Вернуться
УСН 6% или 15% — какой вид расчета налога выгодней
2018-07-19 15:51:35

УСН 6% или 15% — какой вид расчета налога выгодней

Тем, кто только открывает свой бизнес, необходимо определиться с системой налогообложения. Если ваша деятельность подходит под УСН — встает выбор, какой порядок расчетов выбрать: платить 6% с чистой прибыли или 15% с остатка после расходов.


Правильного или неправильного варианта нет. Все зависит от того, сколько средств вы планируете расходовать на поддержание своей работы. В этой статье мы проведем анализ и вы поймете, какая система отчисления налогов при УСН подойдет вашему бизнесу.


Кто может перейти на УСН


Упрощенная система налогообложения хороша тем, что не нужно платить НДС, налог на прибыль и НДФЛ. Вместо этого вы будете отчислять государству только процент по вашей системе налогообложения и страховые взносы за себя и сотрудников.


Перейти на упрощенку можно, если компания подходит под критерии, описанные в законе:


  • Не является банком, страховой, микрофинансовой организацией, негосударственным пенсионным или инвестиционным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг;
  • Не является казенным или бюджетным учреждением, иностранной организацией;
  • Не производит и не торгует подакцизными товарами, не является ломбардом;
  • Не добывает и не распространяет полезные ископаемые, кроме общераспространенных, не яваляется участником соглашений о разделе продукции;
  • Не организует и не проводит азартные игры;
  • Не ведет нотариальную и адвокатскую деятельность, не является частным агентством занятости;
  • Не перешла на ЕСХН;
  • Доля участия других компаний в организации меньше 25%;
  • Количество работников не превышает 100 человек за отчетный период;
  • Остаточная стоимость основных средств вместе с имуществом не превышает 150 миллионов рублей.


Если по каким-то видам деятельности вашей компании невозможно перейти на УСН — упрощенку можно применять для других видов деятельности. Режимы налогообложения разрешено совмещать. Главное — не забудьте подать заявление о переходе на УСН в момент регистрации или не позднее 30 дней после получения документов о регистрации юрлица.


Особенности системы налогообложения УСН 15%


Если вы выбираете УСН со ставкой 15% «доходы минус расходы», вам придется документально подтверждать все траты и следить за тем, чтобы расходы соответствовали требованиям, указанным в статье 346.16 НК РФ. Если ваши расходы не описаны в законе — уменьшить сумму налога на них не получится.


При подаче декларации придется приложить все чеки, в налоговой будут проверять их соответствие. Но даже если расходы составили 100% от дохода, вам все равно придется заплатить 1% от чистой прибыли за отчетный период.


В целом, экономисты просчитали, что целесообразно переходить на этот режим, если расходы составляют больше 60% от прибыли. Иначе придется переплачивать.


Особенности системы налогообложения УСН 6%


УСН 6% выгодно использовать, если сумма расходов не превышает 60%. Большой плюс в том, что не придется сохранять чеки для отчетности, поэтому рассчитывать сумму налога проще, по сравнению с УСН 15%. Но если вы выберете УСН 6% — налог придется платить со всей прибыли, расходы учитываются только по нескольким статьям:


  • Страховые взносы за себя и за сотрудников;
  • Пособие по нетрудоспособности работников, выплаченное за свой счет;
  • Платежи по добровольному страхованию сотрудников от нетрудоспособности;
  • Торговый сбор (для компаний, зарегистрированных в Москве).


Пособие по нетрудоспособности, выплаченное за несчастный случай на производстве или в связи с профзаболеванием, не учитывается. Все приведенные пункты, кроме торгового сбора, уменьшают налог максимум на 50%, торговый сбор может уменьшить налог на 100%.


ИП, не имеющие сотрудников, могут на 100% уменьшить сумму налога за счет уплаты страховых взносов за себя. Так что если у предпринимателя прибыль меньше 500 тысяч в год, налог 6% полностью перекроется страховыми выплатами за себя.


Так какую систему мне выгоднее использовать?


Как мы уже писали, правильного ответа на этот вопрос не существует, все зависит от специфики вашего бизнеса:


  • Для ИП, чьи доходы не превышают 500 тысяч в год, выгоднее использовать УСН 6%.
  • Для организаций, чьи расходы составляют больше 60% от прибыли, выгоднее УСН 15%.
  • Для компаний, которые занимаются торговлей, выгоднее УСН 15%, ведь расходы будут значительными.
  • Для компаний, предоставляющих услуги, как правило, выгоднее УСН 6%, так как расходов будет не много.


Если при регистрации вы указали не ту систему налогообложения, подать заявление о смене режима можно с октября по конец декабря текущего года. С нового года вас переведут на нужный режим.


Чтобы не ошибиться, перед подачей заявления о регистрации составьте хотя бы примерный бизнес-план и просчитайте, какие расходы вам предстоит совершать, чтобы бизнес функционировал.