Нужно ли платить налоги при использовании Webmoney
Автор: Эксперт,LIFE PAY 2017-07-25 14:14:22

Нужно ли платить налоги при использовании Webmoney

Система Webmoney существует в качестве платёжного механизма почти 20 лет, расчёт ведётся в специальных условных единицах сопоставимых с реальными валютами. Число пользователей сервиса растёт с каждым годом. Так как используемые единицы - это не электронные деньги, то в России система не зарегистрирована в качестве электронного платёжного механизма.

Возможности платёжной системы

Webmoney имеет широкий функционал, использовать который могут не только физические лица, но и предприниматели. В данной системе существует возможность:

  •  любых операций с денежными средствами, которые называются в системе WMR, где последняя буква обозначает привязку к конкретной валюте, в которой осуществляются действия (снятие, пополнение, переводы, оплаты и другое);
  • кредитования на удобных условиях для заёмщика, либо выступать кредитором и соответственно зарабатывать на этом (система гарантирует безопасность сделок);
  •  доступ к общему бюджету нескольких пользователей и возможность им осуществлять платежи;
  • установка заданий и контроль их реализации; гарантия выполнения обязательств;
  • осуществление трейдерской деятельности с определённым списком электронных денег.

Систему можно использовать для извлечения прибыли, поэтому законно возникает вопрос об уплате налогов от данной финансовой деятельности.

Законодательные нормы по уплате налогов

По законодательству, поступления, а также другие операции с электронными денежными средствами, приравненные к действиям с обычными расчётными счетами, подлежат налогообложению, при этом комиссии операторов в этих операциях можно отнести к расходам и снизить таким образом налогооблагаемую базу.

Законодательством установлена ответственность за неуплату налогов в случае работы с электронными деньгами также, как и с классическими банковскими счетами.

Однако с Webmoney ситуация выглядит по-другому, именно из-за характера электронных единиц, в которых ведутся операции. Номинально они не являются деньгами, а приняты как электронные чеки на предъявителя, налоги здесь определяются по правилам работы с ценными бумагами.

Юридически Webmoney расположена не в России, все переводы денег с электронных кошельков на счета и карты владельцев осуществляются Гарантийным агентством, которое работает по российскому законодательству. И при переводах средств клиентам в платёжных документах указывается, что средства поступают от покупки ценных бумаг.

По законодательству доход от операций с ценными бумагами облагается подоходным налогом в размере 13%. Вывод отсюда вполне логичный - оплата налогов с данной суммы должна быть. С другой стороны, никакие акции в такой деятельности не участвуют и платить налоги по данным требованиям не справедливо.

Особенности предоставления сведений об операциях клиентов в контролирующие органы

Вопрос об уплате налогов от деятельности при использовании Webmoney в том случае, когда приходится выводить большие суммы на счета и карты, встанет в любом случае.

Связано это с тем, что финансовые организации во избежание проблем, соблюдают чётко закон 115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

С учётом данного закона, сведения об операциях свыше 600000 руб., а также более 3000000 руб. в течение месяца, или периодически повторяющиеся с участием одного клиента, банками подаются в ЦБ. Если клиент не может подтвердить правомочность своих операций и обосновать виды деятельности, банк отказывает ему в обслуживании и вносит в список неблагонадёжных.

В свою очередь Гарантийное агентство обязано подавать сведения о деятельности с ценными бумагами в ИФНС. С маленькими суммами и незначительным количеством операций, конечно, налоговые органы связываться не будут. Но если деятельность очень активная и периодически обналичиваются крупные суммы, проблемы обеспечены.

Безопасная работа с использованием системы Webmoney

Единица расчета в системе Webmoney позволяет рассчитываться буквально за всё. В этом случае клиент не обналичивает средства, не участвует в сделках с ценными бумагами и не является клиентом банка. Поэтому попасть в поле зрения налоговой инспекции невозможно.

С помощью Webmoney можно рассчитываться за:

• связь, Интернет, коммунальные платежи, штрафы и т. д.

• билеты в кино, театры, концерты, другие развлекательные мероприятия;

• покупки в интернет-магазинах за любые товары;

• туристические путёвки, билеты на самолёты, поезда, автобусы;

• проезд в такси;

• использование любых онлайн сервисов в интернете.

Практически всё можно оплачивать с кошелька Webmoney. Платежи проходят моментально, проблемы с ними очень редки. При возникновении вопроса об уплате налогов при использовании Webmoney, необходимо понять, как распределять средства клиента в системе таким образом, чтобы минимизировать эту необходимость.