Вернуться
Что должно случиться, чтобы пришлось обращаться в ЦТО
2018-11-08 20:45:55

Что должно случиться, чтобы пришлось обращаться в ЦТО

До появления онлайн-касс и 54-ФЗ, обращаться в центр технического обслуживания контрольно-кассовых машин (ЦТО) приходилось часто: чтобы заменить ленту кассового аппарата, восстановить утерянный паспорт ККМ, починить, снять кассу с обслуживания и много еще зачем. Предприниматели, работающие с кассами, обязаны были иметь договор с ЦТО и платить деньги за обслуживание.

С вступлением в силу 54-ФЗ, ЦТО практически упразднили. Договор с ними заключать необязательно, а обращаться в центры нужно только в крайних случаях. О том, почему предпринимателям могут понадобиться услуги ЦТО, читайте далее.

Обновление версии формата фискальных данных

Версия формата фискальных данных — это параметры, обязательные при формировании чека: банковские реквизиты, полное наименование товаров и другие. В каждой версии добавляется все больше и больше полей, которые печатают в чеке.

Всего версий три:

  • 1.0
  • 1.0,5
  • 1.1

Если по закону компании нужно, чтобы в чеке печаталось больше информации, чем есть сейчас — придется идти в ЦТО. Самостоятельно обновить версию принтера не получится. В среднем услуга стоит 2000 рублей.

Еще не во всех версиях можно делать чеки коррекции. И если кассир во время работы внес неверные сведения — исправить сложно. В этом случае обращение в ЦТО поможет обновить версию до той, где чеки коррекции делать можно.

Если ФН сломался и гарантия закончилась

Когда в LIFE PAY звонят клиенты и говорят, что у них сломался фискальный накопитель — мы предлагаем 3 варианта:

  • Клиент привозит ФН нам и мы отправляем его производителю. Это долго, получается много посредников, но самостоятельно никуда ездить не надо, только привезти ФН к нам в офис.
  • Клиент может самостоятельно привезти или отправить ФН производителю. Это тоже долго, потому что производитель, как правило, направляет ФН в партнерскую компанию, а не чинит сам.
  • А можно обратиться в ЦТО, который занимается ремонтом таких моделей принтера и разберется с проблемой.

В случае, когда у фискального накопителя закончился гарантийный срок, обращение в ЦТО — самый выгодный по времени и деньгам вариант. Они чинят сами, без посредников, поэтому получается быстрее и дешевле.

Если ФН вовремя не заменить

Если вовремя не заменить ФН — принтер уходит в блок. Вам придется закрывать архив фискального накопителя через письменное заявление в налоговую и делать техническое обнуление в ЦТО. Это сложно, поэтому принтер на чеках пишет, сколько времени осталось до замены.

Заменить ФН вовремя самостоятельно просто, мы писали, как это сделать. Главное — успеть в установленные сроки, тогда в ЦТО обращаться не придется.

Причин, по которым предприниматели обязаны обращаться в ЦТО, всего две: это обновление версии формата фискальных данных и если ФН вовремя не заменить. В других случаях обращаться или нет в ЦТО — только ваше решение.