Вернуться
Как выбрать фискальный накопитель
2018-06-29 13:47:24

Как выбрать фискальный накопитель

Фискальный накопитель — это устройство, которое хранит все данные о продажах по кассе и передает их оператору фискальных данных, исполняя требования 54-ФЗ. По закону, накопители бывают сроком действия 13, 15 и 36 месяцев.


Компаниям на разных системах налогообложения нужно использовать накопители с определенным сроком действия. Если купить не тот ФН, можно получить штраф от 1500 до 10 000 рублей.


Чтобы разобраться, почему нужно использовать накопители с определенным сроком действия, мы обратились на горячую линию ФНС. Там пояснили, что ответа на этот вопрос нет. Так написано в законе, значит, надо исполнять. В этой статье мы расскажем, какой накопитель выбрать, чтобы не получить штраф.


Что нужно знать о работе с ФН


При работе с ФН нужно учитывать, что внутри него встроена карта памяти. Как правило — на 256 мб. Независимо от того, на какой срок эксплуатации рассчитан ваш накопитель, если память кончилась — придется менять.


Если у вас невысокая проходимость (меньше 100 чеков в день) — можете не переживать, памяти хватит на любой срок. Если в день вы выдаете по 300 чеков и больше — накопитель не прослужит 36 месяцев.


Новое законодательство позволяет менять ФН самостоятельно. Обращаться в ЦТО и платить деньги за замену больше не нужно. Но если сроки эксплуатации прошли или память заполнилась — самостоятельно заменить не получится. Следите за состоянием вашего ФН, чтобы вовремя его заменить и не переплачивать.


Какой выбрать фискальный накопитель


Чтобы определить, какой фискальный накопитель подойдет для вашей компании, нужно знать вашу систему налогообложения и вид деятельности:


  • ФН для ОСНО и платежных агентов, субагентов. Если вы работаете на общей системе, являетесь платежными агентами, субагентами — покупайте ФН сроком действия не менее 13 месяцев. Так написано в законе. То есть, использовать вы можете любой накопитель: на 13, 15 или 36 месяцев.

  • ФН для УСН, ЕСХН, ПСН, ЕНВД, услуг. Тут все однозначно: только накопитель на 36 месяцев.

  • ФН при торговле подакцизными товарами, при совмещении с ОСНО. Вы можете выбирать накопитель с любым сроком действия, но он прослужит только 410 дней.

  • ФН для автономного режима работы ККТ. Если касса не подключена к интернету — покупайте любой накопитель, но он проработает не больше 560 дней.


На кого распространяется исключение


Исключение в законе есть только для компаний, характер работы которых является сезонным. Таким фирмам, независимо от системы налогообложения и других факторов, можно использовать накопители, сроком действия от 13 месяцев. То есть, любые.


«В письме от 23.05.2017 N ЕД-4-20/9679@ ФНС России указывала, что законодательство Российской Федерации не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, в связи с чем данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно». — из пояснения ФНС о сроках использования ФН при сезонных работах.


Этим часто пользуются предприниматели, которые не хотят переплачивать за накопитель на 36 месяцев. Они признают свою деятельность сезонной и используют ФН на 13 месяцев.


Что еще учесть при покупке ФН


Выбирая фискальный накопитель, помните, что производителем может быть только сертифицированная компания, которая заносит все ФН в реестр налоговой. Чтобы не пришлось платить дважды, перед покупкой проверьте, есть ли прибор в этом реестре, только потом платите.