Какой бизнес востребован на селе?
Автор: Эксперт,Lifepay 2017-07-11 07:54:10

Какой бизнес востребован на селе?

Работа на селе в последние годы была не очень-то доходной. Люди потянулись в город, где и заработки выше, и культуры больше. Но в нашей стране спокойные времена долго не длятся. Грянули санкции, кризис, и отдавать свои кровно заработанные за аренду жилья стало совсем неинтересно. Сельчане, да и некоторые горожане, задумались о возможности жизни в деревне. Здесь и спокойнее, и экология лучше. Остался только вопрос доходов. Многие приняли решение об открытии малого бизнеса на селе.

Сложности и особенности сельского бизнеса:

  • В сельском предпринимательстве больше физического труда. А значит, работа достаточно тяжелая. 
  • Для разного сельского бизнеса требуются различные денежные вложения. Какие-то виды деятельности потребуют минимальных средств, а для других необходимы серьезные инвестиции. 
  • В России, где зима в большинстве областей длится почти полгода, имеется понятие «сезонности». Соответственно, в сезон необходимо работать в два раза больше.
  • Проблема сбыта. Произвести — это полдела, надо еще товар продать. Иначе это не бизнес, а простое самообеспечение. Тут необходимы и знания маркетинга, и работа по сбыту. Впрочем, с выходом в интернет поиск заказчиков и поставщиков сильно облегчается.

Если вас не пугают трудности, стоит рассмотреть, какие бизнес-идеи можно применить на селе. 

«Элитным» бизнесом можно назвать пчеловодство. 

Все, что связано с пчелами — мед, а также все продукты пчеловодства дорогостоящие и пользуются устойчивым спросом. Однако, пчеловодство — трудоемкий и непростой процесс. Требуется большая любовь к «мухам», как называют пчел.

Производство замороженных овощей и фруктов. 

Очень перспективное направление, хотя и достаточно дорогое. Требует больших вложений, но можно найти предпринимателей, которые приедут со своей установкой шоковой заморозки. Остается только организовать сбор, приемку и подготовку овощей. 

Грибы и все, что с ними связано. 

Здесь может быть множество направлений. Прежде всего, сбор и заготовка лесных грибов. Их можно сушить, замораживать. Можно выращивать шампиньоны или вешенки. Для производства культивируемых грибов можно приспособить сарай или теплицу. Посаженные на специальном компосте, они растут быстро. Сбыт тоже найти не составит труда.

«Фирма веников не вяжет», говорят. Как раз вяжет. 

Веники пользуются большой популярностью у горожан. В сельской местности можно организовать заготовку различных веников — березовых, липовых, крапивных и многих других. Главное, не навредить местной флоре, иначе на следующий год ваш бизнес не состоится.

Выращивание овощей. 

Это вечное занятие в сельском хозяйстве. Выращивают картошку, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Те, которые лучше всего растут в вашей местности. Понятно, что для зарабатывания денег нужны гектары и как минимум, трактор, чтобы убрать урожай.

Необычный бизнес — производство биогумуса.

 По сути, это производство органического удобрения. Востребовано как в городе, где грунт можно сбывать в цветочные и хозяйственные магазины, так и на селе, где продукт пригодится фермерам. Дело достаточно несложное и не требует каких-то больших вложений. Компост и черви (калифорнийские или обычные дождевые) — основа для такого производства. Для бизнеса понадобится помещение, возможно, сарай или другая хозяйственная постройка. 

Лозоплетение. 

Относится к народным промыслам. Спросом пользуется не только в России, но и за ее пределами (интернет в помощь). Основная заковырка — для бизнеса нужны обученные работники, а таких мало. Можно рассчитывать в основном на себя. Лоза доступна и бесплатна, но заготовка трудоемка.

Выращивание рассады на продажу. 

Очень востребовано дачниками. Сюда же относится выращивание зелени круглый год в теплицах. 

Коневодство. 

Имеет несколько направлений: обучение верховой езде детей и взрослых, организация скачек. 

Животноводство.

 Чаще всего это небольшие фермы по выращиванию коров и свиней. Здесь основная часть расходов — приобретение молодняка, а затем траты на корма. Потребуются немалые вложения, а поэтому без государственной поддержки не обойтись. 

Птицеводство. 

Сюда относятся и куры, и утки, и гуси и даже страусы и перепелки. Основная забота — корма, но летом эта проблема решается естественным питанием на воздухе. Отдача — яйца и мясо птиц.

Новое направление — внутренний туризм.

 По ряду причин зарубежный туризм становится для наших соотечественников все более недоступным. Идея не новая, но совершенно неразвита. Конечно, здесь «поле непаханое» для бизнеса, но требуется очень много сил и вложений. Прежде всего, в сервис и рекламу. Дома должны быть благоустроены, да и без развлечений не обойтись. Иначе затоскует городской житель и больше не появится.

Это только идеи. На самом деле направлений у сельского бизнеса гораздо больше. Даже находясь в деревне, имея интернет, можно зарабатывать неплохие деньги. Размышляйте, просчитывайте, и успехов вам на пути сельского бизнеса!