Вернуться
Как защитить бизнес от воровства сотрудников
2018-03-15 12:42:11

Как защитить бизнес от воровства сотрудников

Бывают такие темы, что и говорить на них некомфортно, и замалчивать нельзя. Например, воровство сотрудников. Все предприниматели могут столкнуться с этим явлением, а что делать, непонятно. Уволив одних нечестных работников, на смену приходят другие, с теми же проблемами. Получается замкнутый круг.

Выход нашелся неожиданно: после вступления в силу ФЗ-54, бизнесменов обязали установить онлайн-кассы. Эти приборы помогли тысячам предпринимателей в разы уменьшить прецеденты воровства в коллективе. Как бороться с нечестными сотрудниками с помощью современных технологий и не только, расскажем дальше.

Если сотрудник выбил чек – он не сворует деньги

Онлайн-кассы обязали установить, чтобы показать доходы бизнеса. Теперь нет таких товаров и услуг, которые проходят мимо кассы, если компания попадает под действие 54-ФЗ.

Предприниматель в режиме реального времени видит, сколько продали за день товаров, по какой цене. Продавцы больше не смогут забирать себе неучтенную выручку, продавать товары по завышенной стоимости или торговать тем, что принесли сами.

Как заставить персонал выбивать все чеки:

  • Чтобы кассиры пробивали все чеки, на видном месте повесьте объявление: «Если вам не дали чек – позвоните по номеру …, мы вернем стоимость покупки!».
  • В трудовом договоре продавца пропишите штраф за не выбитый чек.
  • Если в трудовом договоре или в дополнительном соглашении нет информации о штрафе, наказывать сотрудника вы права не имеете.
  • Над кассой повесьте камеру, чтобы видеть, правда чек не отдали, или клиент хочет бесплатно получить товар.

Что делать владельцам магазинов

Онлайн-кассы с системой LIFE PAY позволяют ставить товары на приход. Вы будете знать, в какой день поступил продукт. Когда продавец решит что-то списать, будет видно, вовремя ли. Плюс, это помогает в учете: понятно, сколько товара поступило, сколько продано, сколько должно остаться.

Что делать, чтобы продавцы не мухлевали с вами и с покупателями:

  • Установите камеры с хорошим разрешением, работающие в режиме онлайн. Сохраняйте записи. Сотрудники должны знать, что вы можете проверить, что происходит на работе.
  • Не ленитесь самостоятельно, регулярно и без предупреждения приезжать в магазины, проверять, в порядке ли ценники, корректно ли работают весы.
  • Любые действия с товарами и с деньгами должны быть отражены в системе LIFE PAY, чтобы вы всегда могли контролировать свой бизнес и действия сотрудников.
  • Просьбы покупателей о возврате оформляйте письменно. Это законно. Продавцы из-за возвратов и отмен должны писать объяснительные. Тогда в чеках посетителей будет появляться гораздо меньше «лишних» позиций.
  • Не разрешайте работникам забирать бракованные товары бесплатно или дешевле, чтобы не возникало желания выдавать за брак хороший товар.

Что делать владельцам заведений общепита

В систему LIFE PAY можно добавить технологические карты блюд и ставить все купленные ингредиенты на приход. Вы будете знать, сколько продуктов завезено, сколько было использовано и сколько должно остаться. Если раньше сотрудники могли проводить продажи мимо кассы, то теперь это исключено: вы заметите недостачу по остаткам.

·        Как владельцам магазинов, владельцам общепита надо установить камеры. Не только в зале, но и в технических помещениях.

·        Если клиента не устроило качество блюда, просьбу заменить или вернуть деньги будет видно на камере. Просите сотрудников писать объяснительные с указанием точного времени возврата, чтобы вы могли проверить, была ли проблема на самом деле.

·        Все действия сотрудников с деньгами и ингредиентами должны фиксироваться в LIFE PAY, чтобы вы могли контролировать рабочий процесс.

Какие еще есть способы борьбы с ворами

Введите договор о коллективной материальной ответственности. Если воруют не все сотрудники, тем, кто работает честно, не понравится платить за других. Они расскажут, с кого спросить.

Не экономьте на камерах: если в компании проблемы с воровством, они окупятся. Устанавливайте технику с хорошим качеством съемки, чтобы не возникало вопросов, что происходит на видео.

Лучший способ победить кражи – сменить весь коллектив. Если уволить не всех – есть шанс, что воры останутся, научат новых сотрудников и все начнется заново.

  • В сети много историй от предпринимателей, у которых после установки камер и онлайн-касс все сотрудники увольнялись сами. Честно работать ворам не выгодно.

Новым работникам объясните, что стоят камеры, установлены онлайн-кассы, видно весь процесс продаж, учет товара, денег, и что кражи уголовно наказуемы. Так вы убережете себя от воровства и будете уверены в коллективе.

Не забывайте, что если у сотрудников один источник дохода – чистая зарплата, нет возможности «навариться», им должно хватать на жизнь тех денег, которые они зарабатывают честно.