Facebook
Личный кабинет
НАЗАД К БЛОГУ

Интернет-магазин без онлайн-кассы

Со вступлением в силу закона 54-ФЗ «О применении ККТ», юридические лица, которые занимаются продажей товаров или предоставлением услуг, обязаны предоставлять своему клиенту чек. 15 июля 2016 года в 54-ФЗ были внесены изменения. Теперь информация, которая содержится в чеке, передаётся Оператору фискальных данных, при помощи фискального накопителя. После этого все данные поступают в налоговую службу.

Сегодня предприниматели могут избежать физической покупки онлайн-касс. Рассмотрим в статье, есть ли возможность у интернет-магазиана работать без онлайн-кассы.

Обязательно ли интернет-магазину иметь онлайн-кассу?

Несмотря на то что по ФЗ-54 до 1 июля 2018 года без использования онлайн-кассы разрешалось работать только магазинам, использующим электронные платежи, например, через электронные кошельки, сегодня это уже невозможно.

Да, именно так, наличие онлайн-кассы – обязательное условие для каждого интернет-магазина, вне зависимости от способа оплаты.

Более того, некоторые товары подлежат также и обязательной маркировке, которую провести без использования онлайн-кассы – невозможно.

Однако, даже в этом случае имеются некоторые исключения. В соответствии с 54-ФЗ ответственность за выдачу чека возможно передать платёжному агенту. В их число входят курьерские службы.

Может ли работать интернет-магазин без онлайн-кассы?

В число тех, кому не обязательно использовать онлайн-кассу входят:

  • Самозанятые. С 2019 года обязательным условием в данном случае являлась регистрация в городе Москва, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. Теперь режим действует по всей стране.
  • ИП на патенте в некоторых случаях могут заменить чек, выдав документ, который в свою очередь имеет прямое подтверждение покупки. Деятельность ИП, не входящая в этот список перечислена в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ.

Разберём подробнее, как это работает

По закону покупатель должен получать чек в момент оплаты товара/услуги. Совершить оплату при этом возможно следующими способами:

  1. Наличными или банковской картой. Этот способ предполагает оплату во время получения товара на пункте выдачи или оплату курьеру. В первом случае чек выдаётся пунктом самовывоза. В чеке обязательно должна находиться информация о фактическом местонахождении пункта. В последнем случае также возможно два варианта:
    • товар доставляет курьер собственной службы доставки – курьер принимает платёж наличными или банковской картой и пробивает чек через онлайн-кассу. При этом она не обязательно должна быть у курьера «на руках». Достаточно установить специальное приложение на смартфон, которое подключается к самой кассе. В результате возможно дистанционно формировать чек и отправлять данные в ОФД.
    • товар доставляет курьер из сторонней фирмы. Всё дело в том, что товар фактически передаёт другая фирма, чек потребуется именно от неё. В этом случае интернет-магазин без онлайн-кассы работать вправе.
    • Однако к такому чеку есть особые требования. Он должен содержать следующую информацию: размер оплаты, включая сумму доставки, название операции, контакты курьерской службы.
  2. Безналичным способом на сайте.
    • Существует ещё один способ доставки товара, когда интернет-магазину не понадобится онлайн-касса – доставка почтой. Отправка посылки наложенным платежом не требует чека и перекладывает эти обязательства на сотрудника почты, который и занимается его выдачей.

Ответственность за отсутствие онлайн-кассы

После последних изменений в 54-ФЗ требования относительно наличия онлайн-кассы распространились практически на все организации и ИП в сфере ретейла, общепита и оказания услуг. За невыполнение или нарушение условий следуют санкции начиная от денежного штрафа и заканчивая административной ответственностью. Рассмотрим, за какие нарушения следуют наказания и как их можно избежать.

Неприменение онлайн-кассы

В соответствии со ст. 14.5 ч.2 КоАП, за неприменение ККТ могут оштрафовать:

  • от 1\4 до 1\2 от суммы расчёта, но не меньше 10 тысяч рублей для ИП и должностных лиц;
  • от 3\4 до целого размера расчёта, но не менее 30 тысяч рублей для юрлиц.

Отсутствие онлайн-кассы

Индивидуальный предприниматель, игнорирующий предписания законодательства может здорово об этом пожалеть. Если расчёты производятся без использования онлайн-кассы, ИП и ООО грозит штраф, который составляет 25–50% от суммы расчёта, но не меньше 10 тысяч рублей. В случае повторного нарушения и условии, что сумма расчётов будет равна или выше 1 млн рублей, деятельность имеют право приостановить вплоть до 90 суток.

