Принцип помидора в тайм-менеджменте
Автор: Эксперт,Lifepay 2017-07-03 12:22:53

Принцип помидора в тайм-менеджменте

Принцип помидора в тайм-менеджменте – науке грамотно и максимально продуктивно распоряжаться своим временем – сравнивают с принципом работы кухонного таймера. Его придумал итальянец Черилло Франческо. Фамилия этого молодого человека ассоциируется с названием сорта помидоров, видимо, поэтому он решил дать такое название.

Принцип помидора помогает побороть прокрастинацию – психологическое расстройство, присущее многим людям. Как известно, прокрастинация – это очень вредно, потому что человек придумывает себе различные оправдания, чтобы не делать сложные дела, откладывая их в долгий ящик. Но эти дела постепенно накапливаются, и человеку все тяжелее справляться с их грузом. У него появляются психологические проблемы, а также портится здоровье. 

Многие болезни человек сначала приобретает на ментальном уровне. Не зря же говорят: что есть в сердце, не утаишь на лице. Не исправляя вовремя свое положение, человек приобретает проблемы с кровяным давлением, хроническое чувство вины, в котором он боится себе признаться, неудовлетворенность жизнью.

Принцип помидора заключается в чередовании активной работы и полноценного отдыха. Сначала нужно усердно работать около 25-30 минут, а потом обязательно устраивать себе передышку на 10 минут. 25 минут – это оптимальный интервал, позволяющий эффективно работать, но при этом не уставать до потери сознания. Ну а 5-10 минут отдыха хватит для того, чтобы предотвратить накопление усталости и привести в порядок мыслительный процесс.

Небольшой перерыв поможет осмыслить свою работу и информацию, с ней связанную. Природа мозга такова, что ему нужно минимум 5-8 минут, чтобы ему придти в форму. Не зря же придумали школьные перемены. Как школьник может отдохнуть и придти в себя между уроков, так и взрослый способен работать более плодотворно, используя принцип тайм-менеджмента.

Можно размять ноги, сделать пару упражнений, послушать музыку, принять ледяной душ.

Были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что мозгу нужно отдыхать именно 5-8 минут.

Острая нехватка времени на себя, свою внешностью и семью – это то, чем сталкивается сейчас большинство людей. Кроме того существуют различные пожиратели времени, вроде телевидения, компьютерных игр и интернета. Желая заработать как можно больше, человек может столкнуться с такими неприятными симптомами, как апатия и невроз.

Поэтому каждому сегодня стоит изучить главные принципы тайм-менеджмента:

грамотно расставить приоритеты;

правильно распределить ресурсы;

оптимизировать рабочий процесс.

Принцип минуты

Одну свободную минуту можно потратить на выполнение полезного дела: сделать звонок по телефону, вынести мусор, помыть чашки и т. д. Принцип минуты подходит для выполнения мелких рутинных обязанностей, которые откладываются на потом. Используя данную технику, можно экономить время и тратить его плодотворно, не накапливая целый ком различных рутинных дел, за которые обычно не хочется браться в течение дня.

Принцип минуты подходит и для долгосрочных задач. Например, для изучения языка, чтения книги, шитья. Постепенно, шаг за шагом, нужные дела буду выполнены без особого напряжения.

Теория получасового чтения

Люди, которые читают, пока ждут транспорта, утверждают, что за год успевают изучить весомую стопку книг, лежащих у них в сумках. Получается, что человек, который ездит в метро без книги, тратит очень много времен бесцельно, и даже не замечает этого. 

Воспользовавшись теорией получасового чтения, которая заключается в том, чтобы каждый день отводить полчаса на учебник или книгу, человек научится с пользой проводить время и пополнит свой багаж знаний. Проблема в том, что в современном обществе закрепилась привычка сидеть в свободные минуты в соцсетях. Но можно тратить это время намного более плодотворно. Стоит только выработать привычку. Если самому тяжело собраться, можно поставить напоминалку на телефон.

Чтобы не убить время, а отдохнуть плодотворно, необязательно читать именно бумажную книгу. В дороге можно слушать аудиокнигу, учить иностранные слова. Есть история о человеке, который за несколько лет в дороге выучил несколько иностранных языков. В метро или другом общественном транспорте можно тщательно обдумать план на предстоящий рабочий день. Использование резервного времени психологи называют «мозговым штурмом». Чтобы не отвлекаться на посторонние звуки, приобретите наушники.

Принцип 72

Бизнесмен Бодо Шефер придумал так называемый принцип 72 часов. Если у человека появилась какая-то цель (мечта) но он в течение 72 часов ничего не предпринимает для ее реализации, то не добьется желаемого никогда. Так что обязательно в течение 72 часов нужно сделать хотя бы один мелкий, несущественный шаг для выполнения плана. Этот шаг на ментальном уровне запрограммируется в подсознании, и все остальные действия будет выполнять проще. 72 часа – пока желание еще достаточно свежо и может легко подкрепиться действиями.

Принцип помидора, принцип 72 минут, принцип минуты и получасового чтения помогут наладить жизнь.