Facebook
Все о компании LIFE PAY и розничной торговле

Подпишись и получай актуальные новости каждый месяц

Как сэкономить на эквайринге и упростить оплату для потребителей

Как сэкономить на эквайринге и упростить оплату для потребителей?

29.10.2020

Системы электронных платежей находятся на пути постоянной модернизации. При этом нововведения зачастую воспринимаются пользователями настолько благосклонно, что со временем все начинают принимать их за данность, как будто всегда так и было. К примеру, о системе бесконтактных платежей PayPass в России почти никто не слышал до 2008 года, но сейчас трудно найти человека, чья карта не поддерживала бы бесконтактную оплату. Разумеется, для популяризации любого нововведения нужно время. И система быстрых платежей (СБП) не является исключением.

Что такое Система быстрых платежей?

Система быстрых платежей — это сервис Банка России, позволяющий физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк — участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и интернете по QR-коду или специальной ссылке. При этом физические лица не облагаются комиссией при использовании СБП. Для юридических лиц использование системы быстрых платежей облагается ставками, гораздо более низкими, чем ставки эквайринга — от 0,4% до 0,7%. Кроме того, СБП позволяет мгновенно зачислять средства на счёт, не нужно ждать завершения перевода несколько дней.

Система быстрых платежей

Тем не менее, несмотря на большое количество преимуществ, менее 15% россиян пользовались СБП за полтора года существования сервиса. При этом 74% опрошенных изъявили желание воспользоваться сервисом в будущем, когда им рассказали в чем его преимущества и как он работает. В такой статистике кроется очевидный сигнал для бизнеса. Потребители готовы к переходу на более удобную платежную систему и обязательно это сделают, как только СБП начнет появляться в их любимых магазинах, кафе, интернет-сервисах и так далее. Неудивительно, если в недалёком будущем отсутствие СБП будет считаться недостатком заведения, как это случилось с местами, где так и не начали принимать к оплате банковские карты.

Как работать с Системой быстрых платежей?

Сколько бы не было преимуществ у СБП, у предпринимателей могут возникнуть опасения: сможет ли сервис подстроиться именно под их бизнес? К счастью, система быстрых платежей очень гибкая в использовании. Начнём с того, что оплата может осуществляться как с помощью перехода по ссылке, так и с помощью QR-кода. Это значит, что нет необходимости в дополнительном оборудовании, вроде терминала. Для оплаты нужно, чтобы у пользователя был смартфон с установленным на нём банковским приложением. При переходе по ссылке, в приложение автоматически заносится вся необходимая для оплаты информация, никаких дополнительных действий от пользователя не требуется. После подтверждения оплаты пользователем, банк продавца незамедлительно информирует его о статусе операции и предоставляет информацию о сумме денежных средств, которые зачислены на счет, по СМС или иным способом.

Как сэкономить на эквайринге и упростить оплату для потребителей?

Работа с помощью ссылок и QR-кодов, а также обширные возможности по интеграции с помощью API делают СБП таким гибким для бизнеса. Владельцы мест розничной торговли могут выводить динамический QR-код на кассе, собственники маникюрных салонов и подобных заведений могут распечатать статичный QR-код на листке бумаги, а предприниматели, имеющие собственный интернет-магазин, могут настроить автоматическую рассылку платежных ссылок покупателям. Возможности СБП можно использовать практически в любой отрасли.

Кто-нибудь уже пользуется Системой быстрых платежей?

Некоторые крупные компании уже начали подключать СБП. К примеру, в ГК “Детский мир” приступили к принятию оплаты по QR-коду в своей сети розничной торговли и в скором времени планируют ввести использование СБП при оплате в интернет-магазине. И это не единственный пример: такие крупные компании, как Wildberries и Ситилинк также используют систему быстрых платежей в своей ежедневной деятельности. И это неудивительно: защищённость переводов через СБП обеспечивается на всех уровнях — банков, Банка России и НСПК — с использованием современных систем защиты.

Без сомнения, мы находимся на пороге нового витка развития безналичных платежей в России. Тот факт, что всё больше крупных компаний принимают решение о подключении СБП, лишний раз говорит о том, что в скором времени эта платежная система будет использоваться повсеместно, даже если на это уйдет пара лет. При этом многим компаниям было бы выгодно начинать действовать уже прямо сейчас, потому что использование СБП — очевидное конкурентное преимущество. Низкие ставки, удобство в использовании, мгновенное зачисление средств, простота интеграции — всё это может помочь сделать необходимый рывок, оставив конкурентов позади.

Мы, в свою очередь, тоже стараемся быть на гребне волны. С недавних пор наше приложение LIFE POS научилось принимать оплату с помощью СБП посредством очень простой интеграции через API. Пользоваться этой функцией очень просто: достаточно выбрать СБП в качестве способа оплаты. Система сгенерирует QR-код для оплаты и выведет его на экран оборудования на точке продажи. Покупателю останется только его отсканировать и авторизовать оплату. Данная функция работает с любым оборудованием, поддерживающим LIFE POS, без каких-либо ограничений. Мы позаботились о том, чтобы использование СБП было максимально удобным как для покупателя, так и для продавца.

Как же подключить систему быстрых платежей? Оставьте заявку, мы с вами свяжемся и обязательно расскажем.

Подписывайтесь на новости
LIFE PAY!
Ваш Email
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил