Вернуться
Могут ли судебные приставы за долги лишить пенсии?
2017-09-05 10:00:00

Могут ли судебные приставы за долги лишить пенсии?

Для большинства граждан сложилось твердое убеждение, что «пенсия» - вещь неприкасаемая, но, тем не менее, это не совсем так. Отсюда многих интересует вопрос: «Возможно ли наложить арест на пенсию за долги?»

Вопреки общественному мнению, законодательство всё же допускает взыскание долга с пенсии, чем активно пользуются судебные приставы. Дело в том, что пенсия по букве закона – является доходом, следовательно, на данный вид заработка можно обратить взыскание в счёт, имеющегося долга у пенсионера.

Вы спросите: «Справедливо ли лишить пенсионера единственного источника для существования?»

Нет! Как и в любом правиле в данном случае, есть исключения, о которых просто обязан знать каждый гражданин, не только пенсионер.

На «пенсионный счёт», как принято называть его в общественном обиходе, не может быть наложен арест приставом или кредитной организацией (банком), но, тем не менее, такое часто встречается на практике. Почему?

Дело в том, что ни у судебного пристава, ни у банка нет обязанности проверять для каких целей у гражданина открыт счёт в банке (для перечисления пенсии или для оплаты услуг). Обязанность самого должника-пенсионера донести эту информацию до пристава, который наложил арест на счёт.

В идеальном случае это делается заблаговременно, путем подачи заявления с расширенной выпиской из банка по «пенсионному счёту» в канцелярию районного отдела судебных приставов по месту жительства должника. Но раз так случилось, что должник всё же не позаботились об этом заранее и счёт оказался арестован, то ему придётся набраться терпения и после подачи вышеуказанных документов ждать разблокировки счёта (на практике на это может уйти неделя).

Но не стоит ошибочно наедятся, что долг в этом случае простят. Нет, судебный пристав разблокирует «пенсионный счёт», чтобы должник смог пользоваться денежными средствами, но лишь половиной из них. Остальные 50% будут удерживаться заранее Пенсионным Фондом РФ в счёт уплаты долга и автоматически перечисляться взыскателю.

Отсюда можно сделать вывод:

Не стоит бояться судебных приставов и пытаться скрыться от уплаты долга, если единственным вашим доходом является только пенсия, это может сыграть с должником злую шутку.

Помните, что закон всегда лоялен и мягок к тем должникам, которые идут навстречу судебным исполнителям. Не редко такой путь экономит многим должникам средства и нервы.