Вернуться
Малый бизнес: чем заняться при отсутствии больших инвестиций?
2017-08-09 10:00:00

Малый бизнес: чем заняться при отсутствии больших инвестиций?

Кто-то предпочитает работать на обыкновенной работе, исполняя указания начальства, а другие – стараются заняться предпринимательской деятельностью, проявляя свои лидерские качества. Конечно, работать на себя приятнее и зачастую эффективнее с финансовой точки зрения. Но чем именно можно заняться при отсутствии больших инвестиций?

Предприимчивые студенты стараются подрабатывать, делая курсовые, лицензионные работы и рефераты. Несмотря на то, что сейчас есть большое количество материалов в сети Интернет, без работы прилежные студенты не остаются. Причем речь может идти не только о написании тематических текстов, но и о программировании, о некоторых других задачах, нужных другим студентам.

Если у вас есть частный дом, то можно при небольших инвестиционных возможностях открыть собственное дело прямо на дому. Так, например, кто-то занимается изготовлением деревянных или глиняных изделий, другие – успешно открывают небольшие обувные мастерские, занимаются копчением мяса и мясных изделий. Для того чтобы начать домашний бизнес в подавляющем большинстве случаев не требуется начальный капитал, поскольку не нужно платить за аренду производственных или офисных помещений.

Можно стать обычным продавцом мороженого, если не предъявлять к себе больших требований, а можно – самостоятельно открыть одну или несколько точек продажи всеми любимого лакомства. Например, не так дорого будет стоить покупка морозильников-витрин для продажи мороженого. Впоследствии нужно будет зарегистрироваться как предприниматель и получить разрешение установки точки продажи мороженого в людном месте. Поверьте, в жаркие дни покупателей будет очень много, соответственно можно заработать хорошую прибыль. Кстати, если нет денег на то, чтобы купить такой морозильник, то можно воспользоваться услугами кредиторов или лизингодателей.

Многие предприниматели, не имеющие большого стартового капитала, поначалу работают самостоятельно, а при развитии бизнеса переходят к найму работников. Некоторые люди занимаются строительством печек, что очень выгодно в условиях проживания в нашем регионе мира. Печники могут зарабатывать большие деньги, впоследствии они находят помощников, которые занимаются черновой работой.

Малый бизнес – это и организация торжеств, фото и видеосъемка. Все мы знаем о том, что люди не жалеют денег на свадьбы, дни рождения, крестины и другие подобные мероприятия. Именно поэтому перечисленные виды бизнеса могут давать хороший доход при профессиональном подходе к делу, конечно. Приобретите в кредит хорошую аппаратуру, а затем разместите как можно больше объявлений о том, что вы оказываете услуги фото и видеосъемки или устроения музыкального сопровождения. Если вначале клиентов будет не так много, то через определенное время при срабатывании «сарафанного радио» все изменится к лучшему.

Итак, есть много способов открыть малый бизнес, не имея большого стартового капитала. Выбирайте то, что вам по душе и по силам. Успехов!