Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Советы LIFE PAY: принимаем оплату в ресторанах

В ресторанном бизнесе встречается большое количество незаконных махинаций и уклона от уплаты налогов. LIFE PAY привел самые распространенные схемы, а также легальные способы экономии в ресторанном сегменте. Этот материал будет особенно полезен для собственников бизнеса, так как он также сможет пролить свет на некоторые схемы, которые могут быть использованы и рядовыми сотрудниками. 

Визуальное разделение бара и кухни

Часто в ресторанном бизнесе можно заметить ловкую схему экономии: разделение одного заведения на разные юридические лица. До 2021 года схема была особенно популярна, пока не отменили налог ЕНВД, который часто подключался предпринимателями совместно с УСН при использовании данной схемы обмана. Подобное дробление дарило неплохой шанс сэкономить на выплате налогов. 

Однако до сих пор встречаются случаи “бытования под одной крышей”, например, бара и кухни, которые формально относятся к разным юрлицам, а реально представляют из себя один ресторан.  Но, стоит отметить, схема весьма рисковая: нагрянувшей проверке надо еще постараться доказать, что бар и кухня, пусть даже и оформленные в разных дизайнах,  — это не одно заведение. В противном случае придется доплачивать налог (а может быть и штраф). 

Омни-касса от LIFE PAY

Экономьте на оборудовании, фискализируя все платежи на единой кассе

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

LIFE PAY предлагает альтернативные виды экономии и, что самое главное, легальные. 

Омни-касса

Во-первых, это омни-касса — устройство, которое фискализирует платежи со всех каналов приема оплат. Если раньше каждому официанту выдавался громоздкий и дорогой терминал 3-в-1, то теперь не обязательно снабжать своей кассой. Можно объединить фискализацию всех платежей на едином устройстве. Т.к. устройство работает по принципу облачной кассы, то и чеки посетителям будут приходить на SMS или на почту.

LIFE POS

Также можно заменить сами платежные терминалы смартфонами официантов с установленным на них приложением LIFE POS. Это приложение позволяет принимать оплату банковской картой, наличными или по СБП через QR-код.

СБП с QR-кодом

Также можно заменить сами платежные терминалы смартфонами официантов с установленным на них приложением LIFE POS. Это приложение позволяет принимать оплату банковской картой, наличными или по СБП через QR-код.

На страже фрода

Бизнес страдает и от махинаций собственных сотрудников. Приведем самые популярные схемы.

  1. Пречеки. Редко, но иногда официанты могут подделать пречек. Пречек — это счет, который выдается гостю для ознакомления с перечисленными там позициями к оплате. Гость начинает оплачивать по фиктивному пречеку, а чек ему так и не выдают. Официант затем отменяет заказ в систему и полученные деньги забирает себе. Гостям заведений стоит помнить, что на настоящем пречеке должны быть написаны ИНН организации, номер фискального накопителя и QR-код.
  2. Минуя кассу. Схема идеально отточена: официант вдруг признается, что у них неисправен терминал, поэтому нужно заплатить наличными. Наличка выплачивается, а так как она умышленно никак не фиксируется в системе, то этими деньгами официант может распорядиться не совсем легально: положит их в кассу на первой поре, а потом забрать, так в X и Z отчетах покупка не фиксируется.

Также способ приема оплаты наличными может быть аккуратно одобрен сверху прямо в час пик, в этом случае есть шанс сэкономить на эквайринговой ставке (опять же, при оплате наличными нет никакой цифрового регулирования оборота). Но в любом случае, диктуя условия оплаты наличными, ресторан может нарваться на отзывы недовольных, т.к. наличку сейчас с собой носят не все.

Для экономии на эквайринге LIFE PAY предлагает подключить получение оплаты через Систему быстрых платежей по QR-коду. На данный момент ставка по СБП составляет максимум 0,7%.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Контролировать отсутствие фрода со стороны сотрудника также поможет приложение LIFE POS. Все транзакции, которые проходят через приложение, установленное на терминале и телефоне официанта, бармена или курьера, высвечиваются в личном кабинете старших менеджеров. Эти данные можно так же использовать для оценки результативности персонала. 

Также советуем не забывать про использование видеонаблюдения и проведение своевременного аудита. Вкупе перечисленные меры помогут сократить фрод, сэкономить и сохранит репутацию заведения. 

LIFE PAY — пожалуй, лучший оператор Системы быстрых платежей. Мы предлагаем клиентам не просто экономить на ставке по эквайрингу, а внедрить полноценную систему приема платежей по СБП: удобную как для работника, так и для клиента.

При интернет-платежах больше не нужно вводить данные карты —достаточно отсканировать QR-код и совершить оплату в приложении банка.

В магазине и при доставке предложите клиентам уникальную разработку — NFC-микрочип, который позволяет принимать оплату касанием телефона клиента за 14 секунд. На всех терминалах LIFE PAY также можно сгенерировать QR-код для оплаты. Удобство клиента — превыше всего, а LIFE PAY приумножит его лояльность.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Автор статьи

Редакция LIFE PAY Всегда держим вас в курсе

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Провели исследование и узнали, какими инструментами пользуются турагенты, чтобы вести бизнес удаленно.

Подключайте эквайринг и СБП для вашего интернет-магазина через личный кабинет.

Разбираем, что такое омниканальная модель продаж, какие преимущества она дает и как ее внедрить.

Что такое отчёт о закрытии смены, и для чего он нужен Отчёт о закрытии смены — это обязательный фискальный документ, который формируется на ККТ и передаётся в ИФНС через оператора фискальных данных. Необходимость его формирования прямо предусмотрена законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 (п. 2 ст. 4.3). В этом документе отражаются основные показатели по кассе за […]

Круглосуточный магазин является отличной стартовой возможностью для создания и развития собственного бизнеса. Эта форма предпринимательства позволяет привлечь покупателей, завоевать позиции на рынке, обогнав потенциальных конкурентов. Не все люди имеют возможность совершать покупки в утренние, дневные или вечерние часы. Достаточно большое количество людей, особенно из спальных и удаленных районов, ходят в магазин после 19–20 часов вечера. И если магазин открыть в месте, где такого заведения […]

В оплате по эквайрингу задействованы минимум 4 стороны – держатель карты, торговая точка (или например, интернет-магазин), платежная система и банк предоставляющий услуги эквайринга – банк-эквайер. А если карта открыта не в банке-эквайере, пятой стороной становится банк-эмитент – тот, что выпустил карту.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения