Вернуться
Георгий Сухаржевский: люди уходят в мобильные устройства
2017-11-02 13:54:53

Георгий Сухаржевский: люди уходят в мобильные устройства

Георгий Сухаржевский, генеральный директор “Обрадовал.ру” (Facebook, Instagram, Vkontakte)

Все началось в 2010 году. Знаете, все произошло неожиданно, спонтанно. У нас в семье произошли большие изменения и мы подумали, что нам нужно дело, которое могло бы объединить нас. Когда думали, чем именно стоит заняться, поняли, что это будут цветы. Мне довелось работать в крупной цветочной компании. Что-то я уже знал, а какие-то моменты оказались для меня в новинку. Но это не помешало появлению “Обрадовал.ру”.

Название выбирали долго. Хоть саму компанию мы основали 27 сентября 2010 года, название пришло к нам за 4 месяца до этого. В начале было несколько вариантов. Мы хотели уйти от банальных ассоциаций с цветами "Лютик, ромашка ". Нужно было передать позитив и процесс дарения. Именно ориентируясь на эти задачи, мы нашли название. Время показывает, что название очень хорошее, люди его быстро запоминают и легко вспоминают через несколько лет.

Исторически у нас небольшая команда. На сегодняшний день те, с кем мы начинали, уже не работают в “Обрадовал.ру”, хоть у нас нет большой текучки кадров. Многие флористы работают по 2-4 года. Но время идёт и все меняется. Люди выбирают то место, где им лучше. Иногда это связано с семейными делами. Поэтому не всегда есть возможность сохранить весь коллектив. Но мы со всеми дружим, со всеми общаемся. Большинство наших бывших сотрудников заходят к нам в гости. Все нас помнят, а мы помним их.

Когда мы начинали, было ошибочное ощущение, что продавать цветы - понятный и простой бизнес. Но все оказалось не так. Как в любом бизнесе, в цветочном тоже есть нюансы. Если с этим сталкиваешься впервые, то обязательно совершишь много ошибок. Появляются подводные камни, о которых даже не подозреваешь.

Мы с братом тоже в начале совершали ошибки, пытались их исправить с разной степенью успешности. Наступали на грабли. С какими-то препятствиями мы справлялись легко, с какими-то достаточно сложно. Опыт приходит со временем, с годами.

Я бы порекомендовал всем начинающим предпринимателям, никогда не набирать людей под задачи, которые вы сами ещё не понимаете и не знаете до конца, как с ними работать. Для начала необходимо разобраться самому с этими задачами, а потом уже набирать персонал. Это наверное единственная глобальная наша ошибка, так как мы очень много потратили денег на сотрудников, который были не нужны на старте.

Развиваться надо медленно. Не берите огромное помещение под магазин. Начинайте с малого.

Если вы хотите заниматься цветами, начните с палатки или маленького салона в 20 квадратных метров с хорошей проходимостью. А дальше, если все будет хорошо и вы получите первую прибыль , можно расширяться и нанимать дополнительный персонал.

Мы понимаем, кто наш клиент. Это люди с доходом выше среднего от 25-40 лет. Средний чек в нашем магазине составляет 5 500 рублей. Букеты в такой ценовой категории пользуются большим спросом. Мы стараемся предлагать разнообразный ассортимент, но не скажу, что мы пользуемся какими-то трендами флористики. У нас классический магазин цветов.

Мы работаем с разными растениями.Конечно есть небольшие ограничения в ассортименте. Например, мы не предлагаем обычную хризантему, которую вы можете найти в любом магазине. Но у нас есть интересные сорта тех же самых хризантем. Они больше и красивее. В первую очередь, мы ориентируемся на необычный цвет или фактуру бутона, нестандартное раскрытие цветка. Стараемся наполнить наш ассортимент цветами с изюминкой, чем-то необычным. Тем, чего не найдешь в массмаркете. Стараемся подбирать наш ассортимент таким образом, чтобы в одном цветке совмещалась и классика, и неординарность.

98 % заказов приходят онлайн и чаще люди заказывают не себе. Поэтому основной канал продаж - сайт, реже - входящие звонки. Если раньше, лет 5 назад, была популярна оплата через терминалы или электронные кошельки, с баланса мобильного телефона, то сейчас несравненный лидер - банковская карта. Люди привыкли и научились платить дистанционно. Их ничего не пугает. Они заходят на сайт, выбирают товар, вводят данные карты и оформляют заказ.

Сегодня, например, у нас был заказ - необычный букет ручной работы на каркасе. Такой букет стоит около 9 000 рублей. Настоящая ручная работа флориста, достаточно кропотливая, но эффект стоит того. Букет очень красивый и неординарный. Сумеет по-настоящему поразить получателя.

В конце года у нас планируются большие изменения: новый дизайн сайта. Его мы запустим либо в конце декабря, либо в начале января. Все зависит от того, насколько быстро сделаем разработку внутренней части сайта и соберём подходящий контент. Также планируем выпустить в 2018 году мобильное приложение.

Все тенденции и все наши отчеты говорят о том, что люди уходят в мобильные устройства. Мы не хотим отставать и будем развивать наши услуги в онлайне.

LIFE PAY мы нашли в социальных сетях, а именно в Facebook. Там как раз шла реклама. Прочитали комментарии клиентов, которые уже пользуются услугами LIFE PAY, ознакомились с модельным рядом и условиями работы. И, когда перед нами встал вопрос 54-ФЗ, остановили выбор на LIFE PAY. Почему? Потому что онлайн касса LIFE PAY может работать по двум каналам продаж. Ее можно подключить и к сайту, и к торговой точке.

Приложение очень удобное. Все понятно, никаких вопросов не возникало с использованием. Единственное, чего нам не хватает - фиксированного каталога на букеты. Точнее, цен на эти букеты. Мы постоянно меняем цены и часто вынуждены вбивать цену вручную. Или закачивать новый каталог. Это то, чего нам не хватает в работе приложения. Мы обращались в техническую поддержку и нам сказали, что эта функция уже в разработке.

Процесс подключения к LIFE PAY очень простой. Мы отправили заявку, нам сделали расчёт на то решение, которое подходит нашему бизнесу. Оплатили счёт и буквально на следующий день все доставили в офис. Мы связались с технической поддержкой, в режиме онлайн, буквально за 20 минут, все подключили. Вообще никаких проблем не возникло. Все было быстро, оперативно. Нареканий нет. Даже нечего сказать на этот счёт.

Хочется пожелать LIFE PAY хороших клиентов, которые будут любить и радовать большими оборотами, заказывать новые кассы для новых торговых точек. Каждому есть куда расти: придумывать новое и предлагать бизнесу.

Придумывайте, предлагайте, а мы будем этим пользоваться с большим удовольствием.