Facebook
Личный кабинет
НАЗАД К БЛОГУ

В чем разница между интернет-эквайрингом и онлайн-кассой

Сегодня большинство потребителей предпочитают заказывать товары и услуги дистанционно. По этой причине интернет-эквайринг стал оптимальным решением для предпринимателей. С его помощью осуществляется безналичная оплата, а доказательством выполнения транзакции выступает чек. В соответствии с 54-ФЗ, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны направить его покупателю и в налоговые органы. Для формирования документа требуется обязательное проведение платежа через кассу с фискальным накопителем. Как это работает на деле — расскажем далее.

Что такое эквайринг

Эквайринг представляют собой финансовую услугу, позволяющую проводить транзакции между сторонами сделки купли-продажи в безналичной форме. В зависимости от места совершения расчетов между продавцом и покупателем, различают торговый, мобильный и интернет эквайринг. Наибольшую популярность получила последняя разновидность банковской услуги. 

Суть интернет-эквайринга состоит в оплате за товар или услугу в онлайн-режиме. Для подключения к нему достаточно обратиться в обслуживающий банк или воспользоваться предложениями специальных сервисов-агрегаторов. Платежи осуществляются банковскими картами либо электронными деньгами, используя приложения платежных систем.

Что такое онлайн-касса

Под онлайн-кассой следует понимать современную разновидность кассового аппарата, через который данные о платежах передаются в налоговую службу. Бывает физической в виде компактного устройства или облачной — используется специальная программа. Первый вариант позволяет принимать оплату в пунктах самовывоза и при доставке курьером, а второй — дистанционно через сайты.

По законодательству, онлайн-касса должна быть подключена у всех ИП и организаций, которые рассчитываются с контрагентами разными способами. При этом не имеет значения, подключены ли клиенты к интернет-эквайрингу.

Чем отличается интернет-эквайринг от онлайн-кассы

На первый взгляд операция по приему платежей через услугу интернет-эквайринг выглядит вполне прозрачно: деньги проходят через банк, покупатель получает отчет по транзакции. Однако операции по оплате через интернет приравниваются к наличным расчетам, именно поэтому организации и ИП обязаны дополнительно использовать онлайн-кассу.

В этом требовании законодательства есть некоторые исключения. Они распространяются на рыночную розничную торговлю, продажу товаров на ярмарках и др. Подробнее об исключительных мерах можно узнать в 54-ФЗ.

Самозанятые граждане также вправе осуществлять расчеты через интернет-эквайринг без подключения онлайн-кассы. Чек формируется автоматически через приложение «Мой налог» после подачи данных о доходах. Соответственно, это информация поступает напрямую в налоговые органы. В этом и состоит главное отличие онлайн-кассы от эквайринга.

Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62

Через интернет-эквайринг данные не передаются в налоговую службу. Сведения о платежах проходят только через банки. Еще одна отличительная особенность финансовой услуги — документ, который направляется покупателю при совершении оплаты, не является кассовым чеком. В нем отсутствуют обязательные реквизиты, такие как QR-код, сведение о системе налогообложения продавца и пр.

Все перечисленные функции выполняет онлайн-касса. Она оснащена фискальным накопителем и поставлена на учет в налоговой инспекции. Даже при наличии интернет-эквайринга, продавец должен пробить чек через кассу, отправить его покупателю и передать данные в налоговую инспекцию в срок, не позднее следующего дня после совершения оплаты.

Как подключить интернет-эквайринг к онлайн-кассе

Если продавец решил подключить онлайн-кассу через банк, действовать необходимо следующим образом:

  1. Тщательно изучите предложения, условия и тарифы разных банков. Для сравнения разрешается подать заявку на услугу в несколько кредитных организаций.
  2. После выбора банка, ознакомьтесь с условиями договора. Если они устраивают, подпишите документ. Через некоторое время получите плагин.
  3. Установите платежный модуль согласно инструкции. После чего подключите интернет-эквайринг на сайте. 
  4. Проведите первую транзакцию в качестве теста. Это позволит проверить, правильно ли работает система.

При подключении онлайн-кассы следует заключить договор с ОФД и зарегистрировать устройство в налоговой службе. Это можно сделать дистанционно, воспользовавшись функциями личного кабинета налогоплательщика в ФНС.

Как работать с интернет-эквайрингом без подключения онлайн-кассы

Чтобы принимать безналичную оплату за товар или услугу на законных основаниях, необходимо сначала подключить интернет-эквайринг. Это можно сделать в обслуживающем банке либо через сервис-агрегатор. При этом во втором варианте продавцам не придется подключать онлайн-кассу, так как деньги от покупателей изначально будут поступать на счет системы и только потом на баланс клиента. Фискальные данные по операции в налоговую службу направляются самим платежным сервисом.

