Facebook
Личный кабинет
Почему автоматизация — это важно? История фитнес-студии Точка Силы

Почему автоматизация — это важно? История фитнес-студии Точка Силы

19.01.2022

Как небольшая фитнес-студия из Питера управляет своими процессами с помощью технологий. И почему автоматизация — это важно

Фитнес-студия Точка силы начала работать с 15 сентября 2020 года. Именно с момента ее основания компании LIFE PAY и Mobifitness своими инструментами помогали вести бизнес.

До появления Точки силы у основателей была другая компания и долго работала без автоматизации и удобного приема платежей: не было ни эквайринга, ни смарт-терминала, ни корректного учета.

В 2020 году, когда все стало восстанавливаться после локдауна, и фитнес-индустрии дали возможность работать, фаундеры решили, что пора задуматься об автоматизации и начать модернизацию. Уже в новой компании.

У Точки силы сейчас 2 студии, 1600 клиентов в Санкт-Петербурге, и новые ограничения их уже не пугают. Антон Сизинцев, сооснователь студии, рассказал нам о том, как автоматизация позволяет развивать бизнес. В этом им помогают LIFE PAY и Mobifitness.

Беседуем с Антоном Сизинцевым, сооснователем Точки силы.

– Антон, расскажите подробнее, с чего вы начали автоматизацию процессов компании.

– Первым делом мы хотели внедрить систему управления фитнес-клубом и поставить смарт-терминал, чтобы нормально вести учет, в том числе и финансовый.

Мы понимали, что все нужно автоматизировать комплексно. Сначала вышли на Mobifitness нам была удобна именно эта учетная система для фитнес-индустрии. До этого мы пробовали и другие, но все не подходило. После подключения Mobifitness предложил нам сотрудничество со своим партнером по кассам и эквайрингу. Так в нашей жизни появился LIFE PAY.

В итоге на 2 студии у нас 2 стационарных кассы с принтерами чеков, плюс интеграция Mobifitness и кассового приложения LIFE POS. Больше года мы работаем с вами. Открыли вторую фитнес-студию.

– Какие задачи вы поставили перед началом проекта с нами?

– Нам нужно было автоматизировать все ручные процессы, сделать систему прозрачной и соответствовать 54-ФЗ. Мы платим налоги, у нас все прозрачно, и любой может видеть, что мы — благонадежная компания.

Еще одной задачей, которую мы ставили перед LIFE PAY, была необходимость принимать платежи любыми возможными способами. Это удобно для наших клиентов. Часто в сфере обслуживания и магазинах встречаешь такое: «Мы принимаем только наличные». Это многим не удобно. Люди хотят платить даже уже не картой, а Apple Pay, СБП либо переводить деньги по реквизитам. Если бы мы продолжали принимать платежи только наличными, я уверен, что наши доходы были бы заметно меньше.

– Что самое важное для бизнеса дал проект?

– Нам важно было исключить ручные расчеты: они постоянно ведут к ошибкам со стороны сотрудников. Благодаря автоматизации мы надеялись минимизировать человеческий фактор. Теперь же мы можем посмотреть, сколько за сегодня заработала сеть или как провел оплату администратор. Соответственно, можно принимать оперативные управленческие решения, основанные на стопроцентно правильной информации. Теперь мы распределяем денежные потоки, понимаем на какую фитнес-студию необходимо  обратить больше внимания в плане развития.

Наши клиенты часто спрашивали о том, когда у нас появится безналичная оплата. И теперь, подключив удобные способы платежей, мы показываем себя как организация, которая обращает внимание на отзывы людей. Двойная выгода.

Мы —  небольшая семейная фитнес-студия, у нас нет проходимости в тысячу людей в сутки. Все привыкли к тому, что в таких маленьких организациях все происходит кустарно. А тут люди поняли, что мы не просто маленькая компания, которая делает все на коленке, а те, кто заботится о качестве процессов.

Сейчас мы без труда продаем свои годовые абонементы. Люди верят, что через полгода мы не закроемся. Мы абсолютно конкурентоспособны и по надежности сопоставимы с самыми знаменитыми клубными сетями.

Нас радует то, что мы не забываем об ИТ. Кстати, у нас еще есть и свое приложение Точка силы, и возможность оплаты в нем. Его тоже делали Mobifitness. Оно вызвало вау-эффект у клиентов.

– Расскажите, как проходили работы по проекту.

– Нам все настроили где-то за неделю. LIFE PAY предоставил Mobifitness свой API и оперативно сопровождал подключение каждого филиала к интернет-эквайрингу. Менеджеры отвечали быстро, оборудование поставили и установили в короткие сроки.

Ваши коллеги настраивали нам стационарные кассы в офисах. Затем каждая настроенная касса подключалась к сервису Mobifitness. Клиент платит, и сразу в системе появляется успешная продажа.

Стандартный процесс интеграции Mobifitness и LIFE PAY выглядит так: при получении запроса на вызов терминала для приема оплаты картой и чек или запроса на чек по платежу через интернет-эквайринг LIFE PAY начинает моментально работать. В итоге Точка силы оперативно формирует фискальные документы, соответствующие 54-ФЗ: и при оплате на месте, и через интернет.

Когда Точка силы открывала новую фитнес-студию, требовался и новый канал для транзакций. LIFE PAY в этом тоже быстро помогал.

Часть работы лежала на Mobifitness как на интеграторе, и LIFE PAY тоже принимал участие: ребята быстро вносили правки по каждому сервису, и филиал сразу получал работающий эквайринг, а также возможность оперативно пробивать чеки по 54-ФЗ.

Схема остается рабочей: если Точка силы откроет новый филиал, процесс оплаты будет налажен очень быстро.

– Были ли какие-либо проблемы при работе с нашими специалистами или решениями?

– Когда мы открывали вторую студию, у нас были незначительные проблемы с настройкой. Мы проводили оплату в одном месте, а чек печатался в другом. Это было на начальном этапе интеграции и наладки принтеров. Но вы все быстро решили.

– Расскажите о своих планах. Будете ли дальше развивать цифровизацию?

Мы не собираемся останавливаться на двух фитнес-студиях: хотим больше проникать в онлайн. Позже хотим сделать франшизу и продавать ее по городам. В плане автоматизации совет всем: не ждать чуда, а начинать подготовку заранее, как открывается бизнес, иначе автоматизировать существующее предприятие гораздо сложнее.

Мы до сих пор налаживаем механизмы — нет пределов совершенству. Пока что не ставим себя на высокий пьедестал, просто очень стараемся, так как любим то, что делаем.

Поделиться
Хотите подключить кассовое или платежное решение?
Оставьте заявку или позвоните нам!
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил