Вернуться
Налоговый вычет на онлайн кассы
2017-12-27 20:09:41

Налоговый вычет на онлайн кассы

Для многих предпринимателей 2017 год  связан с нововведениями в законодательстве Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа”.

Чтобы соответствовать требованиям данного закона, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые были включены в список обязательного перехода на новые кассовые аппараты 01.07.2017, должны были:

  1. Обратиться  в компанию, которая занимается продажей онлайн касс;
  2. Выбрать подходящее кассовое решение для бизнеса;
  3. Поставить на учет кассовый аппарат в налоговую, а именно, фискальный чековый принтер, в составе которого номер чекопечатающего устройства и фискального накопителя. Самостоятельно или в виде платной услуги компании, которая предоставила кассовое оборудование и/или программное обеспечение;
  4. Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).

Обязательным условием для подключения онлайн кассы нового образца является наличие усиленной электронной цифровой подписи.

Сколько стоит переход на новую контрольно-кассовую технику?

Стоимость фискального накопителя составляет приблизительно 6 000 рублей.

Кассовый аппарат. Его стоимость может значительно варьироваться в зависимости от модели и необходимого торговой точке дополнительного оборудования. В среднем онлайн касса обойдется предпринимателю в 16 000 —45 000 рублей.

Программное обеспечение. В среднем разработчики кассовых приложений оценивают ПО в 10 000 - 15 000 рублей в год.

Можно разместить кассу на обслуживание в центре обработки данных, чтобы не хранить кассовые аппараты физически на точке. Особенно актуально - для интернет-магазинов. Стоимость годового обслуживания приблизительно составит 10 000 рублей.

Соответственно, самый минимум, которые предприниматели закладывают в статью расходов “54-ФЗ” - 18 000 рублей. Если же для предпринимателя важно учитывать ключевые метрики и анализировать их, оптимизировать работу склада, увеличивать скорость обслуживания клиента, расходы могут возрасти почти до 100 000 рублей на одну кассу.

Кто получит отсрочку до 01 июля 2019 года?

С 1 июля 2018 года компании, которые состоят на упрощенной системе налогообложения ЕНВД и Патент, обязаны перейти на онлайн-кассы. Но не все. Для некоторых категорий предпринимателей будет действовать отсрочка до 2019 года.

27 ноября 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон с поправками в закон 290-ФЗ о переносе сроков обязательного применения ККТ для некоторых организаций и ИП, а именно:

  • упрощенной системе налогообложения ЕНВД , которая не работает в общепите и рознице;
  • организация работает на патенте кроме розницы и общепита;
  • ИП на ЕНВД или патенте работает в рознице или общепите, но без сотрудников и относятся к самозанятым.
  • организация работает без сотрудников и реализует продажи  через вендинговые автоматы;
  • организация оказывает услуги населению.

Нужна ли онлайн касса, если индивидуальный предприниматель относится к категории “самозанятый”, но решает нанять сотрудника?

Да, нужна. При найме штатного сотрудника право на отсрочку пропадает и придется приобрести онлайн-кассу в течение 30 дней. Если вы не успеете, то скорее всего попадете на штрафы.  

Налоговый вычет при переходе на новые ККТ

В настоящее время компенсации затрат на приобретение онлайн-касс распространяется только на индивидуальных предпринимателей. Вычетом смогут воспользоваться те, кто применяет ЕНВД или патентную систему налогообложения.

Кто получит вычет?

Как получить налоговый вычет?

Сумма, которую можно будет вернуть за переход на онлайн-кассы, составит 18 тысяч рублей на одну ККТ,  с учетом расходов на программное обеспечение и настройку оборудования на торговой точке.

Для получения вычета необходимо предоставить в налоговую следующие документы:

  • подтверждение произведенных расходов на приобретение ККТ;
  • включение ККТ в реестр техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Получить налоговый вычет в денежном эквиваленте нельзя. Можно лишь уменьшить налог за 2018 и 2019 год. То есть, если вам начислили налог за ИП в 2018 году, то государство вычтет из налога стоимость кассы в пределах 18 000 рублей.

И не забудьте, что важен не факт покупки кассовой техники, а именно регистрация кассы в налоговой.