Вернуться
Как начать свое дело в чужой стране?
2017-10-11 10:00:00

Как начать свое дело в чужой стране?

Глобальные процессы наблюдаются во всем: в налаживании общения между странами, в формировании новых экономических путей. Можно сказать, что с глобализацией появилась возможность открыть свое дело в другой стране. В этой статье мы рассмотрим особенности ведения бизнеса за границей.

Итак, 21 век – это время больших возможностей для разных бизнес-идей. Ведущие страны уловили специфику этого времени и объявили «стартап» - очень выгодные условия для начинающих бизнесменов. Например, в Мексике правительство готово дать все необходимые деньги для начала собственного дела, если вы докажите уникальность своей идеи. В более развитых странах (речь идет о Канаде, Великобритании и Европе) существуют специальные фонды, занимающиеся финансированием и поддержанием начинающих компаний.

Практика показала, что стартапы приносят большую пользу странам, поскольку новые бизнес-идеи увеличивают количество рабочих рук и подымают экономику страны. Ежегодно более 20 тыс. молодых бизнесменов отправляются за границу и успешно начинают свое дело. Таким образом, только в одной Европе ежегодно открывается более 10 тыс. новых компаний и предприятий.

Условия ведения бизнеса в разных странах

Австралия – страна, которая ввела понятие стартапа в 1970-х гг. Правительство учредило временную визу для инвестиций и бизнеса. Если иностранец обращается в правительство с просьбой дать ему визу для ведения бизнеса и доказывает работоспособность своей идеи, то ему дают Business Innovation stream на 1 год.

Стоит заметить, что для получения этой визы одной идеи недостаточно, бизнесмен должен получить финансирование в размере 850 тыс. долларов. Правительство не волнует, где он получил такую сумму. Инвесторами могут быть местные предприниматели или личные сбережения бизнесмена. После декларирования необходимой суммы претендент на ведение бизнеса в Австралии проходит тест деловых навыков, где он должен набрать не меньше 60 баллов.

В течение года ведения собственного дела бизнесмену удалось преодолеть барьер в 500 долларов годовых доходов, то он может остаться на территории Австралии на 3–5 лет. Стоит заметить, что правительство не позволит продлить визу, если бизнесмен не создаст несколько рабочих мест.

Великобритания. Чтобы получить визу категории Tier 1, которая выдается на 3 года, предприниматели должны соблюсти следующие условия:

Получить инвестиции в размере 60 тыс. фунтов только от британских бизнесменов. В Британии инвестированием можно заручиться от предпринимательских конкурсов или Financial Service Authority. Стоит заметить, что инвестиции можно собирать и с других источников, только в таком случае бизнесмену придется сложить сумму в 200 тыс. фунтов. Инвестируемая сумма целиков вкладывается в бизнес.

Предприниматель обязан владеть английским языком уровня В1. Чтобы доказать владение языком, бизнесмен должен пройти тест на получение сертификата IELTS.

Бизнесмен должен обладать средствами для содержания своей семьи. В среднем требуется не менее 5 тыс. дохода в месяц на содержание семьи из 3 человек – мужа, жены и ребенка.

При желании визу можно продлить на несколько лет, если за это время предприниматель создаст 3 рабочих места для граждан Британии. Для получения ПМЖ достаточно создать 11 рабочих мест для британцев (при этом оборот бизнеса должен составлять почти 5 млн. фунтов).

Гонконг. Долгое время Китай считался закрытой страной, однако в 21 веке большинство городов открылись и стали доступными для ведения своего дела. Гонконг считается одним из самых развитых и процветающих городов КНР.

Начать свое дело в трудолюбивой стране несложно, главное, доказать правительству, что ваша фирма не будет разрушать окружающую страну и принесет пользу экономике. Если у бизнесмена есть семья, то он может временно переселиться в Китай в полном составе. В течение первого полугода предприниматель должен заручиться помощью от местных инвесторов и выучить китайский на элементарном уровне.

Среди других требований: отсутствие судимости и высшее образование в своей стране. Приветствуется образование в ведении собственного дела. После выполнения всех условий предпринимателю дают год на открытие собственного дела. Если он успешно справляется и открывает несколько рабочих мест, то бизнесмену дают визу на 3 года.

Таким образом, только на примере этих трех стран видим, что для открытия собственного бизнеса за рубежом необязательно обладать большим капиталом. Все, что нужно – хорошее образование, знание языка и бизнес-идея. По прибытии в другую страну местные инвесторы помогут собрать необходимую сумму для открытия бизнеса, а правительство не будет препятствовать ведению собственного дела.