Facebook
Все о компании LIFE PAY и розничной торговле

Подпишись и получай актуальные новости каждый месяц

Новый выгодный способ принимать платежи

Новый выгодный способ принимать платежи

09.02.2021

От любого современного бизнеса покупатели ожидают, что они смогут заплатить за покупки безналичным платежом. Чтобы оправдать эти ожидания, предприниматели вынуждены пользоваться эквайрингом и отдавать банку в среднем 1,5%-2,5% с каждой безналичной покупки.

Существует альтернативный способ принимать безналичные платежи. Он подходит небольшим компаниям и предпринимателям, которые хотят разнообразить способы оплаты для потребителей. Банк России запустил систему быстрых платежей (СБП), которая гарантирует низкие ставки, простоту в использовании и моментальное зачисление средств на счет. Ставки СБП составляют от 0,4% до 0,7%, что в 2,5 раза меньше ставок эквайринга. Оплата происходит с помощью ссылки или QR-кода. Покупателю достаточно отсканировать его своим смартфоном и все реквизиты платежа будут автоматически занесены в банковское приложение, останется только подтвердить оплату.

Размер комиссии зависит от деятельности компании и делится на две категории: 0,4% и 0,7%. В первую группу входят: медицинские, образовательные учреждения, благотворительные организации, аптеки, ЖКХ, транспортные, телекоммуникационные и страховые компании. Для остальных сфер бизнеса ставка составляет 0,7%. Полный перечень можно посмотреть на сайте Банка России.

С 1 февраля 2021 г. банки обязаны дать возможность клиентам проводить платежи в пользу компаний для оплаты товаров, работ и услуг через СБП. Но пока список банков-участников все еще пополняется. Узнать какие банки являются участниками можно посетив официальный сайт системы быстрых платежей.

Уже появились решения, позволяющие работать с СБП. Одной из компаний, внедрившей систему быстрых платежей в свои приложения, является LIFE PAY.

Как работать с системой быстрых платежей?

Компания LIFE PAY предоставляет несколько решений для работы с СБП. Это приложение LIFE POS, личный кабинет LIFE PAY и интеграция по API.

LIFE POS — приложение для смартфонов и онлайн-касс. Оно поддерживает все способы оплаты, в том числе СБП. Платеж можно принимать выводя QR-код на экран. Хорошо подходит для розничной торговли, курьерских служб, гостиничного, ресторанного бизнеса и сферы услуг.

Личный кабинет LIFE PAY позволяет выставлять счета покупателям и отправлять им платежные ссылки по СМС или на электронную почту. Подходит для небольших розничных магазинов, сферы услуг и для онлайн-торговли.

С помощью интеграции по API предприниматель может связать свои сервисы и системы с СБП. Интеграция позволяет выводить QR-код на сайт интернет-магазина, высылать платёжную ссылку с помощью Телеграм-бота и многое другое.

Давайте рассмотрим способы применения решений LIFE PAY на практике.

Оффлайн-торговля

Ради примера возьмем обычный обувной магазин. Покупатель хочет купить обувь. Кассир в приложении LIFE POS указывает нужный товар и выбирает СБП как способ оплаты. Выбрав его, на экране онлайн-кассы появится QR-код. Покупатель должен его просканировать смартфоном и подтвердить оплату в приложении банка. Платеж мгновенно поступит на счет компании.

Новый выгодный способ принимать платежи

Онлайн-платежи на сайте

Возьмем небольшой интернет-магазин, продающий рюкзаки. Покупатель оформил заказ на сайте и хочет заплатить через СБП. Владелец интернет-магазина видит оставленную заявку, заходит в личный кабинет LIFE PAY и выставляет счет на оплату заказа. Личный кабинет позволяет выбрать способ оплаты по счету и среди возможных опций предприниматель выбирает СБП. Владелец интернет-магазина вводит контактные данные покупателя и на его электронную почту или через смс приходит платежная ссылка.

Новый выгодный способ принимать платежи

Интеграция со своими системами

Интеграция придает системе быстрых платежей дополнительную гибкость. В качестве примера снова возьмем интернет-магазин. Благодаря интеграции по API, можно реализовать передачу QR-кода напрямую на сайт. Допустим, покупатель оформляет заказ в корзине и выбирает способ оплаты. При выборе СБП, на его экране отобразится QR-код. Это удобно для покупателей, у кого нет банковской карты под рукой.

Новый выгодный способ принимать платежи

Система быстрых платежей является полезным инструментом для предпринимателей. Несмотря на то, что использование СБП пока только набирает обороты, распространение системы быстрых платежей будет стремительно расти.

Всё ещё остались вопросы? Хотите узнать подробнее о подключении системы быстрых платежей? Свяжитесь с нами, мы ответим на все ваши вопросы.

Подписывайтесь на новости
LIFE PAY!
Ваш Email
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил