Вернуться
Бизнес в Англии советы юриста
2017-11-27 19:41:29

Бизнес в Англии советы юриста

Великобритания – одна из самых привлекательных стран для бизнесменов. Согласно ежегодному рейтингу World Bank (Всемирного банка) “Doing Business” («Ведение бизнеса»)*, Великобритания в 2017 году заняла 7-е место в списке стран наиболее привлекательных для осуществления предпринимательской деятельности.

Старший юрист Департамента международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф» Алешко Надежда рассказывает, почему Англия остается привлекательной для бизнесменов, какие российские компании чаще всего регистрируют бизнес в Англии и с какими трудностями приходится сталкиваться отечественным компаниям до и после процедуры регистрации

Прежде всего, чем хороша Великобритания, в чем ее преимущества?

Великобритания - крупнейший финансовый центр, престижная юрисдикция в центре Европы с устойчивой экономикой и стабильной политической ситуацией.

Великобритания славится удобством регистрации компаний онлайн через Companies House. Свободный доступ к текстам законодательных актов и разъяснений к ним.

В Великобритании простая и понятная система налогообложения, которая дает возможность уменьшить выплаты налогов на законных основаниях. Есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией. Возможность использовать юрисдикцию как для торговли (LLP, агентская схема с LTD), так и для холдинговых структур (льготное или нулевое налогообложение дивидендов).

Великобритания не числится в черных списках ОЭСР, FATF, Минфина.

Корпоративное законодательство основано на общем праве, т.е. ключевым является прецедент. В стране действует одна из самых современных систем регистрации бизнеса. Компании регистрируются онлайн через исполнительный орган в составе Министерства Торговли и Промышленности Великобритании – Companies House.

В Реестр подаются сведения обо всех регистрируемых компаниях, а также годовые отчеты и данные об изменениях, произошедших в структуре компании (смена адреса, директоров, Секретаря, передача акций, изменение в размере уставного капитала и пр.) Часть информации, хранящейся в Реестре, является открытой и доступна публично. Директором и акционером компании может быть любое лицо, любой резидентности. Однако, с 2010 года среди директоров должно быть обязательно 1 физическое лицо.

Всё это создает благоприятную почву для ведения бизнеса в Великобритании

Английская компания имеет право заниматься любой законной деятельностью, не требующей специального разрешения. Специальное разрешение требуется, если компания планирует вести деятельность, подлежащую лицензированию (например, деятельность, связанную со страхованием, банковским делом, финансовая деятельность и т.д.). На практике распространены 2 формы регистрации: компаниям с ответственностью ограниченной акциями (LTD) и партнерства c ограниченной ответственностью (LLP). Обе формы имеют свои «плюсы» и «минусы», и их необходимо знать заранее до окончательного выбора формы регистрации.

В моей практике на английский рынок чаще всего выходили торговые компании ЕС, отечественные производители, расширяющие торговую географию, продавцы чартерных и консалтинговых услуг.

В Соединенном королевстве есть всего 2 формы регистрации юридических лиц: партнерство с ограниченной ответственностью LLP и общество с ограниченной ответственностью LTD

LLP (партнерства с ограниченной ответственностью)

Минимального уставного капитала – нет. В составе партнерства должно быть минимум 2 лица. Корпоративного налога на прибыль нет. Налог на прибыль платят партнеры, среди которых была распределена прибыль (аналог российскому НДФЛ).

Срок регистрации LLP – 2 недели.

На моей практике – это самая популярная форма бизнеса для тех, кто хочет создать небольшой

LTD (общество с ограниченной ответственностью в Англии). Данную форму выбирают предприниматели, которые хотят активно вести бизнес на территории Великобритании и за её пределами.

Для регистрации нужен минимум 1 директор и 1 акционер. Директор может не быть резидентом страны. Срок регистрации 1 – 2дня. Регистрация происходит электронно.

Важно помнить, что российские предприниматели, открывающие бизнес в Англии не являются резидентами страны, поэтому налог на прибыль они будут платить только от доходов, полученных в Англии. Вся отчетность сдается электронно, малые компании освобождены от сдачи финансовой отчетности.

Как выбрать нужную форму?

Если Вы создаете международную торговую компанию, предоставляете услуги или осуществляете инвестиционную деятельность, то статус LLP станет идеальным для Вас: отсутствие корпоративного налога, возможность минимизации налога на доходы физических лиц, высокий статус юрисдикции.

Если Вы создаете материнскую компанию в Англии к существующей российской компании или регистрируете холдинг, то Ваш выбор – LTD. Так будет проще получить НДС и статус резидентности

В последние годы желающих открыть бизнес в Англии становится все больше: стабильная правовая система, льготы на старт-апы, лояльность к иностранному бизнесу, низкие налоговые ставки, все обслуживание, регистрация и ликвидация он-лайн.

Из минусов стоит отметить высокие цены на аренду помещений, высокая стоимость квалифицированных кадров, суровые наказания за неуплату налогов, и в целом для старта бизнеса в Великобритании понадобится пара сотен тысяч фунтов стерлингов собственных средств.

В Англии довольно строгие требования к срокам подачи отчетности. Штраф за нарушение сроков предоставления декларации от 150 до 1500 фунтов.

Мнение о том, что Англия скрывает данные о собственниках компаний – ошибочное.

Реестр бенефициаров PSC в Великобритании полностью прозрачный. С 30 июня 2016 все английские компании и партнерства обязаны подавать в Регистратор компаний Великобритании (Companies House) данные об участниках, обладающих значительным контролем. Эти данные находятся в открытом доступе.

Вывод:

  • Для регистрации представительства в Англии используют LLP, для прозрачного международного бизнеса – LTD
  • Стоимость регистрации бизнеса в Англии – примерно 2200$. В стоимость, как правило входит юридический адрес.
  • Срок регистрации 1 – 2 дня
  • Срок ликвидации – 7 дней
  • Размер уставного капитала – 2 фунта
  • Вся отчетность отправляется электронно
  • Реестр бенефициаров полностью прозрачный
Из минусов: дорогая рабочая сила, аренда высокая стоимость недвижимости.



Автор статьи: Алешко Надежда, старший юрист департамента международного планирования юридической фирмы «Клифф»