Вернуться
Как дожить до старости и не остаться с копейками
2017-09-08 12:42:02

Как дожить до старости и не остаться с копейками

Сергей Викторович работал 30 лет на заводе и 5 в строительстве. Он вышел на пенсию в 2017 году, и теперь получает 15 400 рублей. За квартиру он платит 3000 рублей, за дачу - 200 рублей в месяц. На еду у него уходит 10 000, на бензин для "ласточки" 92 года выпуска - 2000 рублей в месяц. Он садовод-огородник и все лето проводит, работая на земле. У него грыжа, больное сердце, артрит и прочие прелести постпенсионного возраста.

Сергей Викторович уже не может работать - не берут ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. На зиму он устраивается сторожом на стройку и получает 5000 рублей в месяц. На остаток денег он покупает лекарства и кое-какую одежду. Недавно ему не проиндексировали пенсию. Теперь на еду уходит 12 000 рублей, а свежих овощей в зимнем рационе почти не осталось.

Хорошие перспективы?

Если вы - не из тех, кто работает для стажа, бережет трудовую книжку и кидается на первую же работу с соцпакетом, эта статья для вас.

Пенсионер? Рантье?

Задумываться о том, с чем вы останетесь в старости, в 20 лет не хочется. В 30 - слишком много проблем: дети, ипотека, машина. Некогда. В 40, возможно, уже приходит понимание. До старости - 15-20 лет. Вам нужна пенсия, вам нужны деньги, вы не хотите работать до смерти.

Вопрос в том, как это сделать.

Полагаться на пенсию бессмысленно. Пенсия в государственных пенсионных фондах имеет свойство пропадать вместе с фондами и государством. В негосударственных происходит то же самое. Есть ли иные варианты?

Вариантов много. Один из них - сменить саму концепцию. Станьте рантье - человеком, который, имея определенный капитал, живет на деньги, которые этот капитал приносит. Чувствуете разницу?

Пенсию вам платит государство. В лучшем случае (как, например, в США) пенсия - это некая скопленная сумма, которая выплачивается вам частично. Когда вы умираете, деньги сгорают. Умрете раньше пенсии - сгорит все. Вашим детям и внукам, если вы их застанете, ничего не останется. Увы, так построена наша пенсионная система. Типичный Иван, решивший в 30 лет заняться вопросами пенсии, подумает и поймет: ему проще не думать и жить, как живется. Покупать что-то, тратиться на удовольствия. Это один из вариантов. Но лучше все-таки использовать другие способы накопления. А они есть.

Пирамида накоплений

Перед вами - несколько этапов. Вы можете пользоваться всеми, идти последовательно, а можете вложиться во что-то сразу. Главное - не доверять все яйца одной корзине.

1. Вклад в банке. Первый шаг к накоплениям. Откройте счет, откладывайте туда ежемесячно ту сумму, которую вы можете отложить. Пусть 1000 рублей, пусть 500. Неважно. Через год у вас будет 12 000 рублей. И не только. Вам начислят проценты. Боитесь инфляции? Откладывайте в иностранной валюте. Или, например, в золоте.

2. Акции. В США очень много акционеров. Это не прерогатива брокеров с Уолл-Стрит. Здесь вкладывают многие. И многие получают стабильную прибыль. Если ваша цель - сохранить и слегка преумножить, выбирайте голубые фишки. Это акции крупных, давно существующих компаний, которые приносят дивиденды и незначительно растут в цене. Большой доход с них не получишь, но и риска потерять все не будет. Опционы, фьючерсы и прочие производные ценные бумаги - не лучший способ инвестиций. Покупайте акции или облигации.

3. Бизнес. Став акционером, по факту вы участвуете в бизнесе, на правах безмолвного свидетеля и выгодоприобретателя. Став реальным предпринимателем, вы сможете получить больше и самостоятельно принимать решения. Бизнес стоит не очень дорого. Все зависит от вашего бюджета и желания им заниматься. А на первых порах заниматься придется плотно. Как бы то ни было, установить вендинговый аппарат или открыть интернет-магазин может каждый.

4. Недвижимость. Если у вас есть два миллиона рублей, вложите их в бизнес. Боитесь рисковать? Попробуйте недвижимость. Но учтите, что: цена не всегда растет (и очень часто даже падает), а продать ее без налога вы сможете не раньше, чем через 5 лет. На 2017 год условия именно таковы. Недвижимость может стать источником большой прибыли, если вы сдаете ее по суткам. Квартиры и дома выгодны на курортах и в больших городах, привлекающих туристов. В маленьких городах лучше ничего не брать. А если берете - сдавайте на долгий срок.

Необязательно заниматься бизнесом или покупать недвижимость, чтобы быть полноценным рантье. Можно пользоваться акциями, неспешно торгуя на фондовой бирже, и получать выгоду. Это долгий путь, но перед вами - не 5 и даже не 10 лет, верно?

"А зачем мне это?"

И почему бы не найти хорошую работу и не получать достойную пенсию?

Не получится. Размер пенсии ограничен, а со временем и уменьшится. Грубо говоря, на вашу пенсию скидываются ныне работающие. Их становится меньше, а пенсионеров - больше. Так что готовьтесь к новым интересным законам и изменениям.

Статус рантье удобен не только независимостью от государства и частных структур. Вы можете выйти на отдых куда раньше, чем простой пенсионер. Если ваш доход превысит зарплату, которую вы получаете за работу, вы сможете сказать себе "стоп" и начать жить в свое удовольствие. Это равно доступно как 30-летним, так и 60-летним. Все зависит только от суммы на вашем счету.