Вернуться
Лень или отсутствие мотивации?
2017-11-03 10:00:00

Лень или отсутствие мотивации?

Один из наиболее частых вопросов, которые задают специалистам по личной эффективности – это вопрос следующего содержания: «Как побороть лень?». Предположим, есть у вас проект. Все идет отлично. Вы довольны, полны энергии. Но однажды утром вы, видимо, встали не с той ноги. И хочется вам заниматься чем угодно – но только не проектом. Посидеть в «Одноклассниках», написать пост в ЖЖ, побеседовать с приятелем по аське. Проект? Какой еще проект?

Легче всего, проанализировав происходящее, свести все к лени. Лень – двигатель прогресса. Если бы не было лени, не появились бы ни пульт от телевизора, ни сенсорная клавиатура. Но действительно ли мы говорим о лени? Давайте порассуждаем вместе. Когда у вас было вдохновение, о лени вы не думали. Работа кипела, все горело в руках, вы спали по пять часов в сутки вместо обычных, предположим, семи-восьми. А потом вдруг что-то будто перегорело – и вот вы уже не хотите заниматься проектом, тогда как некоторые люди постоянно находятся в горящем состоянии. Вам остается только смотреть на них и задавать вечные вопрос: «Как у тебя все получается? Как ты столько успеваешь? Как ты борешься с ленью?!».

Исторические корни лени

Основная цель жизни любого человека – вне зависимости от того, признает он это или нет – получение удовольствия от всего, что его окружаем. Кто-то из нас неровно дышит к вкусной еде, кто-то любит красивую одежду, кто-то коллекционирует книги, а кому-то уютно, когда он живет в отдаленной деревушке или вообще в монастыре и только и делает, что ежедневно и ежечасно читает молитвы. Мы хотим, чтобы нам было хорошо! С самого детства, с самого рождения мы начинаем искать вещи, которые будут доставлять нам удовольствие. Сначала это близость матери, тепло, спокойный сон, возможность вдоволь наиграться с любимыми игрушками. Но по мере того, как мы взрослеем, все меняется и становится в разы сложнее.

На заре человечества у людей было мало желаний – они стремились удовлетворить свои инстинкты. Не особо тут подумаешь о высоком, когда на улице холод, в пещере – ни крошки, и нужно сшить теплую одежду, а потом отправиться на охоту и прокормить семью! Но чем сложнее становился человек, чем сильнее менялась окружающая среда, тем больше дополнительных желаний вкладывала в нас природа. С усложнением окружающего мира она усложняла и нас – ведь мы должны соответствовать тому пространству, в котором существуем. Так появились дополнительные желания, а вместе с ними – общественные, моральные и социальные нормы, которые так сильно давят на многих из нас и навязывают нам чужие желания. В некоторых культурах «неудобно» зарабатывать много денег («если у тебя много денег, то ты украл их!»), думать о себе слишком много («вот позер!»). Список можно продолжать до бесконечности.

Большинству людей на этой планете живется более чем комфортно в коробочке, которую создало для нас общество. Уютно и тепло. Мы средненькие, не высовываемся, но и не хуже всех. Планка смещается тогда, когда мы видим человека, преуспевающего в делах. Что-то не так! Он успевает больше, у него горят глаза, он делает такие вещи, что порой кажется, что он бог. Посмотрите, сколько у него талантов! Фотографирует, музыку сочиняет, пишет, играет на рояле, рисует. И при этом успевает все. В какой-то момент мы решаемся задать человеку вопрос «как ты все это успеваешь?» и получаем ответ, банальность и очевидность которого так сильно бросаются в глаза, что становится не по себе: «Потому что я занимаюсь тем, что мне нравится».

Мотивация – вот один из важнейших факторов успеха. Когда мы знаем, как правильно мотивировать себя, то делаем вещи, о которых другие люди говорят «невозможно». Люди пишут по книге в неделю? Люди зарабатывают больше вас, при этом не особо напрягаясь (по крайней мере, так это видится со стороны)? Люди много успевают, мало спят и при этом хорошо выглядят и отлично себя чувствуют? Нет, они не принимали таблетку антиленина. Они знают, как поддержать в себе интерес к делу. Вот и весь секрет.

Ради чего вы живете?

«Но мне нравится моя работа…», неуверенно возразит кто-то. Между тем, если мы копнем глубже, то поймем, что это не так. «Работа нужна для того, чтобы зарабатывать деньги» - так говорит нам советский менталитет. Деньги как средство для достижения целей, деньги как инструмент, формирующий успешную личность, деньги как дорога к возможностям – это часть капиталистического менталитета, который в России и бывших странах Советского Союза воспринимается в штыки. «Работа нужна для того, чтобы зарабатывать деньги». Подтекст: работа воспринимается как обязанность, в большинстве случаев неприятная. Сколько часов вы проводите на работе? Пять часов как минимум. Пять ежедневных (не включая выходные) часов, во время которых вы занимаетесь неприятными вещами. Добавим к этому еще одно убеждение: работать нужно на износ. Что происходит, когда человек не просто занимается нелюбимым делом, но и работает на износ? Ничего хорошего.

