Вернуться
Простые идеи для малого бизнеса
2017-06-15 09:01:56

Простые идеи для малого бизнеса

Построение малого бизнеса является рациональной и довольно простой задачей в связи с тем, что им гораздо легче управлять, чем крупной компанией, и проще перестроиться под меняющиеся запросы потребителей. Рассмотрим наиболее популярные категории малого бизнеса.

Производство

Производство каких-либо товаров – самый простой способ организовать свое дело. Совершенно необязательно открывать сложное и трудоемкое производство, можно просто заняться тем, что нравится и хорошо получается. Скажем, изготовлять сувенирную продукцию: фигурки из полимерной глины, поделки из бересты или другого природного материала.

Высоко ценится ручная работа: украшения из бисера, изготовление различной бижутерии, косметики из натуральных компонентов, шитье и вязание одежды на заказ, вышивка картин и метрик, скрапбукинг, оригинальное оформление свадебных приглашений и других открыток.

Если есть породистые домашние питомцы, можно заняться разведением их потомства, при наличии дачи – выращиванием и продажей свежих овощей и заготовок из них, пчеловодством и реализацией меда.

Актуальным будет пищевое производство – небольшая пекарня, булочная или кофейня.

Мужчинам подойдут такие варианты как фигурная резьба по дереву, производство мебели на заказ, изготовление кованых элементов конструкций.

Оказание услуг

Предоставление каких-либо услуг – это, как правило, временная работа, по заказу, ориентированная именно на спрос. В отличие от производства существенным плюсом оказания услуг может оказаться тот факт, что не нужно ничего делать заранее в надежде это продать.

Услуги могут быть самыми разными:

  • установка пластиковых окон, отделка и дизайн помещений;
  • пассажирское такси и грузоперевозки;
  • прокат вещей; 
  • ремонт бытовой техники;
  • услуги водопроводчика, электрика, сантехника.

Можно задействовать для оказания услуг и свое хобби: открыть студию по обучению танцам, массажный кабинет, парикмахерскую, ногтевую студию, загар-клуб, фотомастерскую; заняться репетиторством, проведением экскурсий, дизайном интерьера или ландшафтным дизайном.

Актуальны бухгалтерские и аудиторские услуги, юридические консультации. Для тех, кто любит детей и имеет соответствующее образование, отличным вариантом станет открытие частного детского сада, игровой комнаты.

Простой и быстро окупаемый вариант – клининговые услуги (чистка мебели и ковров, мытье окон, проведение генеральной уборки). Приобретя некоторую оргтехнику, можно оказывать самые разные услуги по печати: распечатывать документы, визитки; выполнять печать на одежде, фотопечать и т. д.

Можно создать свой бизнес в сфере развлечений: проведение праздников, съемка и монтаж видео, оформление праздничного помещения, выпечка тортов. Прибыльный бизнес – сдача жилья в аренду либо открытие хостела, мини-гостиницы. Можно создать свой тир, букмекерскую контору или мастерскую по ремонту компьютерной техники, автосервис.

Интернет

Заработать в интернете можно созданием сайтов на различные тематики – это могут быть и полезные советы по узкой теме, новостные сайты, интернет-магазины, которые можно использовать и для реализации продукции собственного производства.

Веб-дизайн или интернет-маркетинг широко распространен в настоящее время – практически у любого магазина есть свой сайт или группа в социальных сетях. Достаточно легко заработать на блогинге при условии знания определенной темы и умении делать рекламу.

Открыть сайт онлайн-переводов – еще один вариант для заработка в интернете, в этом случае потребуется нанять нескольких переводчиков. На самом деле, сеть предоставляет много возможностей заработка:

  • фриланс;
  • разработка программного обеспечения и компьютерных игр;
  • продажа товаров за определенную комиссию;
  • обучающие видео и мастер-классы;
  • доски объявлений;
  • онлайн-библиотеки;
  • оцифровка документов и старых фотографий и видеозаписей;
  • агентство по розыгрышам;
  • сервис доставки горячей еды;
  • различные виды консультирования и многое другое.

Если идей возникает сразу несколько, нужно проанализировать ситуацию, допустим, в конкретном районе города. Если в нем не хватает мест в детских садах, очевидно, что идея с частным садом довольно перспективна. В противном случае придется прорабатывать бизнес-идею более тщательно для обеспечения ее конкурентоспособности, либо отказаться от этой затеи в пользу другого варианта. Интернет-бизнес в этом случае открыть гораздо легче, так как нет большой зависимости от местоположения и значительных расходов на рекламу.

Залог успешного построения малого бизнеса – адекватное восприятие собственных возможностей, анализ неизбежных рисков и четкое планирование стратегии развития.