Что вызовет подозрение налоговых органов при регистрации фирмы
Автор: Эксперт,Lifepay 2017-07-20 11:13:44

Что вызовет подозрение налоговых органов при регистрации фирмы

 Вы решили зарегистрировать фирму и не знаете всех тонкостей государственной регистрации? Вы желаете выглядеть «белой» и «пушистой» организацией, и не знаете, чем можно вызвать недовольство налогового органа? Тогда уделите время на прочтение этой статьи, где вы найдете ответы на некоторые вопросы по регистрации организации.

 Итак, чем же можно вызывать подозрения налоговиков?

«Чистота» юридического адреса

 Повышенное внимание регистрирующего органа вызовет юридический адрес организации. Вероятность того, что на регистрацию подал документы, потенциальный неплательщик налогов увеличивается при выявлении следующих признаков.

 Использование адресов массовых регистраций. Но сравнительно недавно регистрирующие органы начали определять в этом признак налоговой подозрительности. Отнесение инспекторами в категорию массовых будет касаться тех адресов, на которых зарегистрировано более десяти организаций. Налоговики прекрасно осведомлены о бизнесе по торговле юридическими адресами. Если юридический адрес вновь создаваемой организации располагается по месту такого адреса, то создаваемая фирма попадает под особый контроль. Она попадет в базу «Юридических лиц, контролируемых в первую очередь» (далее – «ЮЛ-КПО»). Поэтому, чтобы не попасть с список неблагонадежных, нужно внимательно выбирать адрес и узнать, сколько еще компаний зарегистрировано по указанному адресу.

 Также если адрес вызовет подозрение, инспектор может сделать звонок собственнику помещения, дабы удостоверится в подлинности заключенного договора аренды. В случае отрицательного ответа последует отказ в регистрации организации.

 Чтобы не зарегистрировать фирму по несуществующему адресу, инспектор не ограничится звонком собственнику помещения. Указанный адрес будет проверяться по базам БТИ либо почты. Если заявляемый адрес будет отсутствовать в этих базах, то компанию не зарегистрируют и сведения об учредителях занесут в базу неблагонадежных.

 Будет проверено и назначение помещения, находящегося по указанному адресу. Если вдруг выяснится, что оно не пригодно для исполнения административных и управленческих функций, компания после регистрации попадает под специальный контроль. Определение пригодности помещения для использования под офис строится на основании изучения санитарных нормативов, площади занимаемого помещения и ряда других показателей.

 Если помещение под фирму предоставляет управляющая организация, то такое положение вещей само по себе не вызывает подозрений. Но в случаях, когда арендодатель будет замечен в предоставлении аренды десяти и более фирмам, находящихся в базе подозрительных (ЮЛ-КПО) вы автоматически попадете в зону специального контроля.

Проверка личностей

После проверки адреса, указанного в заявлении на регистрацию, налоговые органы проверят все персоны, которые указаны в документах будущей организации.

 Инспектора проведут проверку всех фигурирующих паспортов учредителей, заявителя и даже будущего руководителя компании. Если всплывут недействительные или утерянные паспорта, то в регистрации будет отказано. Паспорта проверяются по базе МВД РФ. Если была попытка зарегистрировать фирму по недействительному паспорту, то вас занесут опять-таки в базу ЮЛ-КПО.

 При обнаружении недействительного ИНН кого-либо из вышеуказанных лиц последствия будут аналогичны. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций стоит тщательно проверять в заполненном заявлении номера и серии паспортов, правильность написания ИНН. Очень важно это делать заявителю. Так как, попав один раз в базу ЮЛ-КПО, из-за недействительности номера паспорта, он автоматически делает все последующие обращения в регистрирующий орган подозрительными.

 Налоговики проверят, не имеется ли у руководителя организации действующая дисквалификация (запрет занятия определенных должностей). При ее наличии – однозначный отказ в регистрации и занесение в базу. В будущем планируется даже получать справки из МВД об отсутствующей дисквалификации и прилагать их к заявлению на регистрацию юридического лица. Хотя подозрения будет вызывать даже истекшая дисквалификация.

 Особое внимание будет проявлено и к учредителям. Инспектора дополнительно проверяют этих лиц на предмет прохождения по базе ЮЛ-КПО. Также подозрение вызывает даже факт того, что учредитель компании сам будет руководить создаваемой организацией. Стоит отметить, что при выявлении пяти и более определенных признаков неблагонадежности лицо попадает под подозрение.

 Навлекает подозрение на новую компанию и тот факт, что учредитель ранее создал десять и больше организаций, которые теперь находятся в базе неблагонадежных. Стоит добавить, что такой тест на «массового» учредителя пройдут будущий руководитель компании и сам заявитель. Если у компании слишком часто меняется генеральный директор, то она также попадает под категорию подозрительных.

 Не стоит рассчитывать на то, что если учредитель (или руководитель) ранее не создавал компаний и не являлся руководителем, то он его личность окажется вне подозрений. Налоговыми органами все равно будет проведена проверка личности первого лица фирмы. Организация попадет под подозрение, если выявятся следующие факты: престарелый возраст учредителя (либо руководителя), наличие статуса беженца или переселенца, отсутствие определенного места жительства, нахождение на длительном лечении, наличие судимости, прохождение срочной воинской службы и другие.

Нотариальное заверение документов

 Чистота нотариального заверения документов – еще один фактор, влияющий на отказ в регистрации (либо занесение в базу ЮЛ-КПО). Если документы заверял нотариус, который уже сложил свои полномочия, либо если встречались случаи подделок подписи этого нотариуса, или если этот нотариус заверил подписи на десяти (или более) заявлений компаний с пятью или более подозрительными признаками, находящихся в базе ЮЛ-КПО, то ваша фирма попадает под подозрение.

Организационно-правовая форма

 Стопроцентное попадание под подозрение налоговых органов, как это не парадоксально звучит, вызывает регистрация предприятия, организационно-правовая форма которого – общество с ограниченной ответственностью (ООО). И это не ошибка в статье, именно – ООО! Тот факт, что данную форму ведения хозяйственной деятельности предпочитает почти 68% всех зарегистрированных компаний, чиновников, похоже, никак не смущает. Не совсем понятно, почему заочно записали в категорию подозрительных почти две трети существующих организаций. Видимо так уж в государственных органах воспринимают налогоплательщиков. Но смеем предположить, что если по другим критериям регистрация вашего хозяйствующего субъекта не вызывает подозрений, то на общей массе всех ООО вы никак не будете выделяться.

 Стоит отметить, что риск вызвать особый интерес налогового органа возрастает, если пакет учредительных документов был приобретен у организации, которая занимается реализацией готовых юридических лиц.

 Также вызывает интерес у чиновников недостаток уставного фонда начинающей организации. Есть виды деятельности, для которых есть минимальный порог. И формировать уставный фонд стоит именно с его учетом.

 Надеемся, что изложенная выше информация будет для вас полезной, и данная статья убережет вас от совершения ряда ошибок. Удачи вам в бизнесе!