Вернуться
Бизнес: подготовка к переговорам
2017-12-18 11:21:31

Бизнес: подготовка к переговорам

Опытные бизнесмены хорошо понимают, насколько важно серьезнейшим образом относиться к каждому процессу, проходящему на предприятии. Так, например, очень важна подготовка к переговорам, о чем мы и хотим сегодня поговорить.

Прежде всего, чтобы должным образом подготовиться к переговорам, нужно для начала выбрать команду переговорщиков. Каждый член команды переговорщиков должен выполнять свою функцию, он должен быть профессионалом в том, что ему поручено. Если даже говорить о переговорах с глазу на глаз, то в любом случае за спиной переговорщика должна быть команда, где будут трудиться каждый в своей сфере на благо компании.

Число переговорщиков может быть разным, что зависит от большого количества факторов, в то же время лучше, чтобы подготовка к переговорам и сами переговоры проводились с участием нижеперечисленных лиц.

  1.  Лидер команды – человек, который является наиболее активным, коммуникабельным. Он должен уметь влиять на «оппонента», должен иметь возможность быстро принимать решения, проводить экспресс-анализ переговоров.
  2. Так называемый тренер команды или режиссер – это лицо, которое имеет возможность координировать процесс, руководить им. Именно он при подготовке к переговорам обязан разработать стратегию. Он, кстати, обычно и формирует команду переговорщиков, он занимается прямой подготовкой каждого из членов команды. От режиссера очень многое зависит.
  3. Обычно назначается также и аналитик или несколько аналитиков, которые могут заниматься сбором информации о предполагаемых партнерах, могут должным образом ее анализировать.
  4. Может быть назначен и эксперт в плане контактов с партнерами. Именно этот человек занимается коммуникационными процессами, он следит за тем, чтобы информационные потоки находились в безопасности.

Понятно, что каждый из этих людей должен подготовиться к переговорам, однако особо тщательно этим должен заниматься лидер. Именно подготовке лидера нужно уделить больше внимания, поскольку от него зависит многое. Важно, чтобы лидер был закален психоэмоционально, он должен уметь справляться с ответственностью, которая на него возложена, должен противостоять давлению другой стороны. Лидер должен уметь избегать провокаций, не должен срываться ни при каких обстоятельствах. Кроме этого, нужно иметь так называемый технический профессионализм, который заключается в знании и умении применять вербальные технологии переговоров.

Итак, качественная подготовка к переговорам – один из залогов успеха для вашего бизнеса.