Обратите внимание на то, как вы проводите свой день. Как давно вы изучали что-то новое? Как давно вы бывали в месте, куда не попадали раньше, но мечтали попасть? Как давно вы проводили время с семьей, друзьями или любимым человеком? Скорее всего, будни ваши похожи один на другой: работа – дом, Интернет, еда – сон. Вы похожи на мышь, которая бегает в своей клетке. Вы ходите по кругу. День за днем, месяц за месяцем и год за годом. Вот вам уже и за тридцать. Что у вас есть? Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь? Что вы думаете о своей работе? Вытаскиваете себя за шиворот каждый день для того, чтобы плестись в ненавистный офис? Или же идете на работу с улыбкой, предвкушая плодотворный день?

Остановитесь на минутку и задайте себе вопрос: для чего я живу? Соответствует ли то, что я делаю, моей жизненной миссии? Вы пришли в этот мир ради того, чтобы работать на нелюбимой работе, наедать пузо и лежать перед телевизором? Или же у вас есть другая, более возвышенная цель, ради которой вы готовы работать над собой и каждый раз поднимать свою планку, достигая новых целей? Если вы чувствуете усталость от постоянно повторяющих себя событий, если вы осознаете, что ваша работа – это не то, к чему вы стремитесь, то положение дел нужно менять. Нет, не завтра. И не с понедельника. А сейчас. У вас есть только сейчас. И больше у вас нет ничего. Еще раз спросите себя – хочу ли я прожить свою жизнь на диване перед телевизором, или я хочу сделать что-то, что изменит этот мир?

Такая разная мотивация

Специалисты по личной эффективности условно делят способы мотивирования личности на две группы: это угроза пинка под зад и что-то, за чем вы готовы идти вперед. Угроза пинка под зад – это мотивация человека, который работает в постоянном дедлайне. Так обычно проходит день среднестатистического офисного сотрудника. «Если я не закончу это завтра, начальник накажет меня». «Нужно обязательно сделать этот звонок, а то начальник надает мне по башке». Учим материал в последнюю ночь перед экзаменом, подаем документы в последний момент, спохватываемся, что нужно зайти в банк уже тогда, когда появились проблемы со счетом. Бесконечный список.

Руководители среднего и высшего звена хорошо понимают особенность психологии таких людей и успешно используют этот тип мотивации в своих целях. И работает такой «пинок» ровно до того момента, пока вы не решите оставить душный офис и не перейдете на другую работу. К примеру, не решите стать фрилансером. Или – внимание, для тех, кто любит погорячее! – бизнесменом. У вас не будет начальника, который пинает вас и сообщает ускорение. Вам нужно брать мотивацию из других источников. Изнутри. Тут-то и приходит черед второй категории: цель, к которой нужно идти.

Фокус на цели – это мотивация успешных людей. Спортсмен на тренировке представляет свою победу, визуализирует успешный результат – и это дает ему силы продолжать. Человек, решивший предпринять что-то, визуализирует конечный результат, постоянно держит в голове свою цель – и это помогает ему двигаться вперед, не «зависать» по дороге. На жаргоне коучей – тренеров, занимающихся вопросами личностного роста – такой тип людей называется «достигаторами».

Что отличает «достигатора» от «обычного смертного»? У них разный тип мышления, разные взгляды на вещи. В словаре «достигатора» нет фраз вроде «если у меня будет…», «я не могу…». Он говорит «когда у меня будет…» и «я сделаю это». Когда будет? Вопрос не вдохновения и момента, когда ему повезет, и он не будет находиться под атакой лени, а усилий. Исключительно собственных усилий, направленных на результат. «Достигатора» можно сравнить со скорым поездом, который на всех парах несется к своей цели. Попробуйте-ка встать на пути у такого поезда! Это как минимум недальновидно, он раздавит вас и даже не заметит.

Когда вы видите цель и идете к ней, не обращая внимания на препятствия, то в какой-то момент начинаете обращать внимание на то, что есть огромное количество ресурсов, которые вы до сих пор не использовали – и которые будут помогать вам в достижении вашей цели. Не оглядывайтесь назад, смело отрезайте старые модели поведения, которые мешают вам двигаться. И смотрите вперед. Именно там вас ждет ваш успех.