Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Почему нужно менять фискальный накопитель и как это сделать правильно

Если у вас есть свой бизнес, магазин, салон красоты, курьерская служба, вам не обойтись без кассового аппарата. А необходимая деталь любой современной онлайн-кассы – это фискальный накопитель. Рассмотрим, в нашей статье, когда и почему нужно менять фискальный накопитель, как сделать его техническое обслуживание и замену максимально простыми? А также, какой фискальный регистратор подойдет вашему бизнесу: на 13, 15 или 36 месяцев? Как его выбрать, заменить и какие ошибки могут привести к штрафу или блокировке?

Срок службы фискального накопителя: 13, 15 или 36 месяцев. 

ФН на 13 или 15 месяцев подойдет тем, у кого сезонный характер работы. Например, цветочный магазин. И тем, кто занимается продажей подакцизными товарами (алкоголь, сигареты). Фискальный накопитель на 36 месяцев: для тех, кто занимается оказанием услуг или принимает такие системы налогообложения, как УСН, ПСН или патент. 

Когда менять

Самые распространенные причины, по которым нужно менять ФН:

Закончился срок эксплуатации. 

Проверить срок действия ФН можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru (ФНС). Например: ресурс ФН – менее 30 дней.

Заполнение памяти устройства.

Карта памяти, используемая в ФН, при большой проходимости вашего заведения, может кончиться и до завершения срока эксплуатации аппарата – в таком случае замена накопителя строго обязательна.. 

Если в вашем заведении большой поток клиентов, то карта памяти в ФН может кончиться до завершения срока эксплуатации. В этом случае замена накопителя строго обязательна.

Когда объем памяти ФН будет заполнен на 99%, то вы получите сообщение в личном кабинете налогоплательщика о том, что пора заменить устройство. 

Сменился владелец. 

Кассовый аппарат можно продать, сдать в аренду, а вот фискальный накопитель – нет. Он записывается на конкретного владельца.

Блокировка ФН.

Когда могут заблокировать ФН: 

Неполадки со связью;

Сбой во внутренних часах контрольно-кассовой техники;

В связи с завершением договора с ОФД;

Если кассир не закрыл смену в течение 24 часов после ее открытия.

Если не направить данные в ОФД в течение 30 дней, ФН блокируется. 

Подключить омни-кассу от LIFE PAY

Техническая поломка ФН. 

Любая техника может выйти из строя по независящим от человека причинам. В редких случаях неполадки могут возникнуть и с фискальным накопителем.  

Ошибка при регистрации фискального накопителя. 

Если оператор ошибется в номере оборудования при его регистрации, накопитель, даже новый, автоматически подлежит замене, а на плечи владельца ложатся дополнительные расходы. Мы рекомендуем доверить замену фискального накопителя профессионалам.

Трансформация бизнеса с последующей заменой ФН. 

Как мы уже писали выше, тип накопителя напрямую зависит от бизнеса, схемы налогообложения и товара. Так что при смене вида деятельности владельца кассового аппарата ФН также подлежит замене.

LIFE PAY поменяет и настроит ФН

Как поменять фискальный накопитель

1. Закрыть архив фискального накопителя. Для этого нужно убедиться в полной отправке фискальных данных в ОФД, а после – в личном кабинете ФНС заполнить заявление о перерегистрации кассы.

2. Выбрать нужный тип фискальный наакопитель (ФН) в соответствии со спецификой бизнеса и физически заменить его.

3. Перерегистрировать накопитель в личном кабинете ФНС. После успешной регистрации касса распечатает отчет о фискализации накопителя.

4. Перерегистрировать кассу в личном кабинете ФНС: выберите «Учет ККТ», выберите ту кассу, которую надо перерегистрировать, указав причину «В связи с заменой ФН».

Кстати, использованный ФН нельзя выкидывать в течение 5 лет. Когда придет налоговая с проверкой, могут попросить его показать. 

Фискальный накопитель или фискальный регистратор – очень важное устройство в  ККТ, и его замена – кропотливое дело, требующее предельного внимания и знания процесса. 

Любая ошибка ведет к блокировке ФН и необходимости покупать новый. А использование просроченного или заполненного накопителя может привести к большим штрафам. 

LIFE PAY предлагает пакет услуг по контролю состояния фискального накопителя. Сюда входит техническое обслуживании ККТ по всей России и поддержка 24/7.

Стоимость тарифа – 900 рублей в месяц. Круглосуточная поддержка по телефону – 250 рублей. Кассовое оборудование не может работать без фискального накопителя. Но можно выбрать одну облачную кассу от LIFE PAY с ФН, через которую будут проходить платежи со всех точек продаж, в том числе и от курьерской доставки.    

Наши специалисты с удовольствием помогут настроить ККТ и проконсультировать по всем вопросам.


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Рассказываем, как объединить курьерское приложение и инструмент для приема платежей в соответствии с 54-ФЗ.  LIFE PAY разработал приложение Checkout специально для удобства крупного бизнеса, который работает со своей службой доставки. Checkout позволяет принимать оплату в любом месте и любым способом через собственное курьерское приложение. Это: оплата картой, через Систему быстрых платежей по QR-коду или NFC-чипу, […]

Приложения от LIFE PAY, которые делают любые способы оплаты возможными. А мы поможем вам с выбором. Для бизнеса, который работает с курьерской доставкой LIFE PAY разработал универсальные инструменты – приложения: LifePOS и Checkout. Работая с ними, курьеру удобно принимать оплату сразу у клиента: картой, по QR-коду или NFC-чипу по СБП или наличными.  У каждого бизнеса […]

Облачные технологии для фискализации в коллаборации с LIFE POS: экономия, удобство и автоматизация ваших продаж. Кассовое оборудование дорогое. Что делать?  Любой бизнес, будь то ИП или предприятие с тысячей рабочих мест, – это не только прибыль, но и траты, которые для неопытного человека могут быть не очевидны, но при этом составляют огромную расходную статью. Сегодня […]

LIFE PAY представил своим клиентам новый удобный сервис для работы с СБП – Telegram-бот с интуитивным интерфейсом. Принцип его работы прост и понятен, но главное – обеспечивает прозрачность и безопасность работы с проведением транзакций. А NFC-микрочип – замену Google Pay и Apple Pay можно получить бесплатно, обратившись в компанию. Если клиент согласен совершить покупку безналичными […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных