Вернуться
Порядок и условия получения социального кредита
2017-09-12 10:00:00

Порядок и условия получения социального кредита

Под социальным кредитом понимают специальный кредитный продукт, который принято выдавать для покупки жилого помещения. При этом доля оплаты по ссуде субсидируется из бюджета государства. Однако получение такой ссуды связано с бюрократическими сложностями.

Целевой аудиторией такого вида ссуды являются те граждане, кто не может позволить приобрести себе жилье, но очень нуждается в нем, а также ввиду различных причин не может приобрести жилье с помощью стандартной ипотеки.

 Важно, что получить такую ссуду по закону не могут те, у кого уже есть договор социального найма жилья у государства, то есть, кто проживают в социальных государственных квартирах.

 Рассмотрим порядок получения такого типа ссуды.

 Во-первых, для того, чтобы добиться права на социальную ипотеку следует соответствовать условиям, которые не исключено, что незначительно могут различаться и зависеть от субъекта РФ - региона России.

 Главный критерий для получения рассматриваемого вида кредита следующий - быть зарегистрированным территориальной Администрацией в специальной очереди, чтобы получить жилье, используя рассматриваемый вид социального кредита. В любом случае часто требуется получить и подтвердить статус малоимущего. При этом возраст семейных пар не должен превышать 35 лет.

 Следующим категориям граждан возможно получить социальный кредит:

 1) многодетные семьи;

 2) ветераны боевых действий;

 3) молодые служащие вооруженных сил РФ;

 4) работники государственных учреждений;

 5) работники оборонной промышленности;

 6) малоимущие граждане.

Итак, порядок для того, чтобы получить возможность взять социальную ссуду, следующий:

 1) обратиться в жилищный отдел территориального органа власти – местной администрации для получения сведений о возможностях предоставления рассматриваемых льготных условий (не все территориальные власти позволяют реализацию таких социальных программ из-за ограниченного бюджета);

 2) пройти оценку платежеспособности;

 3) подтвердить статус малоимущего (при необходимости);

 4) предоставить пакет подтверждающих документов (утверждается соответствующей муниципальной, региональной программой);

 5) зарегистрироваться и получить статус в очереди ожидания.

 В целом процесс получения такого вида ссуды оказывается очень сложным на практике и требует много времени. Также ожидание получения социального кредита может быть до нескольких лет и более. В данном случае срок и возможности получения зависят от наличия возможностей органов власти обеспечить такой кредит населению.