Facebook
Личный кабинет
Все о компании LIFE PAY и розничной торговле

Подпишись и получай актуальные новости каждый месяц

Как подготовить интернет-магазин к продаже маркированных товаров?

Как подготовить интернет-магазин к продаже маркированных товаров?

20.11.2020

С 2019 года российским правительством активно вводится обязательная маркировка товаров. На сегодняшний день уже введен запрет на реализацию немаркированной обуви, шуб, шин, фотоаппаратов и лекарств. С 1 января 2021 года к ним прибавятся одежда и белье, а с 20 января 2021 года – молочная продукция. К 2024 году планируют ввести обязательную маркировку для большинства товаров. Новые правила по реализации маркированной продукции распространяются на все виды торговли, в том числе и на интернет-магазины.

Как реализовывать маркированную продукцию

Жизненный цикл маркированного товара практически не меняется в зависимости от отрасли или канала продаж. Почти для всех мерчантов жизненный цикл маркированной продукции будет следующим:

  1. Прием товара от поставщика и его маркировка на складе (при необходимости)
  2. Продажа товара и его регистрация как выбывшего из оборота

В большинстве случаев в магазин поступает уже маркированная продукция. Вместе с товарами передается накладная, в которой указаны позиции и их маркировочные коды. Сотрудники магазина должны проверить коды и подписать накладную для поставщика, если все в порядке. С ее помощью товар закрепляется за продавцом в системе “Честный ЗНАК”. Если у магазина есть продукция, которую в скором времени будет запрещено продавать без маркировки, то ее необходимо промаркировать самостоятельно.

При розничной продаже продавец обязан отсканировать DataMatrix, уникальный код продукта, и отправить код в “Честный ЗНАК”. Так в систему будет занесена информация, что определенный товар вышел из оборота. Коды маркировки не отправляются напрямую. Они указываются в кассовом чеке, затем онлайн-касса передает данные ОФД, а он отправляет информацию в “Честный ЗНАК”.

Реализация маркированной продукции в онлайн-торговле

Аналогичная процедура передачи данных в систему маркировки актуальна для интернет-магазинов. Разве что может возникнуть проблема с предоплатой: что делать, если покупатель осуществил платеж заранее? Процедура оплаты через сайт полностью автоматическая. В процессе проведения платежа сотрудники интернет-магазина не участвуют, поэтому может быть непонятно как сканировать и добавлять код маркировки в чек в момент оплаты. Чтобы решить эту проблему, требуется выбивать два чека: чек предоплаты и чек полного расчета. Первый чек формируется во время оплаты товара через интернет, второй – в момент отгрузки товара покупателю. Чек полного расчета формируется с учетом предоплаты, в нем указывается код товарной номенклатуры конкретного продукта и его код маркировки. DataMatrix сканируется курьером в момент отгрузки товара покупателю.

Выходит, для продажи маркированной продукции достаточно купить онлайн-кассу и заключить договор с ОФД? Не совсем, чтобы продавать маркированные товары, нужно тщательно подготовиться. Разберемся в том, что для этого необходимо.

Сканер кодов DataMatrix

Считывать коды Data Matrix можно двумя способами: сканером или с помощью камеры онлайн-кассы или смартфона. Сканер немного надежнее, быстрее считывает данные кода и уже есть у большинства розничных магазинов. В то же время камера мобильнее: она может быть встроена в онлайн-кассу или смартфон. Сканер полезен для оффлайн-торговли, когда кассир сканирует маркировку не отходя от кассы. Камера подходит для случаев, когда важна мобильность.

Как подготовить интернет-магазин к продаже маркированных товаров?

Допустим, покупатель заказал обувь в интернет-магазине без предоплаты. Перед тем, как принять платеж от клиента и отдать заказ, курьер должен просканировать код DataMatrix. В этом ему поможет приложение LIFE POS на смарт-терминале или смартфоне. Курьер сканирует код, он заносится в программу и регистрируется в чеке. Онлайн-касса автоматически отправляет всю необходимую информацию в ОФД. Обратите внимание на то, что использовать смартфон для считывания кода DataMatrix можно только при использовании облачной кассы или соединив его с онлайн-кассой по Bluetooth. Смартфон не может сам по себе фискализировать покупку, а значит информация о проданном маркированном товаре не дойдет до “Честного ЗНАКа”. Смарт-терминалы со встроенной камерой вы можете найти на нашем сайте.

Электронный документооборот и электронная подпись

Когда на склад интернет-магазина поступает товар, его сотрудники обязаны сверить коды маркировки на коробках с кодами в накладной. Если все данные сходятся, интернет-магазин подписывает электронную накладную и направляет ее поставщику. По установленным правилам, нельзя пересылать электронные накладные с помощью электронной почты. Вместо нее нужно использовать электронный документооборот и подписывать документы электронной квалифицированной подписью. Иначе пересылаемая документация с точки зрения “Честного ЗНАКа” не будет иметь юридической силы. Электронная накладная нужна для того, чтобы в системе маркировки у товара сменился владелец. В нашем случае владельцем стал интернет-магазин вместо поставщика.

Подключить электронную квалифицированную подпись можно оставив заявку у нас на сайте.

Регистрация в “Честном ЗНАКе”

Регистрация в системе маркировки необходима для всех участников торговли: от производителей до продавцов. Подать заявку на регистрацию можно на официальном сайте “Честного ЗНАКа”. Обратите внимание, что для подачи заявки необходимо использовать усиленную квалифицированную подпись, которую вы можете получить, оставив заявку на нашем сайте.

Как подготовить интернет-магазин к продаже маркированных товаров?

Промаркировать товар на складе

Бывают ситуации, когда на складе интернет-магазина остаются товары, которые в скором времени нельзя будет продать без маркировки. Такие товары нужно промаркировать самостоятельно. Для этого нужно сделать в учетной системе модификацию, позволяющую печатать ярлыки DataMatrix и посылать об этом информацию в “Честный ЗНАК”. Подробности о том, как получать коды маркировки можно почитать на сайте “Честного ЗНАКа”.

На этом подготовку интернет-магазина к обороту маркированной продукции можно считать завершенной. Позаботившись о выполнении всех требований, вам будут не страшны новые эксперименты “Честного ЗНАКа”. Игнорировать требования к маркировке не рекомендуем: юридических лиц ждут серьезные штрафы от 50 000 рублей до дохода организации за два года.

Остались вопросы о том, как подготовиться к продаже маркированной продукции? Хотите узнать подробнее о наших предложениях? Оставьте заявку на нашем сайте и мы ответим на все ваши вопросы.

Поделиться
Подписывайтесь на новости
LIFE PAY!
Ваш Email
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
Правила участия в акции "Честный эквайринг"

* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил