Вернуться
Как рассчитать зарплату в январе 2018 года
2018-01-16 17:19:25

Как рассчитать зарплату в январе 2018 года

Лена – продавец, ее смена выпала на праздничные дни. Алиса – менеджер по продажам, из-за укороченного месяца она не заключила ни одной сделки и получит оклад 7 тысяч рублей. Олег – инженер, он решил продлить выходные до 12 января в счет отпуска. Как работодателю считать их зарплату?

По трудовому кодексу, если работник получает за месяц фиксированный оклад, праздничные и выходные дни не должны уменьшать его зарплату. В январе 2018 года – 14 выходных и 17 рабочих дней. Сотрудники, которые полностью отработали это время, должны получить всю сумму. 

Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере, если другое не предусмотрено вашими внутренними документами. Больше платить можно, меньше – нет. Если работа в праздники была еще и сверхурочной – оплачивается в двойном размере от сверхурочной ставки.

Если сотрудник отработал в праздники только полдня, двойная оплата идет за отработанные часы. Вместо двойной оплаты работник может попросить отгул. Тогда рабочий день в праздники будет оплачиваться как обычный.

Оплата за работу в праздничные дни

Лена – продавец. Работает по графику 5 через 5. Получает оклад 15 тысяч и 3% от дневной выручки. Смена Лены выпала на 6, 7, 8 января, за месяц она отработала 15 дней. Считаем ее зарплату по формуле:

Оплата за 1 рабочий день = сумма оклада / количество рабочих дней 

Сумма к получению = оплата за 1 рабочий день * количество отработанных дней в месяце + оплата за рабочие дни в праздники

15 000 / 15 = 1000 рублей в день Лена получает фиксировано.

1000 * 15 + 3000 = 18 000 окладной части в январе получит Лена.

Сдельная часть оплаты работы Лены в праздники тоже удваивается. За 6, 7 и 8 января она получит не 3%, а 6% от дневной выручки. 

Если у работника снизилась зарплата

Алиса – молодой менеджер по продажам. Получает оклад 7 тысяч и 15% от каждого платежа за сделки. Работает полный день, не совмещает. В январе ее клиенты не успели перевести деньги, и Алисе предстоит получить один оклад. 

Сотрудники, работающие полный рабочий день, не совместители, не могут получать в месяц меньше, чем МРОТ в вашем регионе. Если из-за январских праздников или по другим причинам работнику за целый месяц к получению выходит сумма меньше МРОТ – придется доплатить. 

Алиса получит за январь 9489 рублей. Все, что работодатель заплатил ей свыше положенного оклада, не будет вычитаться из зарплат за следующие месяцы. Если бы Алисе заплатили за месяц меньше МРОТ, фирма получила бы штраф 30-50 тысяч. 

Оплата за отпуск в январе

Олег – инженер, работает по стандартному пятидневному графику на производстве, где простои не предусмотрены даже в праздники. Он купил путевку в Таиланд и написал заявление о предоставлении отпуска с 1 по 12 января. 

Праздники не входят в дни отпуска. И не оплачиваются. Даже если смена работника выпала бы на праздничное число, при расчете отпускных праздничные даты не учитываются. Олег получил оплату только за 4 дня отпуска. Столько же дней из оплачиваемого отпуска за 2018 год он потратил. 

Оплата за остальные дни, которые Олег отработал в штатном режиме, рассчитывается по формуле: 

Оплата за месяц = сумма оклада / количество рабочих дней * количество фактически отработанных дней

В январе без отпуска Олег получил бы зарплату за 23 рабочих дня. С отпуском он получит оплату за 13 рабочих дней и 4 дня отпуска. 

Для работников брать дополнительные выходные в январе, как правило, не выгодно. Если вы заботитесь о своих сотрудниках и не хотите их неприятно удивить после отдыха – предупредите об этом заранее. 

В других случаях заработная плата работникам рассчитывается стандартно.