Вернуться
Почему могут заблокировать счет ИП, и что делать, если это произошло
2018-03-20 12:12:39

Почему могут заблокировать счет ИП, и что делать, если это произошло

ИП распоряжаются прибылью на свое усмотрение: когда налоги и страховые взносы уплачены, предприниматели могут снимать со счета деньги и тратить их на любые цели. Но если действия бизнесмена вызовут подозрения у банка или у государственных организаций, счет заблокируют, а средства на нем заморозят.

Блокировка счета происходит без предупреждения: ИП узнает о ней только по факту. Запрет на информирование о предстоящей заморозке счета – требование закона. Даже если ИП ничего не нарушал, но из-за блокировки не заключил выгодную сделку или получил штраф от контрагента за просрочку платежа, убытки никто не возместит.

Работники предпринимателя или контрагенты, которые понесли убытки из-за блокировки счета бизнесмена, могут обратиться в суд и взыскать упущенную прибыль, зарплаты. Если суд признает их правыми, деньги будут выплачены со счета ИП, даже если он еще заморожен.

Чтобы предпринимателю и его семье было, на что жить, ежемесячно ему будут выплачивать гуманитарное пособие с заблокированного счета – 10 тысяч рублей. Чтобы не возникало подозрений по поводу честности работы ИП, нужно соблюдать правила, прописанные в законах:

  • НК РФ, статья 76: вовремя платить налоги, сборы, штрафы и пени.
  • ФЗ-115: не получать средства преступным путем, не спонсировать террористов.

В дополнение к ФЗ-115 идут методические рекомендации Центробанка № 5-МР и Положение Банка России № 375-П. Там уточняется, на что обратить внимание при оценке деятельности фирм и предпринимателей, чтобы не допустить отмывание денег и пособничество терроризму.

За что могут заблокировать счет ИП

Если соблюдать требования, описанные в законах, счет заблокировать не должны. Но иногда обычные действия предпринимателей могут расцениваться как подозрительные:

  • Предприниматель сразу снимает или переводит все деньги, поступившие на счет.
  • Предприниматель часто снимает наличные.
  • Наличными лучше вообще не пользоваться, если это не предусмотрено характером хозяйственной деятельности компании: любые операции с наличными деньгами могут расцениваться как подозрительные.
  • Средств на счет поступает много, а сотрудников у ИП нет, деньги на ведение бизнеса не тратятся (платежи, совершенные не через расчетный счет, банк не учитывает).
  • В налоговую отчислений уходит меньше, чем 0,5% от денег, поступивших на счет (и снова: ИП может платить налоги из других средств, но банк это не учтет и заблокирует счет).
  • Несоответствие платежей ОКВЭДам предпринимателя (как при переводе, так и при получении денег).
  • Неточное описание назначения платежей.
  • Все манипуляции с суммами, превышающими 600 тысяч рублей (или эквивалентными суммами в другой валюте) делайте максимально прозрачными для банка. Они проверяются обязательно.
  • Если решите разбить платеж, превышающий 600 тысяч, на несколько мелких, чтобы обойти систему проверки – счет точно заблокируют, такие действия будут расценены как подозрительные.
  • Если ИП работает с компанией, которую уличили в противозаконных действиях, на всякий случай проверят и предпринимателя.
  • Неуплата налогов, взносов, штрафов и пеней – самая распространенная причина блокировки счета.

Список того, на что обращают внимание при оценке действий предпринимателя, есть в Статье 6 ФЗ-115. Если банк сочтет нужным, он может заблокировать счет и по другим причинам, которые покажутся ему подозрительными.

Что делать, если заблокировали счет

Если счет заблокировали, позвоните в банк, узнайте причину блокировки. Выясните, кто инициатор проверки. Если инициатор банк, узнайте, какие документы представить, чтобы счет разблокировали. Если инициатор – госорганизация, например, налоговая, свяжитесь с ними и выясните, что нужно сделать, чтобы снова начать пользоваться счетом.

Все, что нужно проверяющим – понять, что закон не нарушается. Представьте документы, и доступ к деньгам вернут.

Как правило, если ИП работает по-честному, проблем при разблокировке счета не возникает. Но бывают и исключения, дела доходят до судов.


  • Если вы несете проверяющей организации документы, делайте два экземпляра или составляйте реестр всех представляемых бумаг: принимающий орган должен расписаться в получении.  
  • Если организатор проверки банк, через 5 рабочих дней после представления документов он должен дать обратную связь: разблокировать счет или пояснить, почему счет не разблокирован.
  • Если банк не дал ответ через 5 дней или ответ показался неправомерным – обратитесь в Центробанк.
  • Если Центробанк не помог – составляйте иск в суд.
  • Если в суде доказать, что проверяющий орган затянул разблокировку счета неправомерно – можно настаивать на возмещении убытков и упущенной выгоды за период неправомерной блокировки.
  • Если инициатор проверки банк, можно потребовать компенсацию за незаконное пользование чужими денежными средствами за период неправомерной блокировки.

Есть другие способы, как вывести деньги с заблокированного счета

Нет. Если счет заблокировали – пользоваться деньгами нельзя, снять их нельзя, закрыть счет и вывести деньги тоже не получится. Что можно делать с заблокированными деньгами:

  • Платить налоги, страховые взносы, штрафы, пени.
  • Выплачивать деньги всем, кто понес убытки из-за блокировки счета и выиграл суд.
  • Получать ежемесячно по 10 тысяч рублей на жизнь.

Других действий с замороженными на счете деньгами совершить не получится. Более того: если в одном банке счет заблокировали из-за ФЗ-115 или из-за неуплаты налогов, другой банк, скорее всего, не даст предпринимателю открыть новый счет, пока со старого не снимут обременение. Так что собрать документы и доказать невиновность придется в любом случае, если ИП хочет продолжать работу.