Вернуться
Как одна идея может изменить всё?
2017-07-21 11:43:25

Как одна идея может изменить всё?

Одним из самых простых способов начать свое дело является франшиза. Казалось бы, проще ничего не может быть: купи понравившееся франшизу и четко следуй всем её правилам. Впервые оспорить эту теорию рискнула молодая пара Марели и Бред Шеллен.

После поиска в 2010 году рода деятельности, который бы пришелся им по вкусу, пара приобрела франшизу известной компании Tropical Smoothie Cafe? Конечно, на этом они могли успокоиться, но ребята были молоды, амбициозны и мечтательны. Одной из главных идей Шеленов было внедрение в ассортимент коктейльного меню напитка на основе авокадо.

Во время очередного визита на родину Марели – Перу, Бред нашел один интересный рецепт коктейля из авокадо. Однако ребятам он показался не полным, и они начали экспериментировать с его составом.

Поначалу пара проводила эксперименты только дома, и готовила коктейль исключительно для друзей. Позже они расширили круг и стали предлагать продегустировать коктейли посетителям собственного заведения. На основе их замечаний, пожеланий и простого отзыва, Бред и Марели  усовершенствовали напиток. Так продолжалось до тех пор, пока посетителям коктейль не показался совершенным.

В 2012 году, на одной из очередных встреч компании Tropical Smoothie Cafе, Шелены предложили продегустировать их коктейль главе франшизы Майку Ротондо. Пара рассказала ему о проведённом эксперименте. Майк с радостью согласился попробовать коктейль, который пришелся ему по вкусу. Однако некоторые корректировки он все же предложил внести.

Восхищаясь проделанной двухгодичной работой ребят, он позволил им принять участие в разработке и совершенствовании коктейля. В тот же вечер было закуплено несколько килограмм авокадо и различные ингредиенты. На главной кухне Tropical Smoothie Cafe были проведены несколько этапов совершенствования рецептуры. В итоге в коктейль, для большей сладости, был добавлен ананас, а для большей питательности и полезности – шпинат.

После внесения в меню коктейля и проведённой совместно работы, глава компании Майк стал устраивать ежегодные конкурсы на лучшую инновационную идею для компании и лучший рецепт коктейля. В прошлом году компания подписала юбилейный сотый контракт франшизы. К слову сказать, больше половины из них была продлена с уже имеющимися владельцами сети кафе.

К чему такое большое предисловие? Среди владельцев франшиз известных брендов бытует мнение, будто для успешного ведения франшизы нужно беспрекословно следовать имеющимся правилам, регламентам и стандартам компании.

Как многие уже поняли, это не так. Каждый хороший руководитель знает: любой компании (любому самому раскрученному бренду) нужны инновации. Правила созданы только для того, чтобы в самом начале пути все, кто покупают франшизу той или иной компании, смогли грамотно начать дело и не совершать крупных ошибок.

Помните, что франшиза – это не руководство к действию, а всего лишь рекомендация. Да, есть правила и законы фирмы, которые неизменны, возможно, даже с самого основания компании. Однако если ваша идея будет приносить компании больше прибыли – хороший руководитель обязательно обратит на нее внимание. Кто знает, может спустя какое-то время та самая идея станет одним из правил компании франшизы.

Может ли одна идея изменить жизнь? Легко. Ведь если подумать, не приди однажды в голову братьям Макдональдам идея по открытию ресторанов быстрого питания, может люди никогда бы и не узнали о том, что такое гамбургер, картофель фри и знаменитое мороженное Макдональдса. Их бизнес начинался точно так же – с идеи. Если хорошо подумать, все в жизни начинается с идеи.

Как превратить мечту (идею) в реальность

  • Для начала ничего не нужно бояться. Особенно трудностей.
  • Сразу подготовьте себя физически, но больше морально к тому, что гладко и идеально ничего не бывает. Чем тяжелее путь к достижению цели – тем больше успеха это принесет. Трудности будут. К этому нужно быть готовыми заранее.
  • Пусть идея будет целью. Подумайте, что нужно сделать для достижения данной цели. Сколько на это потребуется времени, сил и, конечно же, материальных составляющих (денег).
  • Составьте четкий план по достижению цели. Главное – ежедневно и очень упорно к ней идти.

Не стоит забывать про отдых и состояние здоровья.

 Запомните, что на первом месте должны быть семья и здоровье (в том числе и здоровье близких) и только потом достижении цели. Будет очень обидно, если за пару месяцев до достижения цели нужно будет лечь в больницу для лечения хронической усталости. Еще более обидно будет достигнуть цели в гордом одиночестве.

Запомните, что даже короли иногда отдыхают и делают пару шагов назад. 

Нельзя покорить мир, не проиграв пару сражений. Конечно, достижение цели – это не война, однако, это все же соревнование.