Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Сохранить все: новые схемы мошенников

Рассказываем про новые схемы мошенников, которые атакуют предпринимателей и их сотрудников. А также, как обезопасить себя и свой бизнес.

 

К сожалению, в бизнесе нет кнопки «Сохранить», приходится всегда быть начеку и играть по новым правилам. Нестабильное время — золотой век для мошенников и их доходов, которые перетекают к ним напрямую с вашего счета. 

Схема: санкции не проблема

Преступники выходят на связь с владельцем бизнеса и предлагают ему услуги по переводу денег на иностранный счет. Они убеждают бизнесменов в том, что по якобы новому закону больше нельзя делать валютные переводы от юрлиц. Подобная информация, конечно, настораживает. Однако, когда с вами разговаривают грамотным языком и даже используют такие общеизвестные факты, как отключение SWIFT от некоторых российских банков и уход из РФ платежных систем Mastercard и Visa, — легко поддаться на уловку. В ход идут услуги посредников в зарубежных банках или конвертация реальных денег в крипту на определенных (сомнительных) биржах. 

Как в такой нестабильной экономической обстановке сохранять критическое мышление и сберечь нервы и деньги компании? Уходите от диалога! Как только слышите от посторонних (или даже знакомых) людей «идеальный план» — не продолжайте разговор. Самостоятельно проверяйте всю информацию, прежде, чем что-либо предпринимать. 

НЕТ закона, который запрещает юрлицам и физлицам совершать валютные переводы. Да, есть нюансы и ограничения, но запрета нет. Кстати, работать бизнесу с картами Visa и Mastercard, которые были выпущены не в России, можно! LIFE PAY предлагает бизнесу подключить интернет-эквайринг и настроить прием онлайн-оплаты иностранными картами. Обновлённый платежный шлюз позволяет принимать платежи по картам Visa и Mastercard, которые были выпущены за пределами РФ. Это особенно актуально для онлайн-школ и остальных сфер бизнеса, у которых клиенты разбросаны по всему миру. 

Счет в ЦБ и персональный менеджер

Согласно этой схеме, мошенники звонят от имени персонального менеджера и уверяют предпринимателя в том, что необходимо перевести деньги со всех счетов на единый в Центральном Банке. Как правило, они ссылаются на утечку закрытых данных компании (их они приводят в пример) и говорят о том, что счета под угрозой: прямо сейчас происходит следующая ступень взлома, и скоро все исчезнет. Да, сам сценарий не нов. Но когда в него добавляют такие детали, как безопасный единый счет в ЦБ, персональный менеджер и, главное, данные компании — можно «съесть наживку» и потерять все. 

НЕТ никакого единого счета в ЦБ как для юрлиц, так и для физлиц. Что делать? Бросайте трубку! Всегда, когда вам звонят из любого банка, кладите трубку и сами перезванивайте в банк. 

А как попали ваши данные мошенникам? Сегодня достать информацию о компании, ее владельце, а также о сотрудниках не составит большого труда: даркнет торгует этими данными. Там можно найти любую информацию, кроме секретных паролей и доступа к счету компании. Поэтому помните правило магов и цыган: «Все важное и нужное клиент рассказывает сам, остается только протянуть руку, чтобы забрать». 

Кассово-платежное приложение LIFE POS для мобильной торговли

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

А еще можно настроить рассылку для сотрудников с правилами безопасности. Это касается как телефонных разговоров, так и поведения в сети. Даже сегодня многие работники открывают с корпоративной почты левые ссылки, через которые мошенники могут устроить серьезную кибератаку на компанию. Как можно чаще напоминайте о главных правилах и рассказывайте о новых схемах своим коллегам. 

А как быть, если с вашими деньгами работают сотрудники в департаменте с большой текучкой, например курьеры? Новинки помогут. Дроны пока не могут принимать оплату на месте у клиента, а вот курьеры с мобильным приложением LIFE POS от LIFE PAY могут. Доступ к персональным данным для них закрыт, а в личном кабинете можно поставить ограничения по работе с заказом: поменять сумму на выгодную для себя у сотрудника не получится. Менять позиции товаров, по желанию клиента, сможет удаленный сотрудник. 

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

LIFE PAY — пожалуй, лучший оператор продаж на выезде. Позвольте вашим клиентам оплачивать заказы там, где это удобно всеми доступными способами: картой, через СБП или одним касанием телефона. Можно работать как в специальном приложении для оплаты LIFE POS, так и интегрировать платежный модуль в собственное приложение с помощью Checkout. Курьеры могут изменять позиции или отменять заказ, а руководитель — вести полную аналитику по всему циклу жизни заказа. C LIFE PAY оплата происходит где угодно.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Автор статьи

Редакция LIFE PAY Всегда держим вас в курсе

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Провели исследование и узнали, какими инструментами пользуются турагенты, чтобы вести бизнес удаленно.

Подключайте эквайринг и СБП для вашего интернет-магазина через личный кабинет.

Разбираем, что такое омниканальная модель продаж, какие преимущества она дает и как ее внедрить.

Что такое отчёт о закрытии смены, и для чего он нужен Отчёт о закрытии смены — это обязательный фискальный документ, который формируется на ККТ и передаётся в ИФНС через оператора фискальных данных. Необходимость его формирования прямо предусмотрена законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 (п. 2 ст. 4.3). В этом документе отражаются основные показатели по кассе за […]

Круглосуточный магазин является отличной стартовой возможностью для создания и развития собственного бизнеса. Эта форма предпринимательства позволяет привлечь покупателей, завоевать позиции на рынке, обогнав потенциальных конкурентов. Не все люди имеют возможность совершать покупки в утренние, дневные или вечерние часы. Достаточно большое количество людей, особенно из спальных и удаленных районов, ходят в магазин после 19–20 часов вечера. И если магазин открыть в месте, где такого заведения […]

В оплате по эквайрингу задействованы минимум 4 стороны – держатель карты, торговая точка (или например, интернет-магазин), платежная система и банк предоставляющий услуги эквайринга – банк-эквайер. А если карта открыта не в банке-эквайере, пятой стороной становится банк-эмитент – тот, что выпустил карту.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения