Вернуться
Кого 54-ФЗ обошел стороной?
2017-06-05 17:47:09

Кого 54-ФЗ обошел стороной?

05 июля 2016 года Владимир Путин подписал Федеральный закон 54, обязывающий предпринимателей использовать контрольно-кассовую технику, которая должна отправлять электронные чеки оператору фискальных данных.

Но все-таки остались те, кого не коснулся закон. В число этих лиц вошли такие организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, например, по ремонту ключей или обуви, реализации изделий народных промыслов и художественных работ, тем, кто сдает в аренду собственное жилье. А также за собой сохранили право не использовать ККТ те организации, которые ранее никогда не пользовались кассовой техникой: занимающиеся продажей газет и журналов в киосках, торговцы мороженым и безалкогольными напитками на розлив, продуктов из автоцистерн (молоко, квас, свежая рыба и т.д.), овощей, фруктов и арбузов в развал. К перечню также относятся «коробейники», которые продают разносную продукцию, продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках, аптечных и при фельдшерских пунктах, отделениях больниц и медицинских организаций, находящихся в отдаленных и труднодоступных местах.

Организации, расположенные в труднодоступной местности, обяжут по первому требованию предоставлять измененный БСО (бланк строгой отчетности), который подтверждает факт покупки клиентом продукции или услуги в точке продаж. Являетесь ли вы такой организацией - можно выяснить с помощью специального реестра, “Распоряжение Министерства” № 17РВ-8 от 18.04.2017 года. Бланки можно будет приобрести в магазине канцтоваров, но с 01 июля 2018 года предприниматели будут обязаны формировать БСО при помощи контрольно-кассовой техники нового образца «автоматизированной системы БСО».

Вендинговые автоматы со снеками и кофейными напитками, обычно расположенные в бизнес-центрах, не будут оборудованы контрольно-кассовой техникой с фискальным накопителем еще год.

Поставщики товаров и услуг для FIFA могут не применять контрольно- кассовую технику до 31 июля 2018 года. К ним относятся продажа билетов на матчи Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года. Так как дочерние организации FIFA не облагаются налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций. А поставщики товаров и услуг данного мероприятия не считаются объектами налогообложения и не учитываются при определении налоговой базы.

Если ваш бизнес не относится к перечню организаций, которые могут не использовать ККТ, то закона никаким образом не избежать! Если вовремя не установить кассу, а именно планшет с фискальным регистратором, последствия будут печальными: например, штрафы

- для должностных лиц штраф составляет от ¼ до ½ размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;

- для юридических лиц — от ¾ до 1 размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

При выявлении повторного неприменения ККТ деятельность организации или индивидуального предпринимателя может быть приостановлена на срок до 90 суток, если совокупная сумма расчетов, проведенных без кассы, один млн рублей или более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

В связи с возникшим ажиотажем можно найти далеко не лестные отзывы, которые связаны с жалобами на компании, предоставляющие кассовые решения. Наиболее распространенная проблема – задержка в поставке оборудования и отсутствие конкретных сроков, частые сбои при установке.

Lifepay снимет с вас эту головную боль и позволит спокойно заниматься своими делами! Кассовые решения соответствуют закону 54-ФЗ.

Касса Lifepay - это комплект оборудования и программное обеспечение. В готовый комплект оборудования входят фискальный регистратор и планшет. Планшет выглядит стильно и аккуратно, а всю периферию можно убрать “под стол”. Помимо этого, кассовые решения интегрированы с полезными сервисами: интернет-бухгалтерия “Контур.Эльба” и “Мое Дело”, товаро-учетная система “1С”, сервис управления взаимодействиями с клиентами “amoCRM”.

Даже, если вам нет нужды устанавливать контрольно-кассовую технику по 54-ФЗ, подумайте о тех преимуществах, которые получит бизнес от внедрения ее на точки продаж. Большинство кассовых решений - это сервисы, включающие широкий список интеграций, умеющие автоматизировать взаимодействия с конечными клиентами/пользователями и способные повышать продажи и, соответственно, прибыль бизнеса.

Возможно, смысла устанавливать фискальный регистратор - нет, но задуматься о специальном кассовом приложении (например, Lifepay) стоит.