Штраф за непробитие чека

Кассовый чек — важный фискальный документ, за непробитие или невыдачу которого грозит санкция в виде штрафа:

  • Предупреждение на первый раз или штраф в размере 2 тысяч рублей для ИП и должностных лиц. 
  • Предупреждение или штраф в размере 10 тысяч рублей для юрлиц.

Помимо этого, существуют также штрафы за отсутствие номенклатуры (ст. 14.5 п. 4 КоАП):

  • от 1500 до 3 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от 5 до 10 тысяч рублей для ИП и организаций.

Как избежать наказания

В примечании ст. 14.5 КоАП указано три условия, благодаря которым интернет-магазин без онлайн-кассы может избежать наказания:

  1. Необходимо самостоятельно написать заявление, в котором признаться о неприменении ККТ.
  2. Во время обращения контролёрами не должен быть выявлен факт административного правонарушения.
  3. Для установления факта административного правонарушения нарушитель предоставил достаточно доказательств, включая документы и подробную информацию о произошедшем.

Облачная касса для интернет-магазина 

В случае если вы принимаете только оплаты онлайн, можете приобрести облачную кассу. Таким образом, вы выполняете все требования законодательства да ещё и здорово экономите на физической покупке кассы.

Облачная касса от LIFE PAY — современный сервис, направленный на ведение торговли. Этот вариант идеально подойдёт для интернет-магазинов, для принятия онлайн платежей.

Виртуальная касса подключается к сайту. После оплаты заказа покупателю выдаётся электронный чек. Облачная касса имеет фискальный накопитель, который передаёт информацию о платежах в ФНС, а также хранит данные. 

Работу облачной кассы можно представить следующим образом:

  1. После выбора товара клиент переходит в раздел оплаты и производит её при помощи банковской карты.
  2. Происходит подтверждение платежа, информация о котором направляется в облачную кассу.
  3. Облачной кассой происходит формирование чека. Одновременно с покупателем его получает ФНС.

Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами!

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Поделиться
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Вовремя заключил договор на поставку ККТ, но пришла она с задержкой. Придётся ли платить штраф?
нажмите, чтобы узнать ответ

Платить штраф из-за отсутствия ККТ в независящих от вас случаях не требуется. В данном случае штрафа не последует.

2
Сломалась касса, что делать?
нажмите, чтобы узнать ответ

Сообщить о поломке и её причине ФНС. Штрафа за это не последует.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Кассовое ПО (программное обеспечение) — это кассовая программа , учитывающая каждый товар, который проходит по кассе. Приложение позволяет продавцу рассчитать стоимость покупки и принять оплату. Программа формирует чек, указывает реквизиты и направляет данные на печать. Информация о транзакции автоматически поступает оператору фискальных данных. Применение онлайн-кассы для организации продаж – требование, установленное законодательством. Кассовое программное обеспечение […]

С каждым годом список маркированной продукции пополняется: с 1 сентября 2022 молочные товары подлежат обязательной маркировке. Компаниям придется подстраиваться под новые условия, ведь дополнительные позиции будут добавляться теперь чаще. Как оптимизировать процесс работы с маркированными товарами — рассказываем в нашем материале. Маркировка необходима для отслеживания нелегальных товаров. Так, по данным «Честного знака» доля незаконного оборота […]

Масштабирование бизнеса – процесс затратный: как правило, возникает необходимость в новом оборудовании, обучении сотрудников или приеме новых. Как можно сэкономить при расширении и быстро интегрировать новых сотрудников — интегрированный процесс приема платежей от LIFE PAY, которые автоматизируют процессы и не требуют обучения. Для приема платежей Подключить бесплатное приложение для приема платежей LIFE POS Lite  LIFE […]

Продвижение своих товаров и услуг в социальных сетях и мессенджерах — один из долгоиграющих трендов по версии издания banki.ru. Это не только позволяет повысить лояльность клиента, но и увеличить средний чек: по данным аналитиков LIFE PAY средняя стоимость покупок в онлайне на 15% выше оффлайн-точки. Количество платежей, которые были отправлены через соцсети и популярные мессенджеры, […]

Фискальный накопитель — это встраиваемое в кассу специальное запоминающее устройство где сохраняются сведения о всех торговых операциях. Фактически это устройство – настоящая фискальная память контрольно-кассовой машины. Что собой представляет этот девайс, какими правилами регламентируется его деятельность, и как это устройство выбрать – об этом читайте в нашем материале.

К 2024 году в РФ планируется ввести обязательную маркировку для всех видов товаров. На сегодняшний день в эту категорию попадает не вся продукция, но список продолжает расти.        Маркировка товара помогает отслеживать весь жизненный цикл продукта: от производства до финальной продажи. Рассмотрим, как это работает, на примере молочной продукции, которая в обязательном порядке подлежит маркировке уже […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных