Вернуться
Почему онлайн-кассы выгодны ИП и ООО на ЕНВД
2018-04-10 15:22:23

Почему онлайн-кассы выгодны ИП и ООО на ЕНВД

К 1 июля 2018 года многим предпринимателям на ЕНВД и на патентной системе налогообложения нужно установить онлайн-кассы. Это пугает: бизнесмены боятся, что когда ИФНС увидит их реальную прибыль, сумма налога возрастет. Мы выяснили: повышения налогов не планируется. Сумма останется прежней.

Наоборот, при покупке онлайн-кассы предпринимателям на ЕНВД и на патенте положен налоговый вычет в пределах 18 тысяч рублей за каждый аппарат, если налоги и страховые взносы за прошлые годы уплачены вовремя. Онлайн-касса может полностью окупиться и дополнительных расходов от приобретения и использования техники бизнесмен не понесет.

Некоторые предприниматели планировали закрывать бизнес из-за нового законодательства. Получается, этого делать не придется. А о том, что такое онлайн-кассы и как выбрать нужную, мы расскажем в этой статье.

Зачем нужны онлайн-кассы

После вступления в силу 54-ФЗ, предпринимателей обязали установить онлайн-кассы. По сути, это обычные кассовые аппараты, только удобнее. Контрольно-кассовая техника (ККТ) подключается к интернету и передает все сведения о выбитых чеках оператору фискальных данных (ОФД), а он – в налоговую. Таким образом, без участия самого бизнесмена и его бухгалтера, в ИФНС видят всю полученную прибыль компании.

Онлайн-кассы ввели, чтобы избавиться от укрывательства налогов и чтобы обезопасить потребителей. Чеки теперь нужно выдавать за каждый принятый рубль, поэтому у покупателей всегда будет доказательство, когда и у кого они приобрели товар или услугу.

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса – это новый вид ККТ, она отвечает всем требованиям 54-ФЗ и помогает предпринимателям автоматизировать свой бизнес. С помощью онлайн-кассы можно не только передавать чеки в налоговую, но и вести учет прибыли, следить за наличием товаров на складе.

Кассы нового образца должны быть с фискальным накопителем (ФН). Именно он ведет учет всех пробитых чеков, обрабатывает данные, присваивает каждому чеку фискальный признак и отправляет сведения к ОФД. Если вы будете выбирать прибор самостоятельно – следите, чтобы он входил в реестр фискальных накопителей, которые разрешает использовать налоговая.

ФН бывают на 13 и на 36 месяцев, после окончания срока эксплуатации прибор необходимо заменить. Предпринимателям на ЕНВД можно использовать только 36-месячные накопители.

Какую онлайн кассу выбрать

Чаще всего используют два вида ККТ: кассы на планшете и POS-терминалы. POS-терминал – это полноценный кассовый аппарат с сенсорным экраном и встроенным фискальным накопителем. К кассе на планшете фискальный накопитель подключается отдельно, часто с помощью беспроводных технологий. Программу, которая поможет отправлять чеки на ФН, можно установить и на планшет, и на смартфон, и на ПК.

Если использовать программу LIFE PAY, предприниматели получат выгодное решение для своего бизнеса:

  • Все данные, внесенные в систему, будут храниться на облачном сервере. Если техника сломается, никакие сведения не потеряются.
  • LIFE PAY бесшовно интегрируется с 1С, сервисами онлайн-бухгалтерии Мое дело и Контур Эльба, с системой amoCRM. Все данные вносятся в эти программы без человеческого участия.
  • В систему LIFE PAY можно внести любые данные: технологические карты блюд для общепита, количество закупленных товаров, ингредиентов, количество расходуемых материалов для любого вида работ. Сразу видно, сколько товаров продано, сколько расходных материалов потрачено и сколько должно остаться.
  • Можно наблюдать за ходом работы из любой точки мира: программа LIFE PAY устанавливается на смартфон или планшет, и владелец бизнеса контролирует рабочий процесс в режиме онлайн.

Если у вас была касса нового образца без фискального накопителя, ее можно модернизировать. Докупите фискальный накопитель и аппарат будет отвечать требованиям закона. На такую кассу можно будет установить LIFE PAY.

А можно обойтись без онлайн-кассы?

Переход на новую систему – это сложный шаг для любого бизнеса. К аппарату нужно привыкнуть. Хоть это и несложно, но придется научиться им пользоваться. Мы уже писали о том, как регистрировать онлайн-кассу самостоятельно и с какими организациями нужно заключать договоры. Эти шаги неизбежны.

Перечень видов деятельности, на которых пока не распространяется действие 54-ФЗ, есть в законе. Это торговля хлебом и мороженым из ларьков, прием стеклотары, продажа билетов в общественном транспорте, вспашка огородов, присмотр за детьми и инвалидами, и другие. Если ваша деятельность не входит в перечень, кассу установить придется. Иначе – крупные штрафы или приостановление деятельности.

Но онлайн касса поможет вам автоматизировать свой бизнес, избавиться от воровства сотрудников, подключать приборы для приема банковских карт. Получается, новые ККТ для предпринимателей на ЕНВД и на патенте не увеличат расходы, а оптимизируют работу. И это выгодно.