Facebook
Личный кабинет
НАЗАД К БЛОГУ

Что такое онлайн-фискализация чеков

Онлайн-фискализация – способ регистрации всех платёжных операций и распечатки чеков на контрольно-кассовой технике в удаленном режиме. В качестве кассового терминала используется любое мобильное устройство, а собственно фискализация платежей проходит на стационарной ККТ. На всех устройствах – и ККТ, и смартфонах/планшетах – должен быть стабильный интернет. При этом чек или печатается на месте, или отправляется покупателю на телефон, электронную почту, что не нарушает требований 54-ФЗ, а может дублироваться на фискализирующую кассу.

Процесс фискализации

В общем смысле под фискализацией понимается процедура, когда налоговая служба регистрирует и вводит в эксплуатацию ККМ (контрольно-кассовую машину) объекта хозяйствования, чтобы получать данные обо всех платежах и на основании этого рассчитывать сумму налога. Все кассы должны быть поставлены на учёт, через них обязаны проходить все платежи, иначе юрлицам и ИП грозит штраф.

Для кого фискализация обязательна

Фискализация необходима, чтобы налоговая была осведомлена о доходах предпринимателей. И намного легче осуществить учет, если данные о платежах и, соответственно, прибыли, будут поступать онлайн – по каждому чеку. Именно поэтому бизнес обязали использовать онлайн-кассы, которые одновременно и чеки печатают, и данные в налоговую передают в режиме реального времени.Кассы и, соответственно, фискализация нужны большинству предпринимателей. Есть небольшой список исключений: репетиторство, услуги фотографии, дизайна, пошива одежды и ряд других. ИП на патенте могут в этом случае выдавать товарный чек или квитанции и только по просьбе получателя услуг. Все остальные ИП и юрлица используют онлайн-кассы и «подвергаются» фискализации.

Что потребуется

Если деньги от покупателя принимаются не там, где стоит касса, а «на выезде», формирование чеков и отправка данных в налоговую все равно обязательны, но происходит это в удаленном формате.

Для онлайн-фискализации необходимо следующее:

  1. Для отправки данных онлайн-касса должна быть зарегистрирована в ФНС. Также необходим договор с оператором фискальных данных (ОФД) – он будет собирать, обрабатывать, хранить и передавать информацию в налоговую службу.
  2. Чтобы касса работала корректно, обязательно наличие интернета. Если говорить об онлайн-фискализации, то стабильное соединение должно быть и на удаленных устройствах.
  3. В качестве терминала может использоваться любое мобильное устройство. На него обязательно установить кассовое программное обеспечение.

При расчётах бумажные чеки должны выдаваться сразу после оплаты. Если, например, говорить о курьерской доставке или покупке в интернет-магазине, выдается электронный чек. Его нужно отправить:

  •  не позже, чем покупатель получит заказ на почте или у курьера;
  • максимум на следующий день (рабочий) после оплаты.

Фискализирующая касса может принимать и сохранять чеки сразу с нескольких удалённых устройств. Например, если рассматривать ту же курьерскую службу, каждый курьер работает со своим устройством (планшетом или смартфоном с установленной кассовой программой). У всех курьеров при этом может быть один общий фискальный регистратор, куда «стекается» вся информация об оплатах.

Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62

Схема обмена данными

После оплаты и формирования чека на кассе происходит собственно фискализация – сбор данных о выручке предпринимателя и передача этой информации в налоговые органы. Сначала информацию получает ОФД, с которым заключён договор, а уже он передаёт её налоговикам.

Фискальные чеки – не единственные документы, которые служат для получения информации ФНС о субъектах хозяйствования. Кроме них формируются и отправляются отчёты о закрытии и открытии смены. Но в рамках фискализации налоговой службе интересны именно чеки – они отражают полученную предпринимателем прибыль, подлежащую налогообложению.

Как работает фискализация онлайн-кассы

Онлайн-касса нужна в том числе и для офлайн-торговли, а не только для приёма платежей в интернете или, например, курьерами, в такси, то есть без доступа к стационарному оборудованию. У такой кассы есть доступ в интернет, и все данные о сформированных чеках она отправляет ОФД, а он – в налоговую.

Кассу можно купить или взять в аренду, обязателен фискальный накопитель – в его памяти хранится информация обо всех чеках. А ещё он может работать по типу принтера, подключается к компьютеру и служит для создания электронной документации. И хотя некоторые ККТ тоже подключаются к ПК, фискальный регистратор удобнее – он объединяет данные с разных складов и торговых точек на одном устройстве, кроме кассовых чеков формирует и другие отчётные документы, позволяет визуально контролировать и вносить товарные позиции без ограничений по количеству.

Под фискализацией понимают:

  • введение в эксплуатацию ККМ с фискальными накопителями;
  • создание кассовых чеков в виде отчётности о выручке и расходах объекта хозяйствования;
  • передачу в налоговые органы данных о выручке.

Онлайн-фискализация подразумевает передачу данных на ККМ с удалённых устройств, например смартфонов или планшетов. Установленное на них программное обеспечение должно быть совместимо с фискальным регистратором, нужно стабильное интернет-соединение.

Как настроить

54-ФЗ разрешает использовать одну кассу для фискализации платежей из разных точек в удалённом режиме. Например, курьеры развозят товар, используют для фиксации оплаты планшет или смартфон с кассовым программным обеспечением и отправляют данные на ту кассу, которая стоит в магазине или офисе. Кстати, так можно сэкономить на печатающих устройствах – разрешено отправлять покупателям электронные чеки на почту, смартфон или предоставлять QR-код со ссылкой на чек.

Настройка кассового приложения на мобильном устройстве:

  • установите на планшеты или смартфоны сотрудников кассовую программу;
  • в кассовом приложении найдите раздел с ККТ и выберите онлайн-фискализацию;
  • включите функцию дублирования чека на удалённой кассе, если нужна их печать на фискализирующей кассе.

Настройка системы учета товаров на кассе:

  •  настройте связь – подключите оборудование к ПК, включите его;
  • в меню выберите кассу, на которой будет происходить фискализация чеков с удалённых устройств;
  • в настройках выбранной кассы разрешите принимать данные о платежах онлайн.

Готово – удалённые сотрудники могут принимать оплату, отправлять покупателям электронные чеки и передавать информацию о платежах на фискализирующую кассу через интернет.

Чем чревата самостоятельная фискализация

Фискализация кассового аппарата своими силами нередко сопровождается рядом ошибок:

  1. Ввод некорректного ИНН или регистрационного номера предприятия. После этого фискальный накопитель будет непригоден для дальнейшей эксплуатации и потребует замены, а стоимость его достаточно высокая.
  2. Использование неправильных параметров ОФД. Фискальный накопитель при этом не пострадает, но с оператором не будет связи. Соответственно, онлайн-касса собирает информацию о платежах, пробивает чеки и даже записывает данные на фискальный накопитель, но не передаёт их ОФД. Не отправлять сведения в налоговую службу разрешено не больше 1 месяца, более долгое их хранение влечёт за собой наложение штрафа согласно ФЗ № 54.
  3. Неправильное подключение к интернету. Когда касса не может связаться с сервером ОФД, пользователь получит уведомление.

Активировать фискальный накопитель нужно правильно с первого же раза, поскольку его нельзя «перепрошить». Если он будет испорчен, придётся покупать новый.

Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62
Поделиться
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Как понять, что налоговая служба получила всю информацию о чеках?
нажмите, чтобы узнать ответ

В некоторых аппаратах есть возможность проверки – через настройки можно уточнить полученные ОФД данные. Также можно распечатать отчёт, где будет указано, какие фискальные документы не переданы на текущий момент.

2
Как правильно организовать фискализацию, если случаются перебои с интернетом?
нажмите, чтобы узнать ответ

Ответственность за то, чтобы налоговая служба получила данные, несет предприниматель. В течение 30 дней он должен передать данные минимум один раз, иначе получит штраф или даже кассу заблокируют.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мир цифровых технологий стремительно развивается. Раньше перевод денег между банками занимал некоторое время, а если операция попадала на выходные или праздничные дни, она затягивалась еще дольше. Сейчас же перечисление средств клиентами банков происходит в несколько кликов, и деньги зачисляются практически моментально. Разберемся, как это работает.

При оказании услуг потребителю или при открытии бизнеса в сфере розничной торговли закон предписывает обязательное использование ККТ. В официальном реестре кассовой техники зарегистрировано около 200 аппаратов разных изготовителей. Они отличаются возможностями, рабочими параметрами, ценой, размером и внешним видом. Как выбрать онлайн-кассу для ИП, не переплачивая за бесполезные опции? Разбираемся в вопросе, анализируя разные варианты продукции.

С начала 2019 года начала работать система моментальных переводов между клиентами российских банков, разработанная совместно Центральным Банком РФ и Национальной системой платежных карт. Сокращенно этот удобный сервис называют СБП – система быстрых платежей. Платежи действительно проходят моментально, для идентификации получателя физического лица достаточно знать его номер телефона, переводы до ста тысяч рублей между «физиками» бесплатны. […]

На сегодняшний день максимальная сумма без комиссии не изменялась с момента запуска СБП и составляет 100 000 рублей в месяц. При этом количество переводов не ограничивается. В случае, если общая сумма платежей превышает установленный лимит без комиссии, размер комиссионного вознаграждения будет составлять 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей. При этом минимальная комиссия может варьироваться от 5 копеек до 3 рублей.

Интернет-эквайринг нужен для проведения удобных и простых безналичных расчётов с покупателями услуг и товаров.
В этой статье мы рассмотрим особенности интернет-эквайринга, процесс оплаты через интернет-эквайринг, его преимущества и недостатки, а также дадим рекомендации по выбору эквайера и разберёмся, от чего зависит стоимость услуг.

Чтобы подключиться к эквайрингу, юридические организации должны иметь расчетный счет. Однако они не обязаны иметь его в банке-эквайере. Физические лица, работающие без образования официальной организации, в некоторых ситуациях могут использовать эквайринг без расчетного счета для ИП.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил