Вернуться
Как выбрать онлайн-кассу для небольшого магазина
2019-07-03 11:11:11

Как выбрать онлайн-кассу для небольшого магазина

Даже небольшие магазины и торговые точки, находящиеся на патенте и ЕНВД, с июля 2019 года обязаны активно использовать в работе онлайн- кассы.

С точки зрения закона, маленькими магазинами считаются объекты, торговая площадь которых составляет от 30 до 200 квадратных метров. Обычно они расположены возле остановок общественного транспорта, рядом с жилыми кварталами, на рынках, а торговля ведется через прилавок.

Изменения в законодательстве привели к тому, что некоторые предприниматели, содержащие маленькие магазины, отказываются от приобретения нового дорогого оборудования. Таким образом, они подвергают себя риску увеличить расходы из-за штрафных санкций, предусмотренных законодательством за отсутствие новых ККТ. Онлайн-касса для небольшого магазина в результате обойдется дешевле, чем регулярная оплата штрафов, поэтому владельцам маленьких торговых точек необходимо точно знать крайний срок перехода на новое оборудование.

Как определить сроки перехода на онлайн-кассу?

В соответствии с обновлением в законе №54-ФЗ, подавляющее большинство небольших магазинов должны начать работать на новом оборудовании с 1 июля 2017 года. В этот список входят в том числе магазины, работающие на общей и упрощенной системе налогообложения. Организации и предприниматели на ЕНВД и индивидуальные предприниматели на патенте были обязаны перейти на использование онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

От онлайн-касс освобождены предприниматели, торгующие в киосках разливными безалкогольными напитками, мороженым, а также предприниматели, работающие в труднодоступных областях, где отсутствует связь – список таких областей определяется региональными властями.

Исключение составляют маленькие магазины, в которых ведется торговля алкогольными напитками. Вне зависимости от вида налогообложения, владельцы таких точек обязаны вводить ККТ, соответствующие новым требованиям законодательства, с 31 марта 2017 года.

Финансовые последствия перехода на онлайн-кассы

Один из важных критериев для владельцев небольших торговых точек – стоимость кассового аппарата. Согласно новому законодательству, онлайн-кассы обязаны установить почти все магазины, вне зависимости от проходимости и доходов. Тем не менее, для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей государство предоставляет льготы в виде компенсации размером в 18 000 рублей. При установке и регистрации онлайн-кассы до 1 июля 2019 года эту компенсацию можно получить в виде налогового вычета. Такой суммы вполне может хватить для покупки недорогой онлайн-кассы, соответствующей основным требованиям, вместе с необходимым сопутствующим оборудованием.

Несмотря на то, что самозанятые предприниматели в результате обновлений в законодательстве получили дополнительную статью расходов в виде необходимости обслуживания новых ККТ, есть возможность не только окупить затраты, но и получить прибыль с помощью программы для автоматизации торговли. Главное в данной ситуации – уметь пользоваться преимуществами онлайн-касс.

Какую онлайн-кассу выбрать для небольшого магазина?

При выборе подходящей кассовой техники для небольшого магазина необходимо учитывать несколько критериев:

  • Встроенные функции онлайн-кассы. Как правило, современные ККТ сразу производятся с учетом особенностей нынешнего законодательства и снабжены фискальным накопителем. Лучше всего приобретать готовые комплексы: с ними можно начинать работать сразу после установки, тогда как к отдельным ККТ необходимо докупать оборудование в соответствии с 54-ФЗ, то есть придется потратить больше времени и денег.
  • Внешний вид оборудования и защита. Выбор по этому критерию необходимо делать в соответствии с типом магазина. Для небольшой точки в торговом центре подойдет техника презентабельного вида, тогда как для владельцев магазинов, торгующих продуктами, лучшим выбором будет ККТ с дополнительной защитой от влаги и пыли.
  • Порты и разъемы для внешнего оборудования.
  • Программное обеспечение.
  • Размеры. Лучшие онлайн-кассы для небольшого магазина, где важна экономия пространства, – малогабаритные, например, смартпосы.
  • Способ подключения к интернету. В условиях ограниченного пространства куда более практичны онлайн-кассы, работающие через Wi-Fi и мобильную сеть.