Вернуться
Мешает ли карьере дружба в коллективе? 
2017-08-24 10:00:00

Мешает ли карьере дружба в коллективе? 

 Работа занимает огромное место в жизни каждого человека, поэтому очень важно, чтобы она приносила не только деньги, но и удовольствие. Как приятно заниматься любимым делом, зная, что взамен ты получишь вознаграждение. Но любая работа, какой бы прекрасной она ни была, может быть омрачена плохими взаимоотношениями в коллективе. Конфликты и ссоры подрывают рабочий дух, сводя на нет все старания и амбиции.

Мало кому хочется спешить на службу, где в коллективе царит хаос и непонимание, поэтому нужно стараться сохранить гармоничные отношения, подружившись со своими коллегами. Совместные обеды и перекуры, обсуждение начальства, шутки и розыгрыши, встречи в выходные дни. Возникает вопрос, как далеко должна заходить такая дружба? Не будет ли она мешать работе? Ведь, став друзьями, коллеги не перестают быть конкурентами. И если начнется борьба за повышение, будете ли вы чувствовать себя предателем? Ведь вместо победы наградой станет чувство вины. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Хорошо ли, если начальник стал вашим другом? С одной стороны, вы в курсе всех дел и имеете явное преимущество перед коллегами. Есть возможность обсудить проекты с шефом за кружкой пива в субботу вечером, но как на это посмотрят ваши коллеги? Они начинают завидовать и бояться обсуждать шефа в твоем присутствии. Иными словами, заведя дружбу с начальником, вы автоматически становитесь с другой стороны баррикад от других сослуживцев.

Вам перестают доверять и разводят сплетни за спиной. Особенно, если вы женщина, а начальник – мужчина и наоборот, поэтому в данной ситуации следует быть очень осторожным. И если начальник действительно ваш настоящий друг, он тоже должен это понимать и поддерживать вас, соблюдая субординацию.

В случае если возникает дружба между обыкновенными разнополыми коллегами, кроме простых сплетен, бояться здесь нечего. Легкий флирт способен разрядить рабочую обстановку, главное - не перегибать палку и не увлекаться подобными отношениями при отсутствии серьезных намерений. Известно, что бывшие обиженные любовники способны мстить, а если вы работаете вместе, то это может отравить самую любимую работу и сделать нахождение в рабочем коллективе просто невыносимым. 

Существует мнение, что заводить дружбу на работе непрофессионально, следует соблюдать строгую субординацию и поддерживать с коллегами лишь деловые отношения. В этом случае карьерный рост может быть быстрым, потому что начальство видит способности и амбиции работника, его трудолюбие и желание работать. Он не тратит время на пустые сплетни и перекуры, отдавая себя делу целиком. Разумеется, крупица истины здесь явно присутствует, но не следует совсем отрываться от коллектива, превращаясь в странного, необщительного «синего чулка». Отстраненность может сделать вас изгоем, поэтому, если дружба не складывается, стоит поддерживать на работе простые приятельские отношения.

Есть компании, осознанно пропагандирующие отчужденную, сугубо деловую атмосферу между подчиненными. Таким способом они пытаются свести на нет панибратские отношения в коллективе, сделав рабочий процесс более эффективным, ведь работники не должны забывать, что их работа должна быть в приоритете. 

Другие работодатели пытаются поддерживать в коллективе неформальную дружественную атмосферу. Этому способствуют многочисленные корпоративные тренинги и выезды на природу. Такая политика благоприятна для компаний, в которых требуется работа в команде и совместное выполнение поставленных задач. Здесь командный дух играет решающую роль, поэтому дружба между коллегами всячески поддерживается и поощряется. Как правило, такие работники подбираются путем прохождения специального анкетирования и многочисленных собеседований, поэтому в итоге люди в команде имеют схожие интересы и стремления, а значит дружба здесь и правда возможна.

Какую бы политику отношений внутри коллектива ваш работодатель не поддерживал, следует помнить, что необходимо соблюдать меру во всем. Не стоит совсем отстраняться от коллег, равно как и дружить со всеми сослуживцами. Настоящая дружба и романтические отношения возникнут сами по себе, им не помешает ни устав компании, ни запреты начальства. Никакие командные игры не заставят вас дружить с людьми, которые вам неприятны. В этом случае лучше придерживаться нейтралитета, сохраняя приятельские или деловые отношения. Можно сказать с уверенностью, что истинная дружба никогда не станет угрозой для карьеры, потому что настоящий друг всегда поддержит вас в любой сложной ситуации. Если же начальник отрицательно относится к дружественным отношениям внутри команды, следует просто держать внешнюю дистанцию, но менять работу или прекращать дружбу, скорее всего, не стоит.