Вернуться
Как открыть свой бизнес в Канаде?
2017-11-28 12:00:00

Как открыть свой бизнес в Канаде?

Бытует мнение, что заниматься своим делом за рубежом в процветающих странах, откровенно говоря, невыгодно и трудно. Имеется в этом доля истины, тем не менее, из правил есть и исключения. Одним из таких исключений можно назвать открытие бизнеса в Канаде.

Чем же так привлекательна эта страна? Во-первых, любой бизнес здесь защищен государством. Во-вторых, регистрация предпринимательской деятельности требует меньших затрат, чем, например, в Штатах. В-третьих, подоходный налог оценивается аналитиками как самый низкий в мире. Государство активно поддерживает мигрантов, готовых заниматься бизнесом и осваивать и большую территорию государства.

Условия открытия и ведения собственного дела

Правительство Канады предъявляет нижеизложенные требования к будущему предпринимателю:

  • 300 тысяч канадских долларов, полученных из легальных источников;
  • опыт осуществления предпринимательской деятельности не менее двух лет;
  • пребывание в Канаде не менее чем три года, из которых год обязательно иметь в собственности акции малой фирмы;
  • владение английским языком, подтвержденное документально;
  • составление заявления в письменном виде об ознакомлении и согласии с условиями ведения бизнеса.

Если соблюдены все условия, которые перечислены выше, будет получено согласие от правительства, и начинающему предпринимателю откроют бизнес-визу. После трех лет осуществления своего бизнеса в Канаде можно получить ПМЖ.

Форм предпринимательской деятельности существует довольно много. Для регистрации достаточно обратиться в территориальное, провинциальное или федеральное агентство. Притом от уровня агентства зависит та территория, где можно заниматься предпринимательством. Если принято решение о приобретении готового бизнеса, уровень регистрации фирмы нужно обязательно учесть.

Если при регистрации предприниматель обратился в федеральное агентство, то и вести собственное дело он будет на федеральном уровне, то есть на территории всей страны, что уже не скажешь о провинциальном и территориальном уровнях. Регистрацию на необходимом уровне нужно провести сразу же, так как последовательный процесс получения разрешений нельзя назвать простым.

Особенности осуществления предпринимательской деятельности

При сравнении условий ведения собственного дела в Канаде с условиями в других странах можно выявить ряд особенностей:

  • нет предельного размера уставного капитала;
  • ответственность между акционерами распределена пропорционально;
  • финансовый год необязательно закрывать 31.12;
  • у каждой фирмы есть совет директоров, более половины которого - резиденты Канады;
  • компания каждый год проходит аудит.

Особенности открытия предприятий малого бизнеса

Самая примитивная форма такого предприятия – частная фирма. Данное предприятие может осуществлять свою деятельность в любом секторе экономики и не является юридическим лицом. Поэтому достаточно иметь лицензию и соответствующее разрешение.

Для того чтобы открыть собственное малое предприятие, потребуется:

  • исследовать бизнес-идею на прибыльность и окупаемость;
  • сформировать бизнес-план;
  • выявить необходимую форму предприятия;
  • установить первоначальный капитал;
  • составить смету;
  • назвать фирму;
  • застраховать предприятие.

Налогообложение малого бизнеса

Предприятия малого бизнеса, как впрочем, и любые другие, подвергаются налогообложению. В дополнение взимается налог на собственность. А налог на прибыль разный для населения, временно проживающих, а также резидентов и нерезидентов Канады.

Рабочая иммиграция

Собственно, такой вид иммиграции отличается от других. Условно бизнес-иммигрантов подразделяют на три группы:

  1. инвесторы;
  2. предприниматели;
  3. люди, приехавшие на заработки (самостоятельно трудоустроившиеся).

Инвесторам необходимо иметь опыт управления организацией два года за крайние пять лет, денежные средства в размере 1,6 миллиона канадских долларов, а также изъявить желание о готовности вложить как минимум половину своих денежных средств в развитие экономики Канады на пять лет.

На фоне постоянно растущего числа людей, готовых открыть свое дело в Канаде, правительство временно приостановило рассмотрение заявок от мигрантов. Хотя формально это можно сделать. Требования к предпринимателям рассмотрены выше. Канада является вторым по площади государством в мире. Однако она не так густо заселена. Аналитики Организации Объединенных Наций уверены, что Канада на сегодняшний день очень перспективна для освоения ее мигрантами. Каждый год в эту страну мигрирует более 250 тысяч человек.

Распространенное мнение о том, что в другом государстве нельзя открыть собственное дело, является не более чем предрассудком. Рассмотренные выше условия открытия малого предприятия и осуществления его деятельности в Канаде не такие жесткие, как это представлялось. Заниматься бизнесом в этой стране не сложно, главное – обладать огромным желанием и запастись терпением.