Вернуться
Будущим пенсионерам: 5 альтернатив государственной пенсии
2017-09-04 13:43:31

Будущим пенсионерам: 5 альтернатив государственной пенсии

О старости не принято задумываться, когда ты молод. Но время летит стремительно, а правила пенсионной игры постоянно меняются. В такой ситуации можно оказаться у разбитого корыта. Что делать, чтобы не вставать в пять утра ради дешевого рыночного молока, а попивать любимый коктейль на очередном курорте? Статья расскажет Вам о пятерке дополнительных способов обеспечить себе достойный уровень жизни в любом возрасте. 

  • Хорошей альтернативой послужит индивидуальный пенсионный план (ИПП), предлагаемый негосударственными пенсионными фондами. Он заключается в открытии специального счета, который Вы сможете пополнять на любую сумму и в любой период времени. НПФ начисляет на Ваши накопления дополнительный процент (инвестиционный доход).

 После истечения срока действия договора, который Вы выберете сами (например, при достижении пенсионного возраста), НПФ будет выплачивать Вам определенную сумму ежемесячно, как самую настоящую пенсию. Но в отличие от государственной пенсии, Вы сами определяете сумму и дату начала выплаты. Сами обеспечиваете себе будущее.

 Что особенно приятно, от суммы накоплений Вы можете вернуть 13%, оформив налоговый вычет. На накопления нельзя наложить взыскание, они не делятся при разводе, это Ваши личные средства, которые подлежат наследованию.

 Выбирать НПФ в данном случае следует по критериям надежности и привлекательности для инвесторов. Проконсультируйтесь со специалистами НПФ, прежде чем заключать договор. 

  • Если у Вас имеются свободные накопления, не позволяйте им пылиться в шкафу и обесцениваться, положите их на сберегательный счет или вклад в банке. Конечно, чем больше будет сумма вложения, тем больший процент Вы получите. Критериями выбора банка послужит надежность и высокий процент.

 Вклады подлежат страхованию, однако учтите, что в случае отзыва лицензии у банка, Вам вернут не более 1 400 000 рублей с каждого вклада. Кроме того, с суммы накоплений необходимо будет уплачивать налог, в случае если процент по вкладу выше учетной ставки на 5 пунктов и более. 

  • Имеете в собственности свободную недвижимость? Сдача его в аренду - отличный источник пассивного дохода. Стоимость аренды квартиры в среднем по России составляет 15-20 тысяч рублей в месяц, в Москве – около 30 тысяч ежемесячно. Неплохая прибавка к пенсии, верно? Главное, не нарваться на недобросовестных арендаторов, поэтому внимательно оценивайте будущих квартиросъемщиков, скопируйте их документы, не разрешайте временную регистрацию без особой необходимости. 
  • Пока не имеете свободного жилья, но планируете приобрести для последующей аренды или перепродажи? Под аренду покупайте жилье с отделкой от застройщика, чтобы сэкономить на ремонте. Строительный компании приобретают материалы по оптовым ценам, а потому такой ремонт обойдется гораздо дешевле. 

Если оформили квартиру в ипотеку, то арендную плату целесообразно направить на погашение кредита. Как только кредит будет выплачен, эти деньги послужат прибавкой к пенсии.

 Наиболее дешевый вариант покупки жилья – покупка на стадии котлована (долевое строительство). Проблема только в том, что жилье Вам придется ждать несколько лет и есть риск заморозки строительства, но это случается не так уж часто – в рынок недвижимости вкладывают неплохие инвестиции. Внимательно изучите законодательную базу, прежде чем воспользоваться таким способом покупки.

 Покупка недвижимости по низкой цене и перепродажа по более высокой – отличный вариант дополнительного дохода. 

Выгодная сделка может стать основой для покупки уже не одной, а двух квартир для продажи и последующего развития Вашего инвестиционного плана. Эти деньги можно также вложить в банк (способ № 2) и жить на проценты от вклада. 

  • Инвестиции. Часть свободных средств можно направить в инвестиции: ценные бумаги, драгоценные металлы, игра на курсах валют. Вы можете разобраться с тонкостями инвестирования сами, но лучше обратиться к опытным брокерам. Сразу определитесь, какой суммой Вы не боитесь рискнуть. Иногда бывают и предложения с полным возвратом средств, но доходность у них невелика. Разумно будет разделить сбережения на части, самую большую направить в менее рискованные инвестиции, сумму поменьше – в рисковые, но доходные проекты. По аналогии с вкладами, чем больше вложите, тем больше можете получить. Но в отличие от вклада, доход можно получить гораздо быстрее.

 Можно использовать все способы увеличения пенсии одновременно либо по отдельности – решать Вам.

 Вы спросите: а что делать, если у меня вообще нет свободных средств? Откажитесь от ненужных трат, подумайте перед покупкой – действительно ли мне нужна эта вещь? Откладывайте минимум 10% от каждого своего дохода в неприкосновенный фонд, и Вы удивитесь, как быстро деньги начнут накапливаться, а будущее больше не будет пугать Вас неизвестностью.