Вернуться
4 простых способа провести выходной с пользой
2017-04-20 13:00:12

4 простых способа провести выходной с пользой

Самым ценным активом любого человека является время. И с этим крайне сложно спорить. Вы можете быть очень богатым, но не иметь финансовых возможностей управлять собственным графиком.

Именно поэтому вы должны очень аккуратно обращаться с каждой своей секундой, минутой, часом и днем. Если в субботу рука так и тянется открыть ноутбук, а глаз ищет отчет одного из продуктологов или очередную таблицу Excel от бухгалтерии, остановите себя. Выдохнете и подумайте, в том ли вы сейчас состоянии, чтобы трезво и здраво оценить полученную информацию? Работа не контролирует вас. Вы контролируете работу, в том числе временной ресурс, необходимый на ее выполнение. Чтобы ваша производительность не снижалась с каждым днем все сильнее, необходимо обеспечить кардинально другой уровень взаимодействия с бизнес-задачами.

Если у вас есть техническая возможность (неотгуленный отпуск или, например, длинные праздники), разрешите себе воспользоваться ей и сделайте перерыв.

А чтобы не считать себя бездельником и тунеядцем, возьмите на заметку эти 4 решения, которые широко распространены в кругу успешных людей.


Составьте личный отчет продуктивности

Вы и ваша команда делаете ежегодные/ежеквартальные/ежемесячные сводки по проделанной работе? Традиционно, они занимают огромное количество времени и сил, но являются важнейшим стратегическим шагом для дальнейшего планирования. Многие не используют стратегическое планирование для личной жизни, а зря.

Ответьте на один важный вопрос: могли бы вы стать лучше, если бы нашли время остановиться и подумать о том, что вы уже сделали и куда идете?

Определите, что прошло хорошо в прошлом году/квартале/месяце. Каковы ваши возможности для роста? Как вы можете использовать свой опыт, чтобы быть еще более целенаправленным и эффективным?

Если вы любите писать, скачайте простое приложения для заметок (или используйте уже встроенное в ваш телефон), да даже простой бумажный блокнот с ручкой подойдут, и фиксируйте свои наблюдения, мысли и идеи. Если вы предпочитаете проговаривать задачи вслух, включите в моменты просветления диктофон на телефоне и перечислите основные успешные и провальные проекты, пришедшие вам в голову и пути их оптимизации и улучшения, а также комментарии или недавно полученный фидбэк от партнеров, коллег или клиентов. Чем больше вы переносите мыслей и идей на бумагу, в электронные документы или аудиозаписи, тем легче вам будет проставлять SMART цели на следующий период.

SMART — это метод для определения целей и простановки задач, где S (specific; конкретный) то, чего вы хотите достичь; M (measurable; измеримый) то, в чем будет измеряться результат; A (achievable; достижимый) то, за счет чего будут достигаться цели; R (relevant; актуальный) — определение истинности цели; T (time-bound; ограниченный во времени) — срок, когда цель должна быть достигнута.


Читайте мотивационный и образовательный контент

Хотите получать больше идей? Нет сил на креатив? Не знаете, как реализовать новый проект? Читайте. Но не заставляйте себя проглатывать информацию бездумно. Не гонитесь за количеством. В данном случае важнее качество прочитанного и качество усвоения вами контента. Даже, если на встрече кто-то будет хвалиться десятками бизнес-книг, отнеситесь скептически и не позволяйте себе вестись на провокации. Задумайтесь, а вывел ли из книг или статей для себя данный человек что-то полезное? Смог ли применить? Если да, то насколько успешно?

Помните, что только вы устанавливаете правила и оцениваете преимущества. Одна интересная статья в день и одна книга по теме в месяц — уже может существенно повлиять на вас и вашу жизнь, увеличить производительность и добавить счастья в работу. Если в данный момент у вас нет времени, чтобы прочитать что-то, начните с создания списка чтения. А, если и на это у вас не хватает личных ресурсов, воспользуйтесь нашей подборкой из 10 любопытных книг:

  • Богатый папа, бедный папа, Роберт Т. Кийосаки
  • Как стать бизнесменом, Олег Тиньков
  • К черту “бизнес как всегда”, Ричард Брэнсон
  • Секреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи, Стэнли Маркус
  • Обнимите своих клиентов. Практика выдающегося обслуживания, Джек Митчелл
  • Клиенты на всю жизнь, Карл Сьюэлл и Пол Браун
  • Оставь свой след, Блейк Майкоски
  • Стартап без бюджета, Майк Микаловиц
  • Связи решают все. Правила позитивного нетворкинга, Дарси Резак
  • Сила воли. Как развить и укрепить, Келли Макгонигал


Научитесь находить альтернативные источники расслабления

Давно мечтали поехать на Байкал или отправиться в горы на Кавказ? Или может быть ваше заветное желание — лечебный массаж и горячая ванна для ног? А времени все нет. Ни на что: ни на массаж, ни на рыбалку, ни на ментальное просвещение на высоте 3 500 метров.

Даже, если вы отдыхаете в двухкомнатной квартире в центре индустриального города, где нет и намека на горы, океан или тропические джунгли, вы можете расслабиться. Музыка отлично справляется с этой задачей даже после 60 рабочих часов. Например, успокаивающие звуки природы или вечная классика. А может быть выбрать что-то более необычное?

Вот то, что вы должны спросить себя: что мне нужно сделать в тех условиях, в которых я сейчас нахожусь, чтобы восстановить силы и стать чуточку спокойнее и счастливее?

Отключитесь от мира, почувствуйте себя и собственные желания. Потратьте 5 минут, чтобы проанализировать, что именно сейчас может дать вам энергию продолжить путь.

Общайтесь с друзьями, партнерами, коллегами

Никакое количество денег или признания в мире не сможет заменить реальное общение с живыми людьми. Очень важно находить время и место для тех, кто каждый день влияет на вас и ваше отношение к жизни и работе.

Вы, вероятно, встретили уже много интересных людей и по-прежнему знакомитесь с кем-то новым. Но, зачастую, самое непростое — это поддержание теплых отношений с каждым, кто вам симпатичен. Введите в привычку встречаться с друзьями раз в неделю и не нарушайте традицию.

Например, пятничный вечер. Впереди еще два дня выходных и вы успеете сделать все домашние дела. Но пятница или, может, четверг должны принадлежать тем, с кем вам комфортно и весело, а также полезно обсуждать все на свете.

Не пренебрегайте вашей сетью контактов. Возможно, бывший коллега или случайный знакомый из бара сыграет ключевую роль, поможет и поддержит. Даже незначительный комментарий или забавная шутка могут дать вам дополнительных сил.