Вернуться
Виды и принципы выбора онлайн-кассы
2017-08-30 14:51:23

Виды и принципы выбора онлайн-кассы

Кассовый аппарат — неотъемлемый атрибут современного ведения бизнеса, связанного с продажей товаров и услуг. Без онлайн-кассы сегодня не может работать ни один предприниматель, и с недавнего времени это законодательно прописано и действует на территории РФ.

Онлайн касса — решение, позволяющее в режиме реального времени передавать сведения о каждом реализованном товаре или услуге в налоговую службу. Кассовые аппараты нового поколения должны быстро создавать и распечатывать QR-код на каждый товар, печатать название товара, а также, при возникновении необходимости, пересылать чек на электронный ящик клиента или мобильный.

Разновидности онлайн-касс

Прежде чем определиться с покупкой кассового аппарата и вопросом «онлайн касса — какая лучше?», следует тщательно изучить разновидности подобных устройств, чтобы подобрать именно тот вариант, который более всего подойдет именно для вашего бизнеса.

  • Мобильная онлайн-касса — лучший выбор для небольшого бизнеса с маленьким оборотом товаров. Если за одну рабочую смену пробивается не более сотни чеков, то переносная касса компактных размеров — это именно то, что вам нужно. Главное преимущество мобильной кассы состоит в отсутствии привязки к источнику питания, поскольку устройство оснащено собственным аккумулятором, поэтому такой аппарат можно использовать не только в торговом зале магазина, но и на выездной торговле. Информация вводится кассиром при помощи кнопочной клавиатуры, данные при этом выводятся на небольшой экран. Несмотря на скромные габариты и небольшую стоимость, мобильная контрольно-кассовая техника оснащена необходимым программным обеспечением и способна выполнять все основные функции: вести номенклатуру, печатать чеки, генерировать QR-коды и отсылать чеки на электронные адреса покупателей. Некоторые модели переносных онлайн-касс имеют опцию безналичного платежа.
  • Стационарный кассовый аппарат. Фискальный онлайн-регистратор используется организациями, относящимися к среднему и крупному бизнесу, которые ежедневно осуществляют большой товарооборот, а также нуждаются в тщательном учете имеющегося ассортимента товара. Стационарные модели ККТ не имеют собственной клавиатуры и монитора, устройство может лишь распечатывать бумажные чеки и передавать сведения о продажах в налоговую службу. Все управление осуществляется на компьютере, POS-системе или мобильном устройстве через кассовое программное обеспечение. Стационарная онлайн-касса — решение, позволяющее повысить скорость обслуживания клиентов. Такие устройства отличаются высокой производительностью, чему немало способствует наличие автоматического обрезчика чековой ленты, а также отсутствие ограничений в функциональных возможностях, присущих контрольно-кассовой технике.
  • Универсальный кассовый аппарат. Если вы задумываетесь над тем, онлайн касса какая лучше, то подходящим вариантом будет купить мобильный аппарат с возможностью его подключения к компьютеру или POS-системе в качестве фискального регистратора. Универсальные кассовые аппараты выбирают представители малого бизнеса, которые стремительно наращивают товарооборот и нуждаются в детальном учете ассортимента, но вместе с тем хотят сэкономить на покупке полноценного фискального регистратора.

Выбирая тот или иной вид кассовой техники, помимо прочего, следует учитывать стоимость владения устройством: рабочий ресурс, внутреннее устройство аппарата, возможность частичной замены деталей в случае поломки (вместо замены всего моноблока) и прочие моменты, которые со временем могут повлечь непредвиденные затраты.