Стив Джобс: история успеха талантливого бизнесмена
Автор: Эксперт,LIFE PAY 2017-07-26 10:47:49

Стив Джобс: история успеха талантливого бизнесмена


Стив Джобс – гениальный менеджер и успешный бизнесмен был незаурядной личностью, чья биография и история восхождения на олимп славы не может оставить никого равнодушным. Он не знал рамок и границ, а твердо шел за мечтой, создавая придуманную реальность. Благодаря ему фирма с уставным капиталом в 1500 долларов за десять лет стала мощной корпорацией.

Ирония судьбы

Стив Джобс родился в 1955 году. Его биологическая мать, Джоан Шибле, была из семьи немецких эмигрантов, а биологический отец, Абдулфатта Джандалли, был родом из богатой сирийской семьи. Стремительный роман двух юных студентов закончился беременностью.

Против ребенка настойчиво выступил отец девушки: он был ревностным католиком и не мог перенести, чтобы дочь родила от мусульманина. Находясь при смерти, отец пригрозил лишить ее наследства. Джоан боялась перечить отцу и на время беременности перебралась в Сан-Франциско, где и родила сына.

Она отдала младенца в приют, попросив найти ему родителей с высшим образованием. Такие родители нашлись, но в последнюю минуту отказались. В итоге Стив попал в хорошую любящую семью, но его отцом стал не юрист, а механик.

Детство

Стивен с детства знал, что он усыновлен. Приемные родители его очень любили и вложили в него веру в исключительность, а он их считал своими настоящими родителями, единственными, «на сто процентов».

Мать Стивена, Клара Джобс, не обращала внимания на шалости сына и поощряла в нем его незаурядность. Когда однажды соседские дети обозвали его брошенным, она успокоила: «Тебя не бросили, а это мы выбрали тебя, потому что ты – особенный».

Отец Стива, Пол Джобс, стремясь заинтересовать ребенка техникой, порой привлекал его вместе чинить машины. Он объяснял азы устройства механизмов, иногда возил с собой на рынок старых автомобилей, где выбирал нужные ему детали для ремонта машин. Стивена восхищало как умело его отец торговался, «зная лучше продавца стоимость каждой детали».

Автомобилестроение сына так и не заинтересовало, но зато работа в гараже с электроникой со временем переросла в увлечение.

Несмотря на то, что доходы семьи были невелики, родители с раннего детства откладывали деньги, чтобы Стивен мог получить высшее образование.

Юность

Учеба в школе не особо увлекала Стивена. Он не любил подчиняться правилам, много «проказничал и шутил», из-за чего был вынужден сменить за первые три года несколько школ. Его родители спорили с учителями, говоря, что это они виноваты и не могут заинтересовать их ребенка.

В четвертом классе нашлась учительница, «очень крепкого нрава», которая поняла, что с этим ребенком можно договориться «за взятку». Имоджен Хилл, заметив незаурядные особенности мальчика, сделала следующее: дала Стиву сборник задач по математике и велела в кратчайшие сроки их все решить, пообещав дать огромный леденец и заплатить 5 долларов.

Стивен «подумал, что миссис Хилл рехнулась», но в итоге решил все задачи в намеченный срок, получил свой приз, а после взятка ему уже и не требовалась. Так непокорный ученик полюбил учиться и хотел «радовать свою учительницу успехами». Математика и физика стали его любимыми предметами в школе.

Миссис Хилл позже вспоминала, что Стивен обладал невероятным даром убеждения: «он мог буквально убедить снять последнюю рубашку», - рассказывала она о школьной вечеринке, на которую каждый должен был прийти в особом костюме. У Джобса его не было, но он нашел того, с кем договорился поменяться одеждой. В итоге молодой Стив оказался в гавайской рубашке в центре школьной фотографии.

Школьные друзья

Из школьных приятелей стоит отметить две яркие личности, которые оказали определенное влияние на судьбу Джобса. Ларри Лэнг, заразил Стивена своим увлечением – компьютерами, и они вместе посещали клуб Hewlett-Packard, в котором имели возможность работать с электроникой и что-то создавать.

Второй школьный друг, такой же любитель электроники, Стив Возняк (Воз), стал участником первого бизнес-проекта. Сконструированный им аппарат позволял присоединяться к чужим телефонным линиям и совершать бесплатные междугородние звонки. Джобсу так понравилась идея, что он стал заниматься продажей «чудо-аппаратов», но, когда ими заинтересовалась полиция «бизнес пришлось свернуть».

Студенческие годы

Окончив школу, в 18 лет Стив Джобс поступил в один из лучших университетов Америки, но не проучившись там и полугода, бросил его. Ему было не интересно посещать лекции, но он всерьез увлекся каллиграфией и смог убедить декана факультета разрешить посещать данный курс.

В 19 лет Джобс устроился на работу в компанию по производству видеоигр Atari. В этот период он стал активно изучать религиозные учения. В философских размышлениях и поисках смысла жизни Стивен увлекся индуизмом. Накопив небольшую сумму денег, он поехал путешествовать в Индию.

По возвращению молодой человек стал посещать клуб любителей компьютерной техники Homebrew computer club, в котором инженеры и молодые изобретатели делились своими идеями и разработками. Его друг Воз представил там на суд публики свой первый прототип компьютера: модифицированный телевизионный экран в комплекте с клавиатурой.

Корпорация Apple Inc

Идея создания всемирно известной империи принадлежала Джобсу. Он предложил Возу заняться производством и реализацией компьютерных плат.

В 1975 году Возняк продал свой калькулятор, а Джобс – подержанный автомобиль. На вырученные 1500 долларов они открыли инновационную компанию Apple Inc.

Логотипом корпорации стало откушенное яблоко, которое Джобс увидел на яблочной ферме у приятеля. И не удивительно, что среди множества целых одинаковых фруктов его внимание привлек лишь один, но – особенный. Эта мысль и легла в дальнейшую концепцию работы предприятия: создавать новое, не имеющее аналогов.

Благодаря продажам первого компьютера, собранного на платформе уже новой платы Возняка, компания за два года увеличила свой уставной капитал в 3,5 раза.

Спустя еще 3 года после выпуска Apple II стоимость корпорации достигла 2 миллиардов долларов. На то время Стиву Джобсу было 25 лет, и его состояние насчитывало порядка 250 миллионов долларов.

На протяжении 5 лет Стив и Воз успешно сотрудничали и представили миру свои новые проекты: Macintosh, Apple-Lisa, Apple III. Но в 1985 году из-за разногласий в управлении корпорацией их пути разошлись.

Период увольнения

Тяжелый характер Джобса отчасти стал причиной увольнения. Он не признавал слова «нет» и считал свою точку зрения единственно верной, общался с сотрудниками в достаточно резкой форме, разделяя их на «придурков» и «толковых парней». Но причиной конфликта стали разногласия в тактике развития корпорации: топ-менеджер Скалли призывал направить усилия на увеличение прибыли компании, а Джобс настаивал, что надо искать возможности сделать продукцию более доступной.

В результате переворота его уволили из собственной фирмы. Эти времена были тяжелыми для Джобса.

Однако были и позитивные моменты. Он основал компьютерную компанию NeXT, увлекся графикой и приобрел анимационную студию Pixar.

В 1991 году в его личной жизни произошли важные события. Стив Джобс женился на Лорен Пауэлл и она родила ему троих детей: сына Рида и двух дочерей – Эрин и Ив.

Стоит отметить, что на тот момент у Джобса уже была внебрачная дочь Лиза. Он ее не воспитывал, но материально ей помогал. Она родилась, когда ему было 23 года, и он от нее отказался. Так совпало, что его биологический отец отказался от него тоже в 23-летнем возрасте. Когда Стив женился на Лорен, он наладил отношения с Лизой, и она в 14 лет переехала жить к отцу.

Хороший знакомый Стива, Энди Херцфельд, объяснял, что все проблемы и жесткость характера его друга были следствием детской травмы. Сам Джобс отрицал обиду, говоря, что чувствует себя «не брошенным, а независимым».

Возвращение в Apple

Несколько лет после изгнания Джобса из Apple корпорация благодаря превосходству в настольных издательских системах имела большую прибыль. Однако новое руководство компании выбрало недальновидный курс развития, и за время отсутствия Джобса доля компании на рынке упала на 12%.

В 1996 году Джобс вернулся исполнительным директором в корпорацию Apple по приглашению руководства фирмы и включил в ее состав компанию NeXT. Студия Pixar была продана им ранее компании Walt Disney Pictures.

Новый руководитель пересмотрел концепцию компании и решил сократить выпуск продукции, оставив 4 вида компьютеров: Power Macintosh, iMac, iBook, PowerBook.

Под его руководством в следующие несколько лет были созданы популярные продукты: iTunes, iPod, iPhone, iPad.

Стив Джобс, последние годы увлекавшийся дзен-буддизмом, стремился воплотить свои идеалы и в продукты компании. Весь дизайн и функционал должны были быть, по его мнению, как и в его религии: простыми и лаконичными.

Когда Джобса спросили собирается ли он проводить маркетинговые исследования их продукции, он ответил, что в этом нет смысла: «Потребитель не поймет, чего он хочет, пока мы ему это не покажем».

Презентации продукции Джобс проводил лично. Каждый раз это были уникальные шоу, где талантливый менеджер и блестящий оратор харизматично представлял «лучшее из лучших».

PS: Последние годы жизни Стив Джобс болел, боролся но не смог победить рак. Он умер в 2011 году в возрасте 56 лет.