Вернуться
Кратко о главном в 54-ФЗ: чеки, онлайн торговля и кассы, кассы, кассы
2017-10-12 16:39:55

Кратко о главном в 54-ФЗ: чеки, онлайн торговля и кассы, кассы, кассы

Повышение социальной ответственности от министерство финансов

Что случилось?

1 июля 2017 года вступил в силу 54 Федеральный закон. Предприниматели с трудом, но перешли на кассовое оборудование нового образца. Обновили аппараты, закупились фискальными накопителями, получили усиленные электронно-цифровые подписи и заключили договоры с ОФД.

Так в чем же, собственно, дело?

Оказалось, что чеки (ради которых, официально, все заводилось) населению не нужны. Онлайн кассы бизнес установил. В электронном виде данные по платежам в налоговую отправляет. А людям все равно.

Приложение, которое выпустило ФНС, качает совсем небольшой процент населения.

Россия большая. За всеми не уследишь. Есть риск, что остались те, кто не перешел на онлайн кассы, а тихо ведет дела «в черную». Госорганы возмутились.

И что в итоге?

Народ стали активно уговаривать участвовать в проверке бизнесов на законопослушность. Внимание! Креатив от налоговой: “Миллион за чек из супермаркета”.

У всей этой акции вполне прозрачная и понятная цель. При помощи населения сделать торговлю более прозрачной и на заднем плане заодно поднять сбор налогов.

Говорят, идея взята из практики Чехии. Согласно открытым источникам от желающих поучаствовать в чековой лотерее отбоя не было. Но не все отнеслись к акции благосклонно.

Глава чешской парламентской фракции «ТОП-09» Франтишек Лаудат: «Подобной лотерее нечего делать в современном мире. Мне кажется, что это, можно сказать, инфантилизация нашего общества. Думаю, что любой, у кого IQ выше 80, не будет принимать участие в этой замшелой затее а-ля Андрей Бабиш».

Даешь лекарственным препаратам онлайн

Что случилось?

Минздрав хочет видеть лекарства в онлайне. Точнее увеличить продажи лекарств. И у ведомства получилось. Законопроект уже одобрен правительством 6 октября 2017. В силу вступит с января 2018 года. Ознакомиться с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» можно на сайте Правительства.

Так в чем же, собственно, дело?

Теперь аптекам разрешено торговать в интернете безрецептурными препаратами и осуществлять их доставку конечному потребителю.

А вот за рецептурными препаратами все же придется ехать самому.

Кстати, поговаривают, что торговлю будут осуществлять через egais.ru. Но это неточно.

Совсем маааленькие поправки в закон

Что случилось?

Вчера был насыщенный день, состоялась пресс-конференция с участием ФНС и Сбербанк. Ничего значительного на самом мероприятии особо не случилось кроме приятных исключений для небольшого сегмента предпринимателей.

Так в чем же, собственно, дело?

На встрече высказался Даниил Егоров (ФНС России). Цитата: «Чтобы поддержать малый бизнес, решили внести небольшие поправки в 54-ФЗ. Одно неизменно - торговля должна перейти на онлайн кассы к июлю следующего года».

И что?

Три недели назад Владимир Путин согласился с главой «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым сдвинуть сроки по установке новых ККТ для определенных категорий бизнеса. Из списка бизнесов, обязанных перейти на онлайн кассы, исключают ритейлеров, которые работают без персонала. Для них теперь предусмотрена отсрочка: до 2019 года.

По словам Калинина темпы, заложенные в действующем законе, чреваты тем, что бизнес не сможет выполнить все условия. Как и производители кассовых аппаратов. Только в этом году зарегистрировано 1,2 млн ККТ и столько же накопителей.

В следующем году необходимо поставить еще три миллиона касс. А к ним присоединятся 1,2 млн касс с этого года на замену ФН.

И что в итоге?

Сроки сдвинули до 2019 года для:

  • ИП, которые относятся к типу самозанятые;
  • Организации, которые оказывают услуги населению.