Вернуться
Фразы, которые не стоит говорить начальнику
2017-11-14 10:00:00

Фразы, которые не стоит говорить начальнику

Часто ли бывает в вашей жизни так, что начальник взбесился на, казалось бы, безобидную фразу. Вы же знаете, что хотели сказать, но неизвестно, как понял начальник. Вернее, после его нахмуренных бровей или недовольной интонации вы понимаете, какая реакция у него. Но можно предвидеть возможные реакции начальства и предотвращать их! Давайте разбираться, как это сделать.

Есть три категории фраз, которые нельзя говорить начальству. Во-первых, это слова, которые показывают вашу некомпетентность. Начальство должно быть уверено в том, что вам по плечам любая задача. Если же вы действительно не можете чего-то сделать, нужно обязательно научиться. Даже если вы скажете, что чего-то не умеете, начальство все равно заставит разбираться с этим. Если реакция очевидна, зачем же идти на нее? Каких же фраз нельзя говорить начальнику, чтобы он думал, что вы сможете добраться до Луны, если ему будет нужно?

«Я не умею»

Ох, какая жалкая эта фраза в глазах начальства. Кроме того, что вы не умеете чего-то делать, так еще и оправдываетесь. И, действительно, это звучит как оправдание. Если уж вы боитесь чего-то, следует сказать своему шефу, что никогда не сталкивались с такого рода задачами и предупредите, что, возможно, придется потратить больше времени. Вариантов два. В первом случае начальник может разрешить чего-то не делать, а во втором – дать больше времени. И даже последний вариант является хорошим, так как вы больше сможете сделать. Нужно освободившееся время использовать с пользой. Забудьте о дедлайнах, делайте все своевременно.

«Это невозможно»

Ага, значит, начальник настолько глупый, что он не понимает этого. Тут кроме того, что вы показываете свою некомпетентность, указываете на несовершенство начальства. А вы забыли поговорку «Начальник всегда прав»? Поэтому, если он считает, что это возможно, пусть считает. Сделайте и провалите.

Более того, вы сами можете не понимать, насколько легкая эта задача. Всегда можно перестраховаться, спросив у начальника, как он себе представляет выполнение этой задачи. Он может объяснить, а может сказать вам разбираться самому. Ну хотя бы можно попытаться в таком случае.

Кроме этого, вместо фразы «Это невозможно» стоит использовать умные предложения типа: «Затраты на выполнение этого дела, как мне кажется, несовместимы с отдачей». Очень важно говорить «как мне кажется» вместо «по моему мнению» из-за того, что первая фраза звучит намного мягче и дает право начальнику вставить свои «пять копеек». Вторая фраза воспринимается больше как психологическая защита, в том числе и от начальника. Конечно, прямой агрессии в ней нет, но она может классифицироваться подсознанием как непослушание.

«Я ничего не понял»

Эта фраза вполне законно вызывает агрессию начальника. Если бы вы полчаса что-то говорили человеку, а потом он сказал это, вы бы были спокойны? Вряд ли. Так же и начальник. Не стоит забывать, что он человек. Поэтому вместо указания ему на то, что вы ничего не поняли, стоит зацепиться за что-то и, исходя из этого, задать вопрос. Конечно, нельзя начальство грузить, поэтому спрашиваем умеренно.

Вторая категория высказываний, которые выводят начальство из себя, — это фразы, указывающие на вашу незаинтересованность. Вы должны производить впечатление человека, который работает исключительно за идею, а деньги — это так, прекрасный бонус. Нужно избегать фраз типа:

«Это не мои обязанности»

А что, начальник не понимает этого? Он такой глупый, что дает задачу человеку, который считает себя не должным выполнять ее из-за того, что это не входит в сферу его обязанностей. Ой, боже! Ну и зачем тогда такие сотрудники? Помните: начальство обычно знает больше вас, и просто так давать дополнительную нагрузку никто не будет человеку, который не должен ее нести. Всегда есть какие-то причины. Может какой-то человек заболеть или запить. А может, нужен дополнительный специалист в этом деле. В таком случае вы вообще должны гордиться, что вас выбрали как специалиста.

«Мне никто ничего не сказал»

Если вам интересна эта деятельность, вы должны всегда держать руку на пульсе. Вы должны знать даты очередной планерки или отчета. Знать то, что происходит в коллективе — очень важная черта для того, чтобы вас выбрали на руководящую должность. А фраза «Я не знал» — это жалкий лепет оправдания. Поэтому на нее – табу.

Да и, вообще, перестаньте оправдываться. Начальство это воспринимает не как истинные причины, а как попытку слинять с работы. Поэтому старайтесь совмещать вашу личную жизнь с работой, а если не получается — увольняйтесь. У начальника логика одна, которая может абсолютно не сочетаться с вашей. Такова правда жизни.

Не стоит хамить начальству. А мы поняли, что хамство порой незаметно для того, кто хамит. Поэтому всегда в кабинете у начальника думайте, что сказать. Это самый лучший вариант.