Налогообложение малого бизнеса
Автор: Эксперт,Lifepay 2017-07-17 13:32:26

Налогообложение малого бизнеса

Для предпринимателя есть несколько страшных слов - это «банкротство» или «кризис». Но не менее ужасная вещь для ушей индивидуальных и частных лиц – это «налоги». Все учредители и директора налоговую проверку ждут как судный день. Потому что вместе с приходом налоговых инспекторов для Вашего предприятия могут настать последние дни. Налоги никто платить особо не горит желанием. С чего это я должен делиться своими доходами с государством, - думаете Вы. Каждый сам решает для себя – платить или нет в государственную казну. Хотя, если пролистать Налоговый Кодекс, то варианта «не платить» не существует.

 Первым шагом в развитии и стимулировании малого бизнеса было принятие постановления Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 года «О первоочерёдных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в РФ». 

В связи с этим постановлением и началась государственная поддержка малых предприятий. В это же время появились налоговые льготы для малого бизнеса. Результат этого постановления был положительным – заметно увеличилось число предприятий малого бизнеса.

 Следующим шагом было принятие Федерального закона No222-ФЗ «Об упрощённой системе налогообложения, учёта и отчётности для субъектов малого предпринимательства». 

Упрощение бухгалтерского учёта, составление налоговой отчётности и процедуры уплаты налогов и введение единого налога – таковы были цели этого закона. С помощью этого закона Правительство РФ хотело вывести в свет «теневой оборот». Но этого не произошло.

 Впоследствии принимались ещё законы, касающиеся развития и стимулирования деятельности малого бизнеса в стране. И только с принятием ФЗ 1996 и 1998 годов налогообложение относительно малого бизнеса было кардинально изменено. Вследствие этого налоговая политика пошла по двум направлениям:

  •  система упрощённого бухгалтерского и налогового учёта, отчётности и налогообложения с введением единого налога на совокупный и вменённый доходы;
  •  предоставление специальных налоговых льгот – от снижения налоговых ставок до установления налоговых кредитов. 

Все попытки государства продвинуть налогообложение малого бизнеса не оказались безрезультатными, но с другой стороны желаемый результат вновь не был достигнут. Всегда находились недостатки.

Всё поставил на свои места новый раздел Налогового Кодекса РФ «Специальные налоговые режимы» (8ой раздел). С появлением этого раздела были введены Единый сельскохозяйственный налог, ЕНВД, УСН. Добавление 8го раздела твёрдо поставило на ноги все попытки по становлению малого бизнеса в стране. Это и было последним решительным шагом в поддержке развития мелких предприятий.

Если система налогообложения несовершенна, то это не повод не платить налоги.

Для поддержки в РФ деятельности малого бизнеса существуют специальные режимы налогообложения, которые стимулирует развитие новых предприятий. Налогообложение малого бизнеса существует в двух формах: специальный и общий налоговый режим. При общем режиме налогообложения уплачиваются все налоги, установленные для данного вида деятельности. При специальном налоговом режиме происходит замена некоторых налогов (НДС, НДФЛ, ЕСН и т.п.) уплатой одного единого налога.

 Но не каждое предприятие может выбрать для себя специальный режим налогообложения. Требования к организации малого бизнеса для разрешения использования упрощённой системы налогообложения закреплены в статье 346.12 Налогового Кодекса РФ.