Вернуться
Штраф за неиспользование онлайн-кассы
2019-07-03 11:21:51

Штраф за неиспользование онлайн-кассы

После введения закона об обязательном использовании онлайн-касс для большей части индивидуальных предпринимателей и организаций значительно ужесточилась система наказаний и штрафов за работу организации без онлайн-кассы при расчете с клиентами банковской картой или наличными.

Штрафы за онлайн-кассы делятся на две большие категории: штраф за отсутствие онлайн-кассы и штраф за использование кассового аппарата, который не соответствует новым требованиям законодательства. Штраф может быть выписан в течение года с момента нарушения.

Штраф за отсутствие или неиспользование онлайн-кассы

Штраф за работу без онлайн-кассы для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц компании – директора, руководителя или любого другого лица, ответственного за финансовые операции, – составляет от 25 до 50% от той суммы, которая была проведена мимо кассы.

В силу того, что далеко не все предприятия успели установить и ввести в работу онлайн-кассы до установленного законом срока, на рынке возник серьезный дефицит фискальных накопителей и кассовых аппаратов, соответствующих новым стандартам. По этой причине Минфин заявил, что в переходный период штрафов за отсутствие ККТ не будет при условии, что у компании заключен договор на установку накопителя и кассы, а также заявление на обслуживание с ОФД. Тем не менее, в соответствии с законом инспектор при проверке может выписать штраф за отсутствие онлайн-кассы. В этой ситуации решение инспекции можно оспорить в суде.

Если налоговая инспекция при следующей проверке после начисления штрафа заметит повторную работу без онлайн-кассы, наказание будет гораздо серьезнее и уже не ограничится штрафом. Компания будет закрыта на срок до 90 дней, а индивидуальный предприниматель дисквалифицирован на срок от одного до двух лет.

В случае, если ККТ, соответствующий новому стандарту, был приобретен и установлен, но в ФНС не передаются необходимые фискальные данные, индивидуальный предприниматель будет оштрафован на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей. Такой же штраф полагается в ситуации, когда в налоговую службу не были отправлены все необходимые документы.

Если покупатель не получает электронный чек, но информация по чекам передается в ФНС, предприниматель будет оштрафован на 2 тысячи рублей.

Во всех этих случаях при повторном выявлении нарушений работы с ККТ штраф за неиспользование онлайн-кассы будет увеличен, а в некоторых случаях может быть вынесено решение о запрете деятельности на определенный срок.

Штрафы за использование ККТ, не соответствующих требованиям

Если онлайн-касса установлена, но не соответствует требованиям ФЗ-54 или неправильно зарегистрирована, индивидуальный предприниматель будет оштрафован на сумму до трех тысяч рублей. Штраф для компании может достигать 10 тысяч. Если это первое зарегистрированное нарушение, малый и средний бизнес может получить предупреждение без штрафа.

Если организация или индивидуальный предприниматель не предоставили вовремя документы, требуемые налоговой, они также будут оштрафованы. При этом для компаний штраф составляет 10 тысяч рублей, для ИП – 2 тысячи рублей. В случае, если нарушение совершено впервые, также есть вероятность, что вместо штрафа вы получите предупреждение.

Самые жесткие штрафы полагаются за направление в ОФД ложную информацию. Компаниям полагается штраф в размере 200-300 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – 20-30 тысяч рублей.

Как не получить штраф за неприменение онлайн-кассы?

Чтобы избежать штрафа за отсутствие онлайн-кассы, необходимо четко соблюсти все правила по установке и регистрации ККТ в соответствии с федеральным законодательством, оформить договор с ОФД. Также важно регулярно передавать необходимые данные в налоговую службу. Если так случилось, что все же было совершено нарушение, но налоговая инспекция о нем не знает, можно добровольно сообщить о нарушении с предоставлением подтверждения, тогда получится избежать штрафа.

Нельзя забывать о том, что отсутствием онлайн-кассы считается не только отсутствие самого ККТ, но и проблемы с фискальным накопителем, несоответствие технических характеристик тем, что указаны в законодательстве, и отсутствие необходимых настроек.