Вернуться
Как привести сотрудников в тонус после отдыха
2018-01-19 20:14:52

Как привести сотрудников в тонус после отдыха

Если вы хотите плодотворно начать трудовые будни, психологи и эйчар- специалисты рекомендуют не приступать сразу после выходных к авральным задачам и глобальным целям. Людям надо время, чтобы перестроиться и без стресса войти в привычный ритм.

Сотрудники утром после праздников делают что угодно, кроме работы: обсуждают прошедшие дни, сидят в социальных сетях. Используйте это время с пользой. Пригласите подчиненных на летучку. Вот 8 лучших советов психологов и коучей, как ее провести.

1. Выплеск эмоций

Люди все равно будут обсуждать, как провели выходные. Дайте им эту возможность «легально». Во время летучки выделите каждому по 1-2 минуты, пусть расскажут, чем занимались в праздники. В форме игры с ограниченным количеством времени рассказ пройдет быстрее, а сам процесс станет интересней.

2. Новые идеи

 После праздников у большинства ваших подчиненных возникнет много полезных идей по улучшению работы фирмы. Пока эти мысли не утонули в ежедневной рутине, пусть сотрудники их выскажут.

Проведите мозговой штурм в форме игры: каждый из присутствующих на летучке должен предложить по 3 идеи для улучшения компании. Вы удивитесь, сколько новых полезных мыслей могут сгенерировать отдохнувшие умы ваших работников. 

Заодно проявятся лентяи, которые не скажут ничего, чтобы ничего не делать. Как с ними быть – решайте сами.

3. Отложенные дела

У каждого из подчиненных остались незавершенные перед выходными дела. Их надо вспомнить и завершить. Для этого откройте ЦРМ или ежедневники (где в вашей компании ведется учет дел) и продумайте, какие задачи закрыть в первую очередь.

Не вдавайтесь в мелочи, на них уйдет весь день. Только важные цели и планы. И обязательно делайте себе пометки, чтобы позже проконтролировать выполнение.

4. Новые задачи

В новом году для всех подразделений и сотрудников поставьте новые задачи: глобальные цели на квартал, год. Потом текущие процессы. Каждый подчиненный должен выйти с летучки с осознанием того, что ему доделать сейчас, что сделать потом, и к чему он придет в итоге. 

5. Помощь в реализации 

Вы поставили новые глобальные задачи (например, увеличить продажи на 30% к концу года), теперь нужно помочь сотрудникам их воплотить. Спросите, что мешает каждому сейчас повысить свой КПД или реализовать планы. 

Кому-то не хватает знаний, кому-то – времени. Причин может быть много. Помогите подчиненным понять, чего им не хватает, и дайте это. Иначе изменений не будет. Помните поговорку: «Нельзя надеяться на новый результат, выполняя каждый раз одни и те же действия».

 6. Конкретика 

Чтобы работникам было проще приступать к выполнению задач, особенно глобальных, попросите их расписать алгоритм действий. Копию пусть отдадут вам или непосредственным руководителям.

Люди после отдыха не готовы к масштабным и сложным целям. А выполнение одного за другим простых действий из списка – это маленькие победы на пути к итогу. Когда видно результат, появляются новые силы и желание работать.

7. Ограничение по времени

Ограничьте задачи по времени, это стимулирует скорее приступить к работе. Например, первый пункт из алгоритма действий должен быть выполнен к обеду, второй через час и так далее. Ограничение даст возможность распоряжаться своим временем, но каждый сотрудник будет осознавать, что к определенному часу от него ждут результат. 

8. Напутствие

Закончите летучку подбадривающим напутствием. Пожелайте хорошего дня, успехов в работе или что-то еще, что мотивирует подчиненных и улучшит их настроение. Психологи и коучи рекомендуют заканчивать подбадривающими напутствиями все летучки, планерки, собрания. Это снимет негатив, если он был, и поможет начать плодотворную работу.