Выбрать агрегатор достаточно просто — таких сервисов достаточно много. Например, QIWI, ЮКасса, Robokassa. После того, как продавец определится с выбором, ему следует заполнить форму заявки, указав все необходимые сведения об организации. Далее между сервисом и заявителем подписывается агентский договор. Агрегатор берет на себя обязательства по установке и обслуживанию ККМ, регистрации кассы в налоговом органе, оказанию своевременной техподдержки.

Штрафы за работу без онлайн-кассы

Если обнаружится, что юридическое лицо или ИП работают без использования онлайн-кассы, но должны это делать, им грозят серьезные санкции по ст. 14.5. КоАП РФ. При этом административная ответственность будет возложена как на руководителя, так и на организацию.

Должностное лицо или ИП обязан будет заплатить штраф в размере 25-50% от суммы неучтенной выручки, но не менее 10 000 рублей. Для компаний установлены штрафы в пределах 75-100%, но не менее 30 000 рублей. Если правонарушение будет выявлено повторно, руководителя могут отстранить от занимаемой должности на срок 1-2 года, а юридическое лицо или ИП ждет приостановка деятельности на 3 месяца.

Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62
Поделиться
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Онлайн-касса без эквайринга: можно ли так принимать платежи?
нажмите, чтобы узнать ответ

Сама по себе онлайн-касса — это программа, обладающая фискальным накопителем и способная передавать данные по оплатам в налоговую службу. Чтобы ее подключить к сайту, потребуется заранее установить интернет-эквайринг. То есть онлайн-кассу невозможно использовать отдельно при совершении расчетов безналичным способом.

2
В чем преимущества использования интернет-эквайринга?
нажмите, чтобы узнать ответ

Эта банковская услуга позволяет расширить клиентскую базу за счет возможности дистанционных расчетов за товары и услуги. Кроме того, предприниматели и организации при интегрировании эквайринга на сайт значительно сокращают расходы на привлечение новых сотрудников, аренду офиса и др. Также снижаются риски потери средств, которые возникают из-за технических неполадок системы или человеческого фактора.

3
Есть ли возможность арендовать онлайн-кассу?
нажмите, чтобы узнать ответ

Онлайн-касса по своему функционалу не отличается от обычного кассового устройства, поэтому ее без проблем можно оформить в аренду на определенный срок. В таком случае поставщик услуг предоставляет клиенту доступ к специальной системе для управления операциями.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мир цифровых технологий стремительно развивается. Раньше перевод денег между банками занимал некоторое время, а если операция попадала на выходные или праздничные дни, она затягивалась еще дольше. Сейчас же перечисление средств клиентами банков происходит в несколько кликов, и деньги зачисляются практически моментально. Разберемся, как это работает.

При оказании услуг потребителю или при открытии бизнеса в сфере розничной торговли закон предписывает обязательное использование ККТ. В официальном реестре кассовой техники зарегистрировано около 200 аппаратов разных изготовителей. Они отличаются возможностями, рабочими параметрами, ценой, размером и внешним видом. Как выбрать онлайн-кассу для ИП, не переплачивая за бесполезные опции? Разбираемся в вопросе, анализируя разные варианты продукции.

С начала 2019 года начала работать система моментальных переводов между клиентами российских банков, разработанная совместно Центральным Банком РФ и Национальной системой платежных карт. Сокращенно этот удобный сервис называют СБП – система быстрых платежей. Платежи действительно проходят моментально, для идентификации получателя физического лица достаточно знать его номер телефона, переводы до ста тысяч рублей между «физиками» бесплатны. […]

На сегодняшний день максимальная сумма без комиссии не изменялась с момента запуска СБП и составляет 100 000 рублей в месяц. При этом количество переводов не ограничивается. В случае, если общая сумма платежей превышает установленный лимит без комиссии, размер комиссионного вознаграждения будет составлять 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей. При этом минимальная комиссия может варьироваться от 5 копеек до 3 рублей.

Интернет-эквайринг нужен для проведения удобных и простых безналичных расчётов с покупателями услуг и товаров.
В этой статье мы рассмотрим особенности интернет-эквайринга, процесс оплаты через интернет-эквайринг, его преимущества и недостатки, а также дадим рекомендации по выбору эквайера и разберёмся, от чего зависит стоимость услуг.

Чтобы подключиться к эквайрингу, юридические организации должны иметь расчетный счет. Однако они не обязаны иметь его в банке-эквайере. Физические лица, работающие без образования официальной организации, в некоторых ситуациях могут использовать эквайринг без расчетного счета для ИП.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил