В ресторанном бизнесе встречается большое количество незаконных махинаций и уклона от уплаты налогов. LIFE PAY привел самые распространенные схемы, а также легальные способы экономии в ресторанном сегменте. Этот материал будет особенно полезен для собственников бизнеса, так как он также сможет пролить свет на некоторые схемы, которые могут быть использованы и рядовыми сотрудниками.
Визуальное разделение бара и кухни
Часто в ресторанном бизнесе можно заметить ловкую схему экономии: разделение одного заведения на разные юридические лица. До 2021 года схема была особенно популярна, пока не отменили налог ЕНВД, который часто подключался предпринимателями совместно с УСН при использовании данной схемы обмана. Подобное дробление дарило неплохой шанс сэкономить на выплате налогов.
Однако до сих пор встречаются случаи “бытования под одной крышей”, например, бара и кухни, которые формально относятся к разным юрлицам, а реально представляют из себя один ресторан. Но, стоит отметить, схема весьма рисковая: нагрянувшей проверке надо еще постараться доказать, что бар и кухня, пусть даже и оформленные в разных дизайнах, — это не одно заведение. В противном случае придется доплачивать налог (а может быть и штраф).
Омни-касса от LIFE PAY
Экономьте на оборудовании, фискализируя все платежи на единой кассе
LIFE PAY предлагает альтернативные виды экономии и, что самое главное, легальные.
Омни-касса
Во-первых, это омни-касса — устройство, которое фискализирует платежи со всех каналов приема оплат. Если раньше каждому официанту выдавался громоздкий и дорогой терминал 3-в-1, то теперь не обязательно снабжать своей кассой. Можно объединить фискализацию всех платежей на едином устройстве. Т.к. устройство работает по принципу облачной кассы, то и чеки посетителям будут приходить на SMS или на почту.
LIFE POS
Также можно заменить сами платежные терминалы смартфонами официантов с установленным на них приложением LIFE POS. Это приложение позволяет принимать оплату банковской картой, наличными или по СБП через QR-код.
СБП с QR-кодом
Также можно заменить сами платежные терминалы смартфонами официантов с установленным на них приложением LIFE POS. Это приложение позволяет принимать оплату банковской картой, наличными или по СБП через QR-код.
На страже фрода
Бизнес страдает и от махинаций собственных сотрудников. Приведем самые популярные схемы.
- Пречеки. Редко, но иногда официанты могут подделать пречек. Пречек — это счет, который выдается гостю для ознакомления с перечисленными там позициями к оплате. Гость начинает оплачивать по фиктивному пречеку, а чек ему так и не выдают. Официант затем отменяет заказ в систему и полученные деньги забирает себе. Гостям заведений стоит помнить, что на настоящем пречеке должны быть написаны ИНН организации, номер фискального накопителя и QR-код.
- Минуя кассу. Схема идеально отточена: официант вдруг признается, что у них неисправен терминал, поэтому нужно заплатить наличными. Наличка выплачивается, а так как она умышленно никак не фиксируется в системе, то этими деньгами официант может распорядиться не совсем легально: положит их в кассу на первой поре, а потом забрать, так в X и Z отчетах покупка не фиксируется.
Также способ приема оплаты наличными может быть аккуратно одобрен сверху прямо в час пик, в этом случае есть шанс сэкономить на эквайринговой ставке (опять же, при оплате наличными нет никакой цифрового регулирования оборота). Но в любом случае, диктуя условия оплаты наличными, ресторан может нарваться на отзывы недовольных, т.к. наличку сейчас с собой носят не все.
Для экономии на эквайринге LIFE PAY предлагает подключить получение оплаты через Систему быстрых платежей по QR-коду. На данный момент ставка по СБП составляет максимум 0,7%.
Контролировать отсутствие фрода со стороны сотрудника также поможет приложение LIFE POS. Все транзакции, которые проходят через приложение, установленное на терминале и телефоне официанта, бармена или курьера, высвечиваются в личном кабинете старших менеджеров. Эти данные можно так же использовать для оценки результативности персонала.
Также советуем не забывать про использование видеонаблюдения и проведение своевременного аудита. Вкупе перечисленные меры помогут сократить фрод, сэкономить и сохранит репутацию заведения.
Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!