Вернуться
Необходимость применения онлайн-кассы
2017-08-31 13:36:29

Необходимость применения онлайн-кассы


С вступлением в силу ФЗ № 290 «О применении ККТ» изменились правила расчетов с покупателями. Закон регламентирует установку нового кассового оборудования — онлайн-касс, которые формируют чеки и направляют их через ОФД в налоговую. Попробуем разобраться, все ли организации должны работать с онлайн-кассой, и в какие сроки необходимо перейти на данный тип оборудования.

Кому разрешено работать без кассы

Закон говорит, что касса не нужна при следующих видах деятельности:

  • точки изготовления ключей;
  • пункты ремонта обуви;
  • торговые точки на рынке;
  • торговля с лотка, телеги;
  • торговля журналами и газетами в киоске;
  • работа в труднодоступной местности и пр.

Но стоит отметить, что в каждом случае могут быть нюансы, которые необходимо учитывать при принятии решения относительно установки онлайн-кассы или же отказе от нее.

По закону, начиная с 1 июля 2017 все, у кого ранее был установлен кассовый аппарат, должны перейти на онлайн-кассу. Если вы только планируете начать бизнес, сразу задумайтесь о покупке данного оборудования, старые кассы в налоговой уже не регистрируются.

Для работы с онлайн-кассой необходим договор с ОФД (оператором фискальных данных). ОФД выступает в роли посредника между предпринимателем и налоговой и направляет в налоговую пробитые чеки.

Кому необходимо применять онлайн-кассу, а кто освобожден

Начнем с того, что такое онлайн-касса. Это современный кассовый аппарат, который выполняет следующие операции:

  • Фиксирует qr-код и ссылку на чеке.
  • Копия чека отсылается в ОФД и по необходимости покупателю.
  • Имеет фискальный накопитель.
  • Работает с аккредитованными ОФД.

Разберем на примерах, нужно ли применять онлайн-кассу при определенных видах деятельности.

Столовая образовательного учреждения

В соответствии с ФЗ №54, статья 2, пункт 2 организация, которая обеспечивает питанием школьников, студентов и сотрудников образовательного учреждения, может проводить расчеты без ККТ. Это относится организациям, осуществляющим основные общеобразовательные программы.

Продажа между юрлицами через банковский счет

Если сделка осуществляется по безналу, то есть средства переводятся со счета одной организации на счет другой организации (не с карты на карту физлица), тогда закон допускает отсутствие ККМ.

Реализация медикаментов в розницу

Закон допускает торговлю медикаментами без ККТ в аптеках, которые работают при фельдшерских пунктах на селе, в деревне, а также торговлю в больнице в местности, где нет аптеки.

Прочая торговля медикаментами осуществляется с ККТ.

ООО на УСН и применяет БСО

Если ООО на УСН оказывало услуги и выдавало БСО, данная организация имеет некоторые льготы при переходе на новое оборудование. Данное ООО по ФЗ 290 может до 01 июля 2018 года работать так, как они и работали по ФЗ 54, а именно выдавать бланки строгой отчетности, не устанавливая кассу. Начиная с 01 июля 2018 придется установить ККТ.

Тут есть нюанс. Если организация перестала выдавать БСО в 2017 году, вопрос о том, может ли она работать без кассы, лучше уточнить в налоговой.

ИП плательщик ЕНВД по розничной торговле пива и сигарет

Данный вид деятельности освещен в ФЗ 261, в котором говорится, что любая розничная торговля алкоголем, независимо от того, это магазин или пункт питания, должна осуществляться с применением ККТ. Это требование вступило в силу с 31.03.2017. Это же касается и продажи сигарет — необходимо установить ККТ для осуществления торговли.

ИП, который сдает свое помещение в наем

Если ИП является собственником жилого помещения, которое он сдает в наем, можно обойтись без ККТ. Это прописано в пункте 5 закона 290-ФЗ.

ИП на УСН, который осуществляет услуги маникюра для физлиц

Закон гласит, что при приеме наличных средств за любые услуги необходимо применять ККТ. Это же касается и ИП, которые предоставляют услуги маникюра.

Таким образом, закон регламентирует введение онлайн-касс, но при этом есть виды деятельности, которые имеют льготы по времени перехода на новое оборудование или же могут его не использовать.