Вернуться
Как ИП перейти на ПСН и выгодно ли это
2018-09-10 22:18:50

Как ИП перейти на ПСН и выгодно ли это

Как ИП перейти на ПСН и выгодно ли это


Предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения (ПСН), платят фиксированную сумму налогов. Она зависит от территории, на которой ИП осуществляет деятельность. Сумма утверждена законодательно, не зависит от фактической прибыли.


До июля 2019 года предприниматели на патенте могут не устанавливать онлайн-кассы (кроме тех, кто торгует алкоголем и есть сотрудники). Патент заменяет НДС, НДФЛ и налог на имущество физических лиц в отношении вида деятельности, на который он получен. Вы можете не вести бухгалтерию и не отчитываться в налоговую, если выбрали ПСН.


Если у вас несколько видов деятельности — патент нужно получать отдельно на каждый. ПСН можно совмещать с другими режимами налогообложения: УСН, ЕНВД, ОСН и остальными, но тогда придется вести бухгалтерию и отчитываться в налоговую по всем видам деятельности, на которые патент  не получен.


Кто может получить патент


Патент могут получить только индивидуальные предприниматели. Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, есть в НК РФ. В разных регионах страны патенты на определенные виды деятельности могут не выдавать: все зависит от местного законодательства.


Общий доход ИП по всем видам деятельности не должен превышать 60 миллионов рублей в год, а сотрудников не должно быть больше 15 человек за год, включая уволенных. Если вы не уложились в параметры, применяя ПСН — вас автоматически переведут на ОСН. С момента перехода на общий режим придется платить все налоги. Во время действия патента вы платите только взносы за патент.


Вернуться на ПСН или выбрать другой упрощенный режим можно только со следующего календарного года. Поэтому, если вы планируете нанимать больше 15 человек или ждете прибыль больше 60 миллионов — просчитайте, выгодно ли будет применять патент, или лучше сразу выбрать другой режим.


Как получить патент


Чтобы получить патент, вам нужно заполнить заявление по форме № 26.5-1 и представить его в налоговую, на территории которой вы осуществляете деятельность. Заявление подается не позднее, чем за 10 календарных дней до начала перехода на ПСН. Налоговый орган в течение 5 дней должен вам ответить: выдать патент или уведомление об отказе.


Заявление в налоговую можно отнести самостоятельно, через представителя по доверенности, отправить через Госуслуги и nalog.ru, или ценным письмом с описью по почте. Если вы выбираете ПСН при регистрации ИП — заявление подаете вместе с документами на регистрацию.


Патент выдается сроком от 1 до 12 месяцев. Если у вас другой режим налогообложения — перейти на ПСН впервые можно в любое время, но патент действует в рамках одного календарного года. Если за 10 дней до окончания срока патента вы не подали заявление на новый патент — вас автоматически переведут на ОСН, а получить новый патент можно будет только в следующем календарном году.


Как узнать сумму патента


В каждом субъекте РФ суммы патента устанавливаются на уровне местного законодательства. Суммы фиксированные, зависят от вида деятельности и количества работников. При прочих равных, вам не насчитают налог больше или меньше, чем конкурентам, даже если фактическая прибыль отличается. Патент невозможно перекрыть страховыми выплатами за себя, как на ЕНВД.


Если вы занимаетесь ремонтом и пошивом обуви в республике Коми, не имеете работников — в год вам нужно заплатить 9000 рублей. 3000 в течение трех месяцев со дня получения патента и 6000 до конца года.


Если вы ремонтируете и шьете обувь на территории Тверского района Москвы — платить придется 39 600 в год, если нет работников. 13 200 в течение трех месяцев с получения патента и 26 400 до конца года.


Не забудьте: если вы не оплатили патент вовремя — следующий не дадут.

Чтобы уточнить сумму, которую вам придется платить, воспользуйтесь калькулятором на сайте налоговой. Там вы сразу узнаете, выгодно ли вам переходить на ПСН.