Вернуться
Как избежать штрафа за неверно сформированный чек
2018-04-19 18:11:36

Как избежать штрафа за неверно сформированный чек

С 1 июля 2018 года по требованиям 54-ФЗ все ИП и ООО должны установить онлайн-кассы. Закон приняли, чтобы избежать уклонения от налогов и обезопасить покупателей: теперь чек выдается за каждую покупку и сразу передается к оператору фискальных данных (ОФД), а оттуда — в налоговую. У покупателя остается подтверждение каждой оплаты.

Раньше предпринимателям на ЕНВД и на патентной системе налогообложения можно было работать без применения ККТ. Теперь не устанавливать онлайн-кассы могут только компании, осуществляющие определенные виды деятельности.

Кто может не устанавливать ККТ

В статье 2 54-ФЗ есть перечень видов деятельности, занимаясь которыми предпринимателям не обязательно устанавливать онлайн-кассы:


  • Продажа газет и журналов в киосках. Контрольно-кассовая техника (ККТ) не применяется только если доля продаж газет и журналов в киоске составляет не менее 50% от общего оборота продукции. Если точка расположена не в киоске, а, например, в магазине — ККТ устанавливать нужно.
  • Продажа ценных бумаг.
  • Продажа проездных билетов в общественном транспорте.
  • Продажа продуктов питания в учебных заведениях во время процесса обучения. Но если столовая в учебном заведении проводит другие мероприятия (свадьбы, юбилеи) — ККТ установить придется.
  • Торговля на розничных рынках и ярмарках, где нет мест для постоянного хранения товара. Если есть контейнеры, палатки, в которых можно хранить и показывать товар — ККТ устанавливается.
  • Торговля товарами в вагонах поездов, с ручных тележек, лотков. Но если товары технически-сложные, онлайн-касса нужна.
  • Торговля из киосков мороженым, безалкогольными напитками в розлив. В этот пункт планируют добавить и торговлю хлебом.  
  • Торговля из автоцистерн керосином, молоком, сезонная торговля вразвал овощами и фруктами.
  • Ремонт и окраска обуви, изготовление ключей и металлической галантереи.
  • Присмотр и уход за детьми, престарелыми и инвалидами.
  • Реализация изготовителем изделий народных промыслов. Но если торгует не изготовитель, ККТ необходима.
  • Вспашка огородов и распил дров.
  • Услуги носильщиков на вокзалах, автовокзалах, в аэропортах и в портах.
  • Сдача ИП в аренду принадлежащих ему жилых или нежилых площадей. Если ИП сдает площади в субаренду, ККТ применять нужно. Если площади сдает ООО — ККТ тоже необходима.
  • Аптеки, находящиеся в фельдшерско-акушерских пунктах в сельских местностях могут не применять ККТ, так же как и другие медицинские организации, торгующие фармакологическими препаратами в поселениях, где нет аптек.
  • Организации, работающие в отдаленной местности, где нет стабильного интернета, могут выдавать покупателям только документы, подтверждающие факт оплаты. Документ должен иметь порядковый номер и в нем должны быть указаны реквизиты, установленные правилами статьи 4.7 54-ФЗ. Перечень местностей, в которых можно работать без применения ККТ, устанавливается на региональном уровне органами государственной власти.


Все перечисленные выше организации обязаны применять ККТ, если используют автоматическое устройство для расчетов, или торгуют подакцизными товарами. Под автоматическими устройствами для расчетов понимаются любые виды платежей, где не предусмотрен физический контакт между продавцом и покупателем: продажи через сайт, через платежные терминалы, автоматы. Если ваши клиенты платят удаленно — ККТ установить придется.


Кто может вообще не применять ККТ


Вообще не применять ККТ имеют право официально зарегистрированные на территории РФ религиозные организации. Они могут продавать товары, проводить платные обряды, церемонии без расчетов с помощью онлайн-касс.


По требованиям 54-ФЗ, фискальные чеки могут не выдавать банки и кредитные организации, использующие устройства для передачи распоряжений об осуществлении перевода денежных средств кредитным организациям. В банкоматах ККТ применять тоже не нужно.


Последние, кто могут вообще не применять ККТ — компании, осуществляющие функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи. Но только если они находятся на отдаленных территориях, входящих в перечень субъектов, где применение ККТ невозможно.


Официальные платежи и переводы между юридическими лицами и ИП по прежнему проводятся без применения ККТ. В остальных случаях использовать онлайн-кассы нужно